Евросоюз предлагает Центральной Азии инициативу Global Gateway

Анонс:

Вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Шинас рассказал журналистам о планах развития партнерства со странами региона.

Евросоюз предлагает Центральной Азии инициативу Global Gateway

Делегация Европейского Союза во главе с вице-президентом Европейской комиссии Маргаритисом Шинасом официально посетила Туркменистан в рамках турне по Центральной Азии. Визит предшествует Форуму инвесторов Европа–Центральная Азия, целью которого является укрепление связей путём развития транспортных маршрутов внутри Центральной Азии и Европейского Союза. По итогам визита вице-президент ЕК провёл брифинг для журналистов.

В кратком обзоре дипломат затронул темы актуальности и важности придать новый импульс сотрудничеству ЕС со странами Центральной Азии в условиях геополитической турбулентности; эффективного использования инициативы Global Gateway, в рамках которой могут быть реализованы инвестиции и отдельные проекты; приверженности ЕС выстраивать взаимоотношения со странами региона на долгосрочную перспективу на основе бизнес-интересов, а также перспективы и варианты сотрудничества ЕС и Туркменистана.

Прежде всего дипломат однозначно выразил позицию Европейского Союза в отношении стран Центральной Азии.

«Впервые в истории член Европейской комиссии посетил все пять стран Центральной Азии за один раз. От имени ЕС мы участвуем так активно, потому что здесь происходят позитивные изменения. И для нас в ЕС это действительно важно, когда мир вокруг нас становится всё более нестабильным. Для нас важно, что в этой части мира есть способность и дух позитивных перемен… Наш подход к Центральной Азии не разовый. Мы намерены действовать в средне- и долгосрочной перспективе. Мы здесь, чтобы остаться как партнёры в построении лучшего мира в геополитике, а также в качестве катализатора экономических реформ, развития инфраструктуры, сотрудничества в области сырья и защиты водных и природных ресурсов».

Вместе с тем вице-президент Европейской комиссии подчеркнул, что очень воодушевлён тем фактом, что на самом высоком политическом уровне в странах Центральной Азии чётко понимают позитивный интерес ЕС к региону.

Говоря о главной цели своего турне по странам Центральной Азии, дип­ломат сказал: «Я приехал, чтобы выдвинуть значимую программу инвестиций, роста в области связуемости. Для этого у нас есть новый инструмент – Global Gateway. Речь идёт о привлечении инвестиций, в том числе международных финансовых институтов, частных инвесторов, и создании рабочих мест. Центральная Азия идеально подходит для эффективного использования инициативы Global Gateway, поскольку это естественный мост, соединяющий Восток с Западом». Не без удовлетворения он отметил «энтузиазм стран Центральной Азии к этой новой схеме подключения» и заверения в том, что все пять стран будут представлены на инвестиционном форуме на политическом уровне.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах сотрудничества с Туркменистаном, вице-президент Европейской комиссии сообщил, что в ходе встреч с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и заместителем Председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым были обсуждены такие ключевые вопросы, как сотрудничество в формате ЕС–Центральная Азия, вовлечение стран Центральной Азии в инициативу «Глобальные ворота ЕС», а также участие Туркменистана в Форуме инвесторов Европа–Центральная Азия.

«Президент Сердар Бердымухамедов продемонстрировал свою широкую информированность о нашей инициативе, и я был рад услышать, что глава государства полностью привержен логике Global Gateway. Я также проинформировал Президента о роли, которую Европейский инвестиционный банк – наш инвестиционный банк – может сыграть в содействии заключению странового рамочного соглашения с Туркменистаном, которое откроет двери для дальнейших инвестиций», – сказал дипломат.

Было также отмечено, что с министром иностранных дел обсуждались вопросы расширения партнёрства в области образования и сотрудничества женщин ЕС и Цент­ральной Азии.

Вице-президент Европейской комиссии выразил уверенность, что реализация Европейским Союзом новых подходов к партнёрству с Туркменистаном станет прочной основой для дальнейшего развития эффективной совместной деятельности.

Ирина ИМАМКУЛИЕВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

535
Нет комментариев. Ваш будет первым!