Международная экспедиция проведет учет птиц, зимующих на туркменском побережье Каспия

Анонс:

Предстоит обследовать 400 километров береговой линии от границы с Казахстаном до границы с Ираном.

Международная экспедиция проведет учет птиц, зимующих на туркменском побережье Каспия

В минувшее воскресенье в офисе Хазарского государственного природного заповедника состоялось совещание по организации и проведению очередного международного учёта вод­но-болотных птиц, зимующих в туркменском секторе Каспия. Эти учёты проводятся ежегодно в январе месяце под эгидой Рамсарской конвенции по приоритетным направлениям её Стратегического плана на 2016–2024 годы.

Кроме планового подсчёта пернатых обитателей на турк­менском побережье Каспия, в том числе Туркменбашинском заливе, являющемся водно-болотным угодьем мирового значения, участникам учётной экспедиции предстоит обследовать 33 участка туркменского сектора Каспийского моря на предмет географии и качества местообитаний птиц и сравнить собранные материалы с данными прошлых лет. Продолжающаяся циклическая регрессия Каспия оголяет берега, и море, продолжая отступать, изменяет прибрежную линию, видоизменяя старые и образуя новые места обитания водоплавающих и околоболотных птиц. При проведении учёта будет обращено внимание на природные и техногенные факторы, влияющие на координаты и динамику образования новых водно-болотных систем, формирующихся на наших глазах.

В связи с этим нынешняя орнитологическая экспедиция из 13 человек является комплексной. Кроме орнитологов заповедника, в её состав включены: представители Национального института пустынь, растительного и животного мира, Службы Каспийского экологического контроля, Министерства охраны окружающей среды Туркменистана, Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова, печатных и электронных средств массовой информации. В экспедиции участвуют учёные Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии и эксперт-аудитор Технологического центра при Академии наук Туркменистана, включённого в международную систему технопарков мира.

Экспедиции на трёх машинах предстоит пройти по береговой линии 400 километ­ров в два этапа – от города Туркменбаши до Казахстана и от города Туркменбаши до границы с Ираном. Сначала будет обследована северная часть маршрута, а затем южная. Члены экспедиции побывают на полуострове Челекен, ознакомятся с орнитологической и гидрологической ситуацией на берегах и прилегающих к ним акваториях Северного и Южного Челекенских заливов.

Экспедиция уже приступила к работе. Завершить её планируется 27 января.

Михаил БОБКИН

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

593
Нет комментариев. Ваш будет первым!