Туркменские ученые отправляются в научную командировку в Индию

Анонс:

Целью командировки является поиск новых исторических сведений об эпохе, жизненном и творческом пути Махтумкули.

Туркменские ученые отправляются в научную командировку в Индию

В 2024 году, который в Туркменистане проходит под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», ученые Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук продолжают активный поиск новых исторических сведений об эпохе, жизненном и творческом пути великого поэта-классика в музейных, книжных и рукописных хранилищах зарубежных стран.

С 21 января по 9 февраля 2024 года заведующий отделом Института Гелдимырат Мухаммедов и научный сотрудник Аннаораз Нурмухаммедов направляются с творческой командировкой в Республику Индия с целью изучения рукописных и книжных фондов страны для выявления ранее неизвестных и представляющих научную ценность источников, получения их электронных и микрофильмированных копий.

Ученые будут вести поиск в таких крупных центрах культуры, науки и истории, как Национальный музей Индии в Нью-Дели, Библиотека Раза в Рампуре, Литературное общество Бангия Сахитья Паришат и Азиатское общество в Калькутте.

Так, коллекция Национального музея Индии содержит свыше 200 000 произведений искусства как индийского, так и иностранного происхождения, а также рукописи. Созданная в конце 18 века библиотека Раза в Рампуре является хранилищем индо-исламского культурного наследия. В этой сокровищнице хранится 17 тыс. манускриптов и 60 тыс. печатных изданий на арабском, персидском, турецком, хинди, пушту, санскрите и других языках. Еще более богатой коллекцией манускриптов, написанных 26 системами письма, обладает библиотека Азиатского общества в Калькутте.

Нынешняя поездка – уже четвертая научная миссия туркменских ученых в Индию для поиска и доставки в Туркменистан копий рукописей и других источников ценной информации о выдающихся личностях, истории и культурном наследии туркменского народа. В частности, около ста копий таких исторических источников были привезены туркменскими учеными десять лет назад, когда отмечался 290-летний юбилей поэта –классика и мыслителя Востока Махтумкули Фраги.

Огульгозель Реджепова

Источник: turkmenistan.gov.tm

543
Нет комментариев. Ваш будет первым!