Туркменские мелиораторы проводят сезонные работы

Анонс:

Зимние месяцы используются для приведения в порядок межхозяйственных сетей оросительных и коллекторно-дренажных каналов.

Туркменские мелиораторы проводят сезонные работы

В стратегии социально-экономического развития страны особое внимание уделяется водным ресурсам, их рациональному использованию как важному фактору динамичного развития агропромышленного комплекса, других отраслей экономики, охраны окружающей среды, обеспечения комфортных условий жизни населения.

Это обеспечивается через ритмичную работу объектов Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана, где в настоящее время проводятся сезонные мероприятия: зимние месяцы используются для приведения в порядок межхозяйственных сетей оросительных и коллекторно-дренажных каналов. Их очищают от околоводной растительности, мусора, углубляют, поливные земли выравнивают нивелирами. Также производится вегетативное орошение посевов озимой пшеницы. Работа кипит повсеместно, в том числе в северном Дашогузском велаяте, где механизаторы водного сектора спешат завершить комплекс мер, применяя современную землеройную технику зарубежных марок. В активном использовании даш­огузских механизаторов находятся пять бульдозеров, свыше двадцати экскаваторов, более десяти земснарядов. Работают насосы, обеспечивающие подачу воды на пшеничные поля. Схема плановой деятельности составлена по результатам осеннего инспектирования сооружений водного хозяйства. Выполнением работы заняты подразделения Производственного объединения «Daşoguzsuwhojalyk» Госкомитета. Под началом главного инженера велаятского ПО Маммедораза Бабаджанова оперативно и с хорошим рабочим настроем трудятся Амангельди Палтаев, Довран Аннаев, Овездурды Гайыпов, Сапаргелди Реджепов и многие другие специалисты.

До посевной хлопчатника, овощебахчевых культур им предстоит подновить многие километры поливных и отводящих коллекторно-дренажные воды сетей. В велаяте оросительные каналы составляют 15 тысяч погонных километров, включая межэтрапские, межхозяйственные и внутрихозяйственные участки; коллекторно-дренажные – 9,7 тыс. км, в том числе относящиеся к межгосударственным. На крупных водотоках Дашогузского велаята – Шасенем, Хан яп и других для очистки от наносов, ликвидации заиления работают до двадцати земснарядов голландских фирм «Beaver 40» и др. Проверяется состоя­ние велаятского главного и подводящих коллекторов системы Туркменского озера «Altyn asyr», по которым минерализованные коллекторно-дренажные воды с орошаемых земель отводятся в центр Каракумов в водонакопитель озера, а также используемых каналов, которые подходят к озеру Сарыкамыш.

В стране выполняется долгосрочная «Программа развития водного хозяйства на 2018–2030 годы», согласно которой задействован имеющийся потенциал водохозяйственного комплекса для внед­рения современных методов орошения с учётом природно-климатических условий Туркменистана, передовых технологий рационального водопользования и учёта, улучшения мелиоративного состояния земель. Эта общегосударственная программа предусматривает повсеместное строительство новых и реконструкцию имеющихся гидротехнических сооружений, создание дополнительных запасов воды, осуществление в полном объёме полива и при необходимости промывки от солей сельскохозяйственных угодий, обводнения пастбищ, а также защиты от селевых вод населённых пунктов, народно­хозяйственных объектов и земледельческих полей. Дополнительным методом является производимая традиционно в январе посадка семян пустынных растений – саксаула, черкеза для укрепления берегов и регулирования грунтовых вод на прилегающих к каналам территориях.

Всестороннее развитие водного хозяйства заложено в Программе Президента Туркменистана социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах. В рамках её выполнения в Дашогузском велаяте предусмотрено и ведётся строительство ряда гидротехнических узлов, в том числе продолжение подводящего русла канала Хан яп, реконструкция межгосударственного коллектора Дерялык, строительство водохранилищ в этрапах Куняургенчском и Гёроглы. В перспективе намечено осуществить бетонирование русла магистрального канала Шасенем в целях уменьшения водопотери.

В этом велаяте также внедряются водосберегающие практики – планировка земель лазерным способом, современные способы орошения: капельное для полива плодовых деревьев и винограда, дождевание – на полях зерновых культур (пшеница, овёс). Вода обеспечивает отдачу полей: основная доля сельского хозяйства велаята приходится на выращивание хлопчатника (140 тыс. гектаров), пшеницы (145 тыс. га), риса (8,1 тыс. га). Общая площадь полива сельхозкультур урожая 2023 года здесь составила 409,6 тыс. га. Немаловажную роль в работе специалистов водохозяйственной отрасли в целом играет повышение их знаний и умений. Они проходят периодическое переобучение для обретения навыков владения современными инструментами водоучёта, в том числе новых образцов гидрометрических приборов-«вертушек» для замера расходов воды по высоте стояния и скорости прохождения её по каналу, современных электронных геодезических инструментов с расширенными возможностями, различных эхолотов для замера глубин и др.

Государство целенаправленно укрепляет материально-техническую базу водного хозяйства, направляя на техническое переоснащение сферы крупные финансовые средства. Они используются для строительства и ввода в строй новых водохранилищ и гидротехнических объектов. Предпринимаемые меры усиления водо­обеспеченности способствуют сглаживанию последствий аридизации климата.

Елена ДОЛГОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

551
Нет комментариев. Ваш будет первым!