Медь и литий Афганистана интересуют Китай

Мес Айнак является крупнейшим месторождением меди в Евразии.

Медь и литий Афганистана интересуют Китай

В начале июня руководство китайской компании MCC Mes Aynek Copper Mine провело переговоры с заместителем премьер-министра по политическим вопросам Афганистана Абдул Кабиром, чтобы обсудить запуск проекта по добыче меди в Мес Айнаке.

Месторождение Мес Айнак в провинции Логар, на востоке Афганистана является крупнейшим месторождением меди в Евразии и вторым самым большим неразрабатываемым месторождением меди в мире. По предварительным оценкам, на нем может быть добыто около двух миллиардов тонн меди.

Для Афганистана это может стать ключевым проектом для развития экономики — проект также включает развитие инфраструктуры, строительство электростанции, поселения для рабочих и железнодорожную линию из Западного Китая через Таджикистан и Афганистан в Пакистан.

К сожалению, проблему добычи руды на Мес Айнаке создает наличие над месторождением важного исторического памятника — комплекса древних сооружений. Французский археолог Philippe Marquis назвал это место одним из самых важных пунктов на Шелковом пути. В Мес Айнаке обнаружено уже 19 археологических памятников, включая два небольших форта, цитадель, четыре монастыря, несколько буддийских ступ, зороастрийский храм огня, древние медные выработки, плавильные мастерские и жилища шахтеров. Здесь найдены более 400 статуй Будды, стекло, монеты и инструменты для их изготовления.

Также помимо буддийских монастырей и других структур из буддийской эпохи, Мес Айнак имеет остатки строений предыдущих, более древних цивилизаций, давностью 5000 лет.

Ранее китайские компании заявляли о заинтересованности к доступу также к месторождениям лития в Афганистане.

Подробные карты месторождений полезных ископаемых составили еще советские геологи в 1960-х. Однако, горнорудная промышленность так и не развилась в силу ряда общеизвестных факторов.

Американцы за время 20-летней оккупации открыли в архивах советские карты и на их основе начали готовить свои.

За десять лет Геологическая служба США (USGS) собрала 40 терабайт данных. Афганистан стал первой страной в мире, чья территория почти на 100% прозондирована при помощи гиперспектральной съемки, по результатам которой американцы выпустили 60 суперсовременных карт. В 2010 году USGS и Пентагон объявили: в недрах Афганистана содержится минеральных ресурсов почти на 1 триллион долларов.

Эта цифра может быть в реальности в разы больше, потому что оценка была дана в рыночных ценах того времени, отмеченного мировым финансовым кризисом, и не учитывала ни нефть, ни газ, ни, главное, литий — дефицитный металл для батарей к электромобилям.

В те годы интерес к литию только просыпался, и точных оценок афганских запасов сделать к отчету не успели. Но уже тогда американцы говорили, что первые прикидки открывают перспективы добычи лития в промышленных масштабах. В одном из документов минобороны США Афганистан даже окрестили «Саудовской Аравией лития», отсылая к статусу Саудовской Аравии как мирового лидера в запасах и добыче нефти.

С учетом лития и других редкоземельных металлов, оценки запасов минерального сырья в Афганистане в наши дни достигают 3 трлн долларов. Но чтобы добыть, транспортировать и продать сырьевые ресурсы, нужны деньги, технологии, инфраструктура и безопасность.

612
Нет комментариев. Ваш будет первым!