Ансамбль девушек-бахши начал свою творческую карьеру

Анонс:

Новый музыкальный коллектив организован в сентябре 2023 года в Туркменской национальной консерватории имени М.Кулиевой.

Ансамбль девушек-бахши начал свою творческую карьеру

Туркменская народная музыка знает немало имён выдающихся женщин-бахши, не уступающих своим исполнительским талантом и виртуозной игрой на дутаре представителям мужского пола. Достаточно вспомнить первых исполнительниц дестанов – женщин-бахши Акджагул Мырадову и Набат Нурмухаммедову. Или обратиться к ещё более древним истокам, рассказывающим легенду о Хелей-бахши, которая в творческом состязании превзошла самого Кёр-Коджали.

Изображение

За годы независимости в нашей стране сформировалось новое поколение национальной школы дутарчи и продолжателей лучших традиций бахши. Огромный вклад в развитие народного музыкального искусства вносит факультет народной музыки Туркменской национальной консерватории имени М.Кулиевой. В сентябре 2023 года по инициативе творческого вуза был организован новый музыкальный коллектив, состоящий из прекрасных и талантливых девушек бахши.


Изображение

Руководит девичьим ансамблем народная артистка Туркменистана, продолжательница стилевого направления Набат Нурмухаммедовой, старший преподаватель кафедры искусства бахши Шемшат Ходжаева. И хотя её коллектив был собран относительно недавно, творческий путь ансамбль девушек начал достаточно ярко, впервые заявив о себе в эфире национального телевидения.


Изображение

– Наш ансамбль состоит из 20-ти девушек, студенток консерватории, – рассказывает Шемшат Ходжаева. – Особая уникальность коллектива в том, что в нём участвуют представительницы со всех велаятов страны. А, как известно, каждая область Туркменистана славится своей манерой исполнения. Девушки активно взаимодействуют, учатся аккомпанировать в манере разнообразных стилей школы дутарчи, перенимая друг у друга такие исполнительские направления, как ахал-ёлы, салыр-сарык, дамана ёлы, ёмут-гёклен и другие.

Участницы ансамбля Тазегуль Атаджанова, Дунья Гутлыева, Сапарова Джемал являются лауреатами песенно-музыкальных конкурсов «Ýaňlan, Diýarym!» и «Çalsana, bagşy!». Также в коллективе присутствуют продолжательницы музыкальных династий и династий бахши.


Изображение

Успешной реализации талантов девушек и обретению необходимых навыков способствует профессиональное обучение у опытных педагогов и мастеров сцены. Ведь в освоении дутара и искусства горлового пения – пения бахши значительную роль играет принцип «из уст в уста». Все секреты исполнительского мастерства невозможно изучить по книгам. Поэтому студенты, выбравшие своим основным музыкальным инструментом дутар, обязательно занимаются у педагогов-наставников.

– Для своего первого публичного выступления, которое недавно состоялось в новом городе Аркадаг, и было показано на новом телеканале «Аркадаг» мы подготовили 23 произведения. Большинство из них – на стихи великого поэта Махтумкули Фраги. В год, проходящий под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги» наша страна отмечает 300-летие со дня рождения поэта-классика. Поэтому для нас было особой честью выступить с такой программой, чтобы порадовать ценителей его превосходного поэтического наследия.

Перед дальней дорогой или желая успеха на творческом пути у туркмен говорят: «Ýoluňyz ak bolsun!». К этому остаётся лишь добавить, что зритель с нетерпением ждёт новых выступлений ансамбля девушек бахши.

Светлана Чирцова

Источник: urkmenistan.gov.tm

532
Нет комментариев. Ваш будет первым!