Заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО

Анонс:

На заседании обсуждён широкий спектр вопросов сотрудничества Туркменистана и ЮНЕСКО.

Заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО

20 января 2024 года по поручению Президента Сердара Бердымухамедова в Министерстве иностранных дел состоялось заседание Национальной комиссии Туркменистана по деятельности Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), в котором приняли участие некоторые заместители Председателя Кабинета Министров, руководители и представители профильных министерств и ведомств страны, общественных организаций, СМИ.

На заседании обсуждён широкий спектр вопросов сотрудничества в рамках этого специализированного учреждения Организации Объединённых Наций, намечены планы взаимодействия на 2024–2025 годы, в частности, в контексте выдвигаемых нашей страной предложений по внесению национальных ценностей в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Была заслушана информация об итогах работы Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО за прошедший год в соответствии с поручениями Президента Туркменистана, а также о задачах, обозначенных в Плане на 2024 год.

Наряду с этим отмечалось, что в 2023 году проведены десятки онлайн-встреч, консультаций с представителями ЮНЕСКО и её региональных подразделений, в ходе которых были рассмотрены перспективные направления плодотворного сотрудничества в области науки, образования, культуры и экологии.

Как известно, в нашем государстве особое значение придаётся последовательному расширению взаимодействия со структурами ООН, в частности, с ЮНЕСКО, полноправным членом которой Туркменистан является с 1993 года. Это специализированное учреждение ООН играет важную роль в международной деятельности по сохранению памятников культуры и природных ландшафтов, работает над созданием условий для открытого диалога, основанного на уважении всеобщих ценностей и достоинства каждого народа.

Констатировалось, что за тридцать лет сотрудничества были достигнуты огромные успехи в реализации ман­дата ЮНЕСКО в нашей стране, а также в повышении культурного, образовательного и научного потенциала. Это касается вопросов, связанных с международным признанием материального и нематериального культурного наследия Туркменистана.

С присоединением в 2011 году Туркменистана к Конвенции ­ЮНЕСКО «По охране нематериального культурного наследия» наше государство принимает активное участие в международных усилиях по реализации её положений, проводит масштабную работу по сохранению для будущих поколений историко-культурных и природных памятников, являющихся неотъемлемой частью мировой цивилизации.

В данном контексте подчёркивалось, что в рамках вышеназванной Конвенции отечественными специа­листами совместно с иностранными экспертами отобран ряд уникальных исторических объектов на территории Туркменистана – Древний Мерв, Куняургенч и крепости Древней Нисы, которые были включены в престижный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества внесены дестанное искусство ­«Гёроглы», туркменское национальное искусство пения и танца «куштдепди», туркменское национальное искусство ковроткачества, туркменское искусство вышивки, шелководство и традиционное производство шёлка для ткачества и традиции пересказа притчей о Молла Эпенди.

В феврале 2023 года состоялась церемония подписания соглашений о создании кафедр ЮНЕСКО в Турк­менском государственном университете имени Махтумкули «Культурное наследие: от прошлого к будущему» и в Туркменском государственном педагогическом институте имени Сейитназара Сейди «Экологическое образование для устойчивого развития».

Большое значение, в первую очередь с позиции всестороннего формирования и развития творческой и поисковой деятельности, знаний о культурных ценностях, традициях и обычаях своей страны в молодёжной среде, имеет создание клубов ­ЮНЕСКО. В рамках ведущихся работ по открытию кафедр ЮНЕСКО при совместном участии Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО и коллективов вузов в Туркменском национальном институте мировых языков имени Дов­летмаммета Азади и в Институте международных отношений МИД Туркменистана действуют клубы «Языки мира» и «Культура мира». В минувшем году в Туркменском сельскохозяйственном институте в Дашогузе открылся ещё один клуб ЮНЕСКО под названием «Защита окружающей среды – важная концепция устойчивого развития», в Туркменском государственном медицинском университете им. Мырата Гаррыева – клуб «Лекарственные растения – наше здоровье, наше наследие», в Международной академии коневодства имени Аба Аннаева в г. Аркадаг – клуб «Ахалтекинские кони – послы мира».

Ярким свидетельством торжества проводимой Президентом Сердаром Бердымухамедовым прогрессивной политики, признанием заслуг нашей страны в деле укрепления международного молодёжного диалога стало принятие Молодёжной организации Туркменистана имени Махтумкули в официальные члены Глобального Молодёжного Сообщества Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Поддерживая многосторонние партнёрские связи с ООН и её специализированными учреждениями, Международным Олимпийским Комитетом, Олимпийским советом Азии и другими авторитетными структурами, Туркменистан регулярно выдвигает конкретные инициативы в данной области, выступая за эффективную реализацию возможностей спортивной дипломатии.

Факт единогласного избрания Туркменистана членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по физической культуре и спорту на 2023–2027 годы – красноречивое подтверждение всевозрастающего авторитета Отчизны на международной арене, а также признания её весомого вклада в развитие физкультуры и спорта, широкую популяризацию в мире принципов здорового образа жизни.

Также на 18-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в городе Касан Республики Ботсвана, единогласно принято решение о внесении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества национальной номинации «Искусство ахалтекинского коневодства и традиции украшения коней». Это наглядно свидетельствует о предпринимаемых мерах по дальнейшему продвижению традиций коневодства нашего народа, внёсшего большой вклад в мировую сокровищницу. Уникальные художественные изделия, служащие украшением ахалтекинских коней и отражающие менталитет нации, – одна из особенностей туркменского народа, передающаяся из поколения в поколение.

В мае минувшего года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на 216-й сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО было единогласно принято решение о включении коллекции рукописей туркменского философа и поэта Махтумкули Фраги в Международный список «Память мира». Также на сессии одобрено предложение государств-членов ЮНЕСКО о праздновании 46 памятных дат в 2024–2025 годах, в том числе представленная Туркменистаном при поддержке Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и Украины инициатива о внесении в Список памятных дат ЮНЕСКО Дня празднования 300-летия туркменского поэта Махтумкули Фраги.

20 сентября в ходе 45-й расширенной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Эр-Рияд (Королевство Саудовская Аравия) было принято единогласное решение о включении в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО предложения Туркменистана совместно с

Республиками Узбекистан и Таджикистан «Великий Шёлковый путь: Заравшан–Каракумский коридор», а также предложения Туркменистана совместно с Республиками Узбекистан и Казахстан «Туранские пустыни умеренного пояса» и одновременно Государственных природных заповедников нашей страны «Bereketli Garagum», «Gaplaňgyr», Государственного биосферного заповедника «Repetek» и пустынные экосистемы его заказника «Ýerajy», что значительно расширило границы культурного партнёрства и ещё более повысило международный авторитет нашего государства.

31 октября 2023 года из штаб-квартиры Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, расположенной в Париже (Французская Республика), поступила добрая весть. Примечательно, что именно тогда, когда отмечается Всемирный день городов, было объявлено решение о включении нашей столицы – Ашхабада в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн».

Отмечалось, что, согласно между­народным нормам ЮНЕСКО, активно ведётся работа по подготовке совместно с коллегами из Республики Узбекистан номинации горной экосистемы Койтендага для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, номинационного многостороннего досье «Туранские пустыни умеренного пояса» при участии Туркменистана, Казахстана и Узбекистана в рамках Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» – в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а номинации искусства разведения туркменских алабаев, являющихся национальным достоя­нием нашего народа, – в Список нематериального культурного наследия человечества. Подготовлена монография «Туркменистан–­ЮНЕСКО: сохраним памятники вместе» в качестве пособия по международной программе «Память мира».

В связи с объявлением 2024 года «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги» обсуждены вопросы проведения ряда мероприятий, посвящённых 300-летию выдающегося поэта и философа.

В ходе заседания Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО были затронуты такие актуальные темы, как укрепление роли нашей страны в крупных структурных подразделениях ­ЮНЕСКО, расширение международного научного взаимодействия, возможности сотрудничества в цифровых проектах и обмен информацией, рассмотрены организационные и другие вопросы.

405
Нет комментариев. Ваш будет первым!