Чем знаменит Анау, культурная столица тюркского мира 2024 года

Анонс:

О том, чем знаменит Анау и его окрестности рассказывает Мухаммед Мамедов, начальник Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры при Министерстве культуры Туркменистана.

Чем знаменит Анау, культурная столица тюркского мира 2024 года

Город Анау избран культурной столицей тюркского мира 2024 года. Решение было принято единогласно по итогам 39-го заседания постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ в Бурсе (Турция). Этого титула удостаиваются города достаточно древние, чья история неразрывно связана с историей становления тюркоязычных держав в эпоху античности и средневековья, с целью объединения тюркского мира общим культурным и творческим богатством, укрепления чувства единства, солидарности и братства между тюркскими народами и вместе с тем популяризации культуры и искусства тюркского мира на планете.

О том, чем знаменит Анау и его окрестности, корреспондент беседует с Мухаммедом Мамедовым, начальником Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры при Министерстве культуры Туркменистана.

Корр: – На планете найдётся не много мест, где имеются свидете­льства, проливающие свет на важнейшие этапы развития человеческой цивилизации. Одним из таких мест является предгорье Копетдага в Туркменистане. Здесь на северной подгорной равнине в V–IV тысячелетии до н.э. сложилась древнейшая оседло-земледельческая культурная область, известная как Анауская культура. С неослабным интересом одна за другой археологические экспедиции просеяли сотни кубометров земли, чтобы в скрытых от глаз тысячелетиями напластованиях культурных слоёв найти уникальные и бесценные исторические артефакты. Следы каких цивилизаций хранят в памятники Анау?

М.Мамедов: – Археологическими исследованиями установлено, что древнеземледельческая культура существовала в этих местах уже в VII–VI тысячелетии до н.э. Памятники так называемой Джейтунской культуры впервые были выявлены и изучены академиком В.М.Массоном в середине ХХ столетия. Но ещё в 1904 году профессор Рафаэль Пампелли организовал комплексную экспедицию для изучения холмов Анау. Она выявила широкий археологический материал по древнеземледельческой культуре эпохи энеолита (V тысячелетие до н.э.).

Наряду с остатками древних строений, орудий труда, керамической посуды и других предметов были найдены обугленные остатки зёрен ячменя и пшеницы. Также было установлено, что древние земледельцы Анау уже тогда освоили медь, из которой изготавливались украшения и хозяйственная утварь.

Открытие позволило сделать заключение, что Центральная Азия и, в частности территория Туркменистана, была одним из первых регионов на земле, где человек стал использовать окультуренные сорта зерновых. Таким образом, носители Анауской культуры, предки туркменского народа, были одними из первых в истории человечества, кто стал возделывать пшеницу и выпекать хлеб из белой муки. Своему открытию Рафаэль Пампелли дал название Анауская культура, и оно навсегда вошло в научную терминологию. По мнению В.М.Массона, эта культура была логическим продолжением Джейтунской культуры, но уже более высокого уровня.

Корр: – К сказанному вами добавлю, что возможность проводить раскопки в Анау для Пампелли организовал Фонд Карнеги в Вашингтоне. Пампелли, которому тогда уже было 73 года, и несмотря на то, что он был геологом, а не археологом, с энтузиазмом решил использовать этот шанс, ведь он ещё раньше обратил внимание на Туркменистан как на место, где вполне может быть открыта неизвестная ­науке цивилизация. В свою экспедицию Пампелли пригласил также опытного археолога Губерта Шмидта, который в своё время работал с легендарным Генрихом Шлиманом.

М.Мамедов: – Собранные Пампелли материалы на много лет стали главным источником для изучения древнеземледельческих культур Южного Туркменистана. В 20–30 годы XX века археологические холмы Анау обследовали Д.Д.Букинич, А.А.Марущенко. Начиная с 50-х годов ХХ столетия Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции удалось выявить большое количество других памятников, хранящих в себе археологические слои, связанных с Анауской культурой, ареал распространения которой охватывал всю подгорную полосу Ахалского велаята. В целом все исследования Анауской культуры дают основание констатировать, что это была высокая культура и такая же древняя, как Вавилон, и даже более древней, чем Египет эпохи фараонов.

Корр: – Не случайно поэтому именно в этом месте, где по неоспоримым доказательствам учёных располагался древнейший в истории человечества очаг орошаемого земледелия, в июле 2005 года был открыт Национальный музей «Ak bugdaý». И самым уникальным экспонатом являются зёрна пшеницы возрастом 5 тысяч лет, обнаруженные в 1904 году экспедицией Рафаэля Пампелли. Здесь же представлены находки, обнаруженные на других земледельческих поселениях прикопетдагской долины. Это – каменные зернотёрки (II тыс. до н.э.), ручные мельничные жернова (III–II тыс. до н.э.), бронзовая мотыга (II тыс. до н.э.), маслобойка для отжима масла из зёрен кунжута.

М.Мамедов: – Свидетельством развития орошаемого земледелия являются и терракотовые статуэтки богинь плодородия из Намазга депе, относящиеся к IV тыс. до н.э. Это – миниатюрные изображения сидящих женщин, их глаза переданы овальными наклёпами, похожими на зёрна пшеницы, волосы заплетены в две косы. На плечах некоторых схематично изображены колосья пшеницы, на других – связанные с плодородием капли дождя или молнии. Есть основание считать, что эти статуэтки занимали почётное место в жилищах древних земледельцев, их держали в специальных нишах возле очагов и поклонялись в надежде на щедрость земли.

Корр: – Не менее сенсационной стала также находка археолога Фредрика Хиберта из Университета Пенсильвании. В 2000 году на раскопках вблизи Анау его экспедиция обнаружила миниатюрную каменную печать, стороны которой едва превышают один сантиметр. На ней вырезаны письмена, не похожие ни на одну известную науке систему письменности.

Когда учёный показал востоковедам в Америке фотографии этой печати, они были озадачены. Ясно, что это не месопотамская клинопись, до сих пор считавшаяся самой ранней системой письма, и не протоэламское письмо, существовавшее когда-то на Иранском плато. Специалисты по индийской археологии отметили, что форма анау­с­кой печати не совпадает с формами известных печатей из Индии и лишь один знак чем-то напоминает букву древнеиндийской грамоты. Специалис­ты по древнекитайской цивилизации также заверили, что символы здесь явно не китайские, ведь в Китае письменность появилась спустя несколько столетий после того, как была сделана печать из Анау. Доктор В.Мейер из Университета Пенсильвании высказал мнение, что, каково бы ни было происхождение этой печати, тип символов и малое число насечек, использованных для создания каждого знака, заставляет думать, что эта система письма уже достаточно абстрактная, а не пиктографическая. Значит ли это, что предки туркмен умели писать ещё четыре тысячелетия назад?!

Кроме того, археологи обнаружили остатки многокомнатного кирпичного дворца. Это свидетельствует о том, что около 2000 года до нашей эры на том месте, где две тысячи лет спустя пролёг Великий Шёлковый путь, в бронзовом веке существовала цивилизация, создавшая свою письменность.

М.Мамедов: – Наиболее известным памятником средневековой истории Анау является мечеть шейха Сейит-Джамал ад-Дина, именуемая в народе Сейита Джемалетдина. Этот памятник вобрал в себя лучшие традиции архитектурного и художественного стилей Тимуридской эпохи. К сожалению, мечеть была разрушена землетрясением 1948 года, но благодаря архитектурно-художественному описанию, сделанному за год до землетрясения архитектором Г.А.Пугаченковой, мы можем представить себе этот «Дом красоты», как поэтично назвали мечеть исследователи.

Согласно надписям на фасаде мечеть была построена в 1455–1456 гг. в честь шейха Джелал-ад-дунья-ва-д-дина. Надпись также гласила, что эта постройка случилась во время царствования султана великого Абу-л-Касим Бабера Бахадурхана. В других надписях приводились сведения о том, что «Дом красоты» построил на свои средства Мухаммед в 1455–1456 годах в память своего отца Джамал ад-Дина. Галина Пугаченкова убедительно отождеств­ляет имя Мухаммеда, названного в тексте на мечети, с визирем султана Мухаммедом Худайдотом, погребённый отец которого Джамал ад-Дин был уроженцем Анау. Действительно, во дворе мечети расположена могила некоего Джамал ад-Дина. Сюда приезжают паломники, в основном женщины, прося у святого помощи и исцеления от недугов.

Корр: – А что известно о личности Джамал ад-Дина?

М.Мамедов: – О личности Джамал ад-Дина практически ничего неизвестно. В агиографической литературе Тимуридской эпохи такое имя не упоминается. Возможно, он был просто уважаемым горожанином с религиозным саном, который принял мученическую смерть во время защиты города от неприятелей. Я надеюсь, что молодым исследователям удастся найти ответ на этот вопрос. А вот то, что мечеть была возведена возле почитаемой могилы, сомнений практически не вызывает. Об этом свидетельствует выбор места – мечеть возведена на самом обрыве крепостной стены городища Анау. И кроме того, в Тимуридскую эпоху традиция возведения культовых комплексов возле почитаемых могил получила широкое распространение.

Ансамбль составляли четыре сооружения: мечеть, которая представляет собой большой купольный зал, надгробие перед ней и два больших корпуса с высокими купольными залами. Комплекс связан в сложную объёмно-пространственную композицию. Сооружение отличалось разнообразием сводчатых конструкций и красочностью облицовки.

Корр: – Наибольшую ценность и художественное своеобразие имела уникальная декорация портала: орнаментальная кирпичная выкладка с майоликовыми вставками, геометрический орнамент и мозаичный пространный арабский текст. Над аркой были изображения двух обращённых головами друг к другу драконов-­аждарха. Их жёлтые тела извивались на тёмно-синем мозаичном фоне с мелким растительным орнаментом (цветами яблони), который начинался от оскаленной пасти фан­тастических существ. Образы драконов среди орнамента цветущих ветвей на входном портале – это загадка для исследователей. Ведь изображения животных и мифических существ не характерны для мусульманских святилищ. Фрагменты декора хранятся сейчас в Музее изобразительных искусств Туркменистана.

М.Мамедов: – Да, действительно изображение драконов на портале мечети не имеет аналогий в декорации архитектурных памятников Центральной Азии. Исчерпывающего объяснения происхождению этого сюжета в декоре мечети Анау до сих пор не найдено. По мнению Г.Пугаченковой, это, по-видимому, тотем населявшего ещё в XV в. округу Анау основного туркменского племени, к которому, возможно, принадлежал и шейх Джамал ад-Дин. Возможно также, что это связано с фамильным гербом правившей городом династии.

Вместе с тем образ рептилий можно толковать как воплощение идеи плодородия. В драконах Анауской мечети нетрудно разглядеть сюжетные изображения на печатях популярных в древней Бактрии и Маргиане змей, выползающих из подземного мира и символизирующих воду. В то же время лапы и хребет напоминают дождевых драконов. Сказочные драконы у предков центральноазиатских народов служили хранителями несметных сокровищ.

Корр: – Кстати, первые исследователи мечети Сейит-Джамал ад-Дина тоже на основе рассказов стариков записали легенду, объясняющую появление такой необыкновенной постройки. Она гласит, что во времена правления мудрой правительницы Джамал жители города были встревожены продолжительным трезвоном набата. Колокол сотрясал огромный дракон-аждарха. Он явно о чём-то молил людей, указывая в сторону гор и на двух людей с топором и пилой. По приказу царицы они последовали за драконом, который привёл их к своей подруге. Оказалось, она целиком проглотила горного козла и задыхалась от удушья. Отважные люди перепилили рога и тушу козла и спасли дракона. В благодарность драконы одарили мастеров и город несметными сокровищами. На эти дары царица приказала построить мечеть, а на её портале поместить изображения драконов-аждарха.

P.S. Весь 2024 год тюркский мир будет свидетелем яркой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий, посвящённых богатой и самобытной Анауской культуре. Эти события послужат широкой популяризации бесценных историко-археологических объектов Туркменистана, которые, как жемчужины, украшают ожерелье безграничного наследия тюркского мира.

Беседу вела Ирина ИМАМКУЛИЕВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

571
Нет комментариев. Ваш будет первым!