Выставка в честь Дня защитника Отечества открылась в Государственном музее изобразительных искусств

Анонс:

Картины и скульптуры туркменских художников отражают образы воинов, стоящих на страже мирной жизни.

Выставка в честь Дня защитника Отечества открылась в Государственном музее изобразительных искусств

27 января Туркменистан отмечает День защитника Отечества. В Государственном музее изобразительных искусств первыми посетителями развернувшейся выставки в честь этой даты были курсанты Государственного института погранслужбы.

Изображение

Изображение

Туркменистан – миролюбивая страна, и большая часть защиты Отечества возложена на пограничников, охраняющих рубежи нашей Родины. Поэтому экспонатом, открывающим выставку, стала скульптура малых форм Артура Абрамова «Пограничник с овчаркой». О пограничниках, осуществляющих ежедневный дозор государственной границы, рассказывает картина Станислава Бабикова «На дозоре».

Изображение

Всадники на лошадях проходят горными тропами, профессионально оценивая неприкосновенность границы. Характерно, что эта картина выполнена в стиле постимпрессионизма. Увидеть по-своему любое явление в нашей жизни было свойственно С.Бабикову, поэтому картины этого художника всегда привлекают внимание любителей и знатоков живописного искусства.

Изображение

Изображение

В реалистическом жанре представлена картина «Семья пограничника» Якуба Аннанурова. От картины веет семейным счастьем крепкой дружной семьи – именно такой надежный тыл помогает мужчинам добросовестно нести охрану Родины, частью которой является его любящая семья.

Героям, отражающим нападение противника на нашу страну, посвящены другие экспонаты выставки. Мобилизующий призыв «Ура!» слышится из уст героя скульптуры Алексея Щетинина, яростно бросающегося на врага, увлекая собственным примером других однополчан.

Изображение

Изображение

Другая работа этого автора – скульптура «Победа». Художник изваял воина, ликующего от долгожданной выстраданной победы. Впечатляющую скульптурную композицию «Победители» представил Вельмурат Джумаев.

Победители – это не только воины, храбро сражающиеся на фронтах войны, утверждает в своей работе Вельмурат, но и их семьи, которые четыре года с нетерпением и надеждой ждали мужей и отцов. Особое место в композиции занимает дочка фронтовика, которую переполняет гордость за папу-героя и счастье от того, что теперь он будет каждый день с ними.

Изображение

Изображение

«Говорящей» можно назвать картину Гульназара Бегмурадова «Мама, мы вернулись с Победой!». Два сына – с орденами на груди – вернулись в свое село. Мама, словно птица, протягивает к ним руки-крылья, еще доля секунды, и она заключит драгоценных «птенчиков» в своих объятиях.

Изображение

Момент, запечатленный художником, — самое большое счастье, которое может испытать человек. На мой взгляд, это одна из самых лучших картин на тему защита Отечества.

Тамара Глазунова

Источник: turkmenistan.gov.tm

411
Нет комментариев. Ваш будет первым!