​Туркменистан планирует расширить партнерство с ОБСЕ

Анонс:

На рассмотрение Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова был представлен ряд предложений по дальнейшему развитию партнёрства с ОБСЕ

​Туркменистан планирует расширить партнерство с ОБСЕ

Туркменистан планирует расширить партнерство с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). О мерах, принимаемых в этом направлении, на заседании правительства по видеосвязи сообщил вице-премьер, глава МИД Туркменистана Р.Мередов.

На рассмотрение Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова был представлен ряд предложений по дальнейшему развитию партнёрства с ОБСЕ. В частности, в целях раскрытия важной роли туркменского нейтралитета в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития, в первой половине текущего года предлагается провести в Ашхабаде международную конференцию «Роль нейтральных государств в укреплении безопасности и доверия в регионе ОБСЕ». К участию в мероприятии предусматривается пригласить постоянных представителей стран-членов ОБСЕ.

На повестку дня будут вынесены такие вопросы, как основные направления инициированной Туркменистаном «Стратегии глобальной безопасности», а также использование важных механизмов нейтралитета в решении политико-дипломатическим путём различных международных кризисов, возрождение культуры политического диалога.

Помимо этого, прозвучало предложение об организации в марте текущего года визита в нашу страну Генерального секретаря ОБСЕ с целью развития и наращивания связей Туркменистана с данной структурой.

Кроме того, перспективной задачей выступает активизация участия нашего государства в деятельности, осуществляемой по борьбе с терроризмом в рамках Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и наращивание партнёрства с Комитетом по борьбе с терроризмом при данной Ассамблее. В этой связи в апреле нынешнего года предлагается организовать визит в нашу страну вице-президента ПА и руководителя вышеназванного Комитета.

Вице-премьер, министр иностранных дел озвучил инициативу о проведении в Ашхабаде в мае текущего года региональной встречи Парламентской Ассамблеи ОБСЕ с целью укрепления двустороннего взаимодействия относительно поддержки политики нейтралитета Туркменистана.

Отметив, что развитие отношений с международными организациями, в том числе с ОБСЕ, выступает одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса нашей страны, Президент Сердар Бердымухамедов одобрил представленные предложения. Сделав акцент на важности дальнейшего упрочения партнёрства с данной Организацией во всех сферах, глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД обеспечить высокий уровень проведения запланированных мероприятий.

528
Нет комментариев. Ваш будет первым!