Снимается фильм о Молла Эпенди

Анонс:

Новый фильм «Эпенди» планируется представить в рамках кинофестиваля «Горкут ата» в ноябре 2024 года.

Снимается фильм о Молла Эпенди

Художественный фильм «Эпенди» выйдет на широкие экраны в мае текущего года. В настоящее время на Объединении «Туркменфильм» имени Огузхана ведётся работа по монтажу отснятого материала.

Кинокартина о главном персонаже восточных анекдотов и юмористических историй снята не в комедийном, а в биографическом жанре. Герои киноленты помещены в XIII век на старинные улочки и базары, где распространялись первые притчи о весёлом и мудром путешественнике, который перемещается по городам и аулам на ишаке. Одна из притч рассказывает:

«Однажды Ходжа Насреддин, известный в туркменском фольклоре под именем Эпенди, потерял на базаре своего ишака. Остроумец во всеуслышание заявил, что подарит животное тому, кто найдёт пропажу. Люди удивились подобному заявлению. В чём смысл поисков, если ишака всё равно отдадут. Эпенди же ответил, что хочет испытать радость от находки, а не от владения».

Из таких незамысловатых историй, передающихся из уст в уста, рождались новые легенды о приключениях Эпенди по свету. Чтобы подчеркнуть аутентичность эпохи и тёплую атмосферу гостеприимного Востока, съёмочная группа выбрала для натурных съёмок локации Марыйского, Дашогузского и Лебапского велаятов. Также съёмки проходили в Бахардене.

Режиссёр картины Мурат Оразов собрал великолепный актёрский состав, состоящий из известных в нашей стране артистов театра и кино. Среди них народные артисты Туркменистана – Чары Сейтлиев, Овез Геленов и другие. Главную роль – Молла Эпенди исполнил не профессиональный актёр Кемал Оразов. Его характерная внешность подошла для воссоздания подлинного и правдивого персонажа.

Отметим, в 2022 году номинация «Традиции пересказа притчей о Молла Эпенди» от Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции и Узбекистана была внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В связи с этим в вышеуказанных странах наметились проекты по запуску съёмок фильмов об уникальном персонаже тюркского мира.

На сегодняшний день в Турции стартовал подготовительный этап фильма «Ходжа Насреддин». Весной текущего года турецкая съёмочная группа посетит Туркменистан для проведения исследовательских работ.

В свою очередь, представители Объединения «Туркменфильм» имени Огузхана сообщают, что новый фильм «Эпенди» планируется представить в рамках кинофестиваля «Горкут ата», намеченного в Туркменистане на ноябрь 2024 года.

Светлана Чирцова

Источник: turkmenistan.gov.tm

488
Нет комментариев. Ваш будет первым!