Cостоялось заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО

Анонс:

Подведены итоги деятельности комиссии по делам ЮНЕСКО за 2023 г., намечены приоритетные направления ее дальнейшей работы.

Cостоялось заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО

20 января 2024 года под председательством Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова состоялось очередное заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО.

В работе заседания приняли участие члены Кабинета Министров Туркменистана, руководители и представители профильных министерств и ведомств страны.

Открывая заседание, Р.Мередов подвел итоги деятельности Межведомственной комиссии по делам ЮНЕСКО за 2023 г., а также отметил приоритетные направления ее дальнейшей работы.

В ходе заседания было отмечено, что в течение 2023 года между Туркменистаном и ЮНЕСКО было подписано 4 международных документа, а также приняты меры по сохранению богатого культурного и природного наследия туркменского народа для повышения его значимости на международном уровне.

Особое внимание было уделено совместным усилиям по внесению национальных ценностей Туркменистана в Списки мирового наследия ЮНЕСКО. В данном контексте в сентябре прошлого года в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были включены транснациональные объекты «Великий Шёлковый путь: Зарафшан–Каракумский коридор», а также «Туранские пустыни умеренного пояса» и национальная номинация «Ахалтекинское коневодческое искусство и традиции украшения коней».

Отмечалось, что благодаря целенаправленной работе на увеличение представительства страны в структурных подразделениях ЮНЕСКО, Туркменистан был избран членом Межправительственного комитета UNESCO по физической культуре и спорту (CIGEPS) на 2023–2027 годы.

Наряду с этим, в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО по линии программ UNITWIN и Сети ассоциированных школ, в двух высших учебных заведениях страны открыты кафедры ЮНЕСКО, а 6 средне-образовательных школ Туркменистана были включены в сеть Ассоциированных школ ЮНЕСКО. Примечательно, что в 2023 году Молодёжная организация Туркменистана имени Махтумкули стала официальным членом Глобального Молодёжного Сообщества ЮНЕСКО

Также в прошлом году коллекция рукописей туркменского философа и поэта Махтумкули Фраги была включена в Международный список ЮНЕСКО «Память мира», а празднование 300-летия со дня рождения классика туркменской и мировой литературы пополнил список памятных дат ЮНЕСКО в 2024-2025 годах.

В ходе заседания участники обменялись мнениями по важным вопросам повестки дня встречи и обратили внимание на важность подготовки к мероприятиям намеченных к проведению совместно с ЮНЕСКО в 2024 году.

Также, в рамках заседания был рассмотрен проект рабочего плана Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО на 2024 год.

427
Нет комментариев. Ваш будет первым!