Состоялась конференция Общества охраны природы Туркменистана

Анонс:

Сегодня в рядах ООПТ состоит 370 тысяч туркменистанцев.

Состоялась конференция Общества охраны природы Туркменистана

В столице состоялась очередная отчётно-перевыборная конференция Общества охраны природы Туркменистана (ООПТ) – старейшей общественной организации нашей страны экологического профиля. Согласно Уставу ООПТ подобные встречи проводятся не реже одного раза в пять лет, в последний раз общественные экологи обсуждали организационные вопросы в октябре 2018 года, приурочив совещание к двум значимым событиям: 50-летию со дня образования Общества и 40-летию его вступления в Международный союз охраны природы (МСОП). Подчеркнём, что в 2023 году ООПТ перешло 55-летний рубеж деятельности (создано в 1968 г. и спустя десять лет принято в члены МСОП). Как и в прежние годы Общество планирует помогать государству осуществлять природоохранную политику, выстраивая свою работу на основе Закона Туркменистана «Об общественных объединениях», на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.

Конференция началась со слов благодарности в адрес Президента Туркменистана и Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага за проводимую государственную политику, сопряжённую с масштабной разновекторной деятельностью по охране окружающей среды. Докладчики подчерк­нули, что государство прилагает титанические усилия по сохранению и рациональному использованию природного наследия, проведению мер по адаптации агропроизводства и природопользования к последствиям изменения климата, рекультивации засолённых земель, борьбе с опустыниванием, улучшению экологического состояния рекреационных памятников, сохранению эталонов турк­менской природы в пределах госзаповедников. Затем были заслушаны отчётные доклады председателя и руководителей велаятских отделений, сообщения о практических достижениях, предложения по совершенствованию работы организации, вопросы и задачи, которые требуют решения в ближайшее время и в отдалённой перспективе, схема планируемых мероприятий. Участникам была предоставлена возможность выступить, задать докладчику вопрос.

На повестке дня был воп­рос по внесению изменений в Устав организации для достижения соответствия обновляемым законодательным актам, индексации членских взносов. Общество существует на эти сборы и в современных условиях выстраивает свою работу на основе рыночных отношений, развивает несколько прикладных научно-практических направлений экологического профиля, где благотворительность сочетается с коммерцией. Это помогает расширять виды деятельности: снимать экологическое короткомет­ражное кино, рекламные видеоролики, заниматься издательством, развивать лесовосстановление и работу растительных питомников, заниматься научной работой, спонсировать экоконкурсы.

Основную часть мероприятия составил перевыборный процесс: вносились предложения кандидатов на работу в административные органы, которые потом утверждались голосованием. Вновь избранный председателем центрального аппарата ООПТ Сердар АЛЛЕКОВ сказал: «Наша организация объединяет людей, для которых личное уважительное отношение к окружающему миру, приверженность делу охраны природы – понятие круглосуточное. Наша работа – подвижническая, основана на общении с людьми, которые имеют отношение к природопользованию. Особое внимание – подрастающему поколению, и в прошлом году, который был проведён под девизом «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», мы специально спланировали встречи и беседы со школьниками и студентами. Посыл государства горячо поддержали, ибо молодым предстоит научиться ценить природные ресурсы, разумно и на научной основе осуществлять природопользование. Разъяснительные беседы в ходе полевых выездов к чабанам и аграриям, среди туристов, с госслужащими организаций и учреждений подкрепляли раздаточным материалом – полиграфической продукцией собственного издания. Это красочные календари, в том числе миниатюрные, с занимательными головоломками, плакаты и буклеты, брошюры и наглядные пособия. К другой стороне деятельности относится участие в подготовке к печати томов Красной книги Туркменистана, сборников научных трудов. Налажено сотрудничество с музеями страны, имеющими постоянные экологические экспозиции, средствами коммуникации – теле- и радиоканалами, где наши экологи предлагают тематику телепередач, выступают в эфире. В последние годы активисты ООПТ выступают соорганизаторами мероприятий проектов экологического ведомства страны и структур ООН климатического, адаптационного характера, особо поддерживая акции для молодёжи, где важным воспитательным моментом является личный пример».

Экологи поддерживают аграриев, которые практикуют биологическое, точное и экологически безопасное земледелие, улучшение состояния орошаемых земель, методы сохранения агробиоразнообразия, помогают дайханам на практике ощутить пользу обогащения пахотного слоя биогумусом, поднять своё хозяйство на очередную ступень экологичности. И это не случайно. Как говорили участники конференции, агропроизводство проходит непосредственно в условиях природной среды, граничит с участками дикой природы, и потому сельскому хозяйству уделяется огромное внимание государством и экоорганизациями. Недаром часть членов общества – сами лесоводы, садоводы и агропроизводители. Есть вклад Общества в претворение в жизнь девиза «Превратим Туркменистан в цветущий сад!»: в прошлом 2023 году организациям и учреждениям страны традиционно на безвозмездной основе было передано 200 тысяч саженцев лиственных и хвойных пород деревьев, часть которых выращена в велаятских питомниках Общества. Есть примеры организации школьных живых уголков природы – зоологических и биологических, что прививает детям заботливое отношение к объектам живой природы, поиску новых подходов к ведению экопропаганды.

Кроме этого, по традиции общественные экологи инициируют акции по очистке берегов водохранилищ, природных территорий, речек и источников, популярных мест отдыха, посадке «красно­книжной» древесной флоры, предотвращению нарушений природоохранного законодательства. Деятельность Общества поддерживает выполнение Орхусской конвенции, предполагающей для населения доступ к информации экологической направленности, в частности, функции Ашхабадского орхусского центра. Сейчас структурное предприятие при ООПТ – «Tebigy kuwwat» запускает орхусский сайт, который в равной мере будет отражать и работу Общества охраны природы. Его специа­лист Беркели АТАЕВ отметил: «Сохранение природных ресурсов – актуальный вопрос современности, ведь взаимозависимы состояние окружающей среды и само выживание человечества как части биосферы. Государственная политика эры Возрождения новой эпохи могущественного государства, проводимая Президентом Сердаром Бердымухамедовым, заключается в формировании в турк­менском обществе чувства ответственности за сохранение природы, воспитании экологического мировоззрения, подержании жизнеспособности и потенциала для самово­зобновления растительного покрова и популяций мира живой природы».

Приятным моментом стало принятие в ряды ООПТ новых участников. Сегодня в этих рядах 370 тысяч туркменистанцев – учёные, преподаватели, студенты, школьники, служащие, рабочие и дайхане. Как подытожил ведущий собрания, задача Общества и поныне состоит в содействии государственным органам в проведении мероприятий по распространению экознаний, популяризации естественных наук.

Елена ДОЛГОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

481
Нет комментариев. Ваш будет первым!