В Токио состоялась встреча министров иностранных дел Туркменистана и Японии

Анонс:

Обсуждена организация встреч на высшем уровне, подписана Программа Сотрудничества между МИД Туркменистана и Японии на 2024-2026 годы.

В Токио состоялась встреча министров иностранных дел Туркменистана и Японии

23 января 2024 года в Токио министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с министром иностранных дел Японии Ёко Камикава.

Во время встречи было отмечено, что в деле укрепления двусторонних отношений особая роль отводится развитию контактов на высшем уровне. В этой связи стороны высказались за целесообразность организации встречи глав двух государств в этом году. Вместе с тем, обсуждались вопросы проведения первого Саммита стран-участниц Диалога «Центральная Азия+Япония».

Была подчеркнута значимость парламентской дипломатии, обусловленная регулярным характером туркмено-японских парламентских обменов. В данном контексте были обозначены предстоящие обоюдные визиты парламентариев в течение года.

Дипломаты условились поддерживать интенсивную динамику взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами путем проведения политических консультаций на уровне руководящего состава, расширения контактов представителей стран при международных организациях.

Стороны констатировали плодотворное сотрудничество стран на международных площадках.

Изображение

Было также уделено внимание развитию торгово-экономических связей, носящих стратегический, устойчивый и долгосрочный характер.

На культурно-гуманитарном треке отмечалось налаженное взаимодействие в сферах образования, науки, культурных обменов, по линии изучения японского языка.

В процессе переговоров в качестве перспективных направлений были определены сферы цифровизации и информационных технологий, темы окружающей среды и изменения климата.

Министры также обменялись мнениями по вопросам международной и региональной проблематике, представляющим взаимный интерес.

По итогам переговоров была подписана Программа Сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Японии на 2024-2026 годы.

298
Нет комментариев. Ваш будет первым!