В Ашхабаде состоялась туркмено-иранская научная конференция, посвященная Aбу Саиду Mехнеи

Анонс:

Мяне-баба — знаменитый суфийский шейх, живший в XI веке.

В Ашхабаде состоялась туркмено-иранская научная конференция, посвященная Aбу Саиду Mехнеи

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана состоялась совместная научная конференция оте­чественных и иранских учёных под названием «Творчество Aбу Саида Mехнеи – наследие тысячелетий», а также выставка музейных ценностей, посвящённая духовному наставнику, святейшему Абу Саиду Абул Хайру Мехнеи, именуемому в народе как Мяне баба.

Открыл мероприятие начальник Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Мухамметдурды Мамедов. В частности, он выразил благодарность уважаемому Президенту страны и Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу за возможность изучать и популяризировать творчество известных исторических личностей, живших в прошлом на туркменской земле, и отметил, что год «Кладезь разума Махтумкули Фраги» ознаменуется новыми славными делами и великими преобразованиями, в том числе предстоящими мероприятиями в честь 300-летия со дня рождения выдающегося туркменского поэта и философа Востока Махтумкули Фраги, глубоко почитаемого во всём мире.

Важно отметить, что Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во втором томе книги «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» рассказывает о важнейшем значении исторических мест и древних городов, связанных с этим уникальным торговым маршрутом, который служил сближению народов Азии и Европы на протяжении тысячелетий. Один из них – город Мехне, в котором, по данным средневековых летописцев, было несколько караван-сараев и базаров. Однако не это принесло известность Мехне, по словам автора: «…самым главным объектом, прославившим этот город на весь мусульманский мир, был мавзолей суфийского шейха Абу Саида Абул Хайра, известного в народе как Мяне баба». В наши дни древний мавзолей Мяне баба расположен на территории Каахкинского этрапа Ахалского велаята, на окраине археологических останков древнего города Мехне.

– Мы очень дорожим многовековой дружбой наших народов, которые крепко связывают общая история и культура, религия, духовные ценности и традиции, – отметил в своём приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Али Моджтаба Рузбехани. – Необходимо особо подчеркнуть, что Президенты наших стран уделяют большое внимание развитию сотрудничества практически во всех областях, в том числе в культурной сфере.

Затем об итогах деятельности по изучению состояния объектов археологического наследия в историко-культурном заповеднике «Abiwerd», а также об археологических ценностях Мяне баба рассказал директор вышеназванного заповедника Ахмед Халмырадов.

– Мавзолей Мяне баба является одним из наиболее посещаемых в Туркменистане памятников древности. Прах туркменского мудреца и богослова покоится в мавзолее, который был построен в XI веке (роспись и облицовка проводилась до конца XIV века) и занимает особое место среди уникальных историко-культурных памятников Туркменистана, – отметил А.Халмырадов. – Исторический памятник на протяжении многих лет тщательно изучался специалистами Национального управления по охране, изу­чению и реставрации памятников истории и культуры нашей страны, а также сотрудниками Государственного историко-культурного заповедника «Abiwerd».

Напомним, что зарубежные историки в своих исследованиях пишут, что Мяне баба также известен как провидец, иногда его даже называют восточным Нострадамусом. Однако французский астролог Мишель де Нострадам (Нострадамус) жил в XVI веке, а один из основателей хорасанской школы суфизма, поэт-мистик Мяне баба жил задолго до вышеупомянутого знаменитого провидца в X–XI веках. По историческим данным, Мяне баба уже в юношеском возрасте в течение десяти лет упорно учился и постигал каноны ислама в Мерве, затем Абу Саид Абул Хайр Мехнеи продолжил обу­чение у известного богослова в Серахсе.

По словам профессора, преподавателя персидского языка (фарси) и литературы Исфаханского университета Сейеда Али Асгара Мирбагери Фарда, в исламе Мяне баба причислен к лику мусульманских святых, и в Иране установлены многочисленные памятники в честь известного мудреца. В свою очередь преподаватель Государственного университета Тарбиат Модарес (TMU) Эбрахим Ходайяр подробно рассказал об историческом наследии Мяне баба в Иране и о его влиянии на последующие поколения.

Участники мероприятия единогласно подчеркнули, что наряду со многими другими сферами история имеет некую силу объединять культуры и традиции народов, служит мостом укрепления межчеловеческих отношений, ценностей и обычаев.

– За последние несколько лет Туркменистан укрепил свои позиции как страна, обладающая богатой культурой и бесценными историческими памятниками. Руководством страны принят ряд важных программ и документов, в их числе «Государственная программа на 2022–2028 годы по бережному сохранению объектов национального историко-культурного наследия, их охране и изучению, привлечению к ним туристов», предус­матривающая комплексное совершенствование сферы, поднятие отраслей науки, культуры и туризма на качественно новый уровень, – подчеркнул заведующий отделом Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана Гелдимырат Мухаммедов.

– Весь мир признаёт: инициативы и практическая деятельность Президента Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага по сотрудничеству с авторитетными международными организациями, такими как ЮНЕСКО, реализация их рекомендаций по сохранению культурного наследия и передаче его будущим поколениям оказывают положительное влияние на имидж Туркменистана в мире. Здесь приоритетными задачами были и остаются развитие международного сотрудничества, включение исторических объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в соответствии с требованиями Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, дальнейшее партнёрство и с другими организациями, – отметил заведующий отделом истории Государственного музея Государственного культурного центра Аннаораз Абдыев. – Нельзя также забывать, что именно музеи – историческое достояние народа, фактор формирования и укрепления патриотических чувств молодёжи. Уникальные артефакты с многотысячелетней историей хранятся там по сей день и передаются из поколения в поколение.

На выставке были представлены экспонаты XI–XII вв., надгробный камень с надписями на арабском языке и фарси, бронзовые подсвечники, стальная стрела, фрагменты кирпича с вырезанным орнаментом «goçak», бронзовые украшения, металлические щипчики, кувшины, фрагменты керамической глазурованной посуды с узорами. На одном из подсвечников имеется надпись на арабском языке, которая переводится как «подарок единственному и высокочтимому господину Абу Саиду», древние надписи есть и на других артефактах. Также были показаны скульптурные статуэтки Мяне баба и книги, написанные о нём. Каждый из экспонатов – результат многолетних поисков. Велись они лучшими специалистами страны – археологами, искусствоведами, историками, реставраторами, этнографами. Рассматривая эти ценности, тонко чувствуешь, каким почётом пользовались исторические личности, жившие на турк­менской земле. Памятники, хранящиеся и экспонируемые в музее – это яркое свидетельство разнообразия и богатства материальной и духовной культуры народа Туркменистана на протяжении всей его многотысячелетней истории.

* * *

В Центре культуры Каахкинского этрапа Ахалского велаята состоялся второй день конференции, посвящённой жизни и творчеству Абу Саида Абул Хайра Мехнеи, в рамках которого гости из Ирана, отечественные учёные, историки и археологи, представители средств массовой информации посетили мавзолей Мяне баба.

Одиноко возвышающийся в туркменской степи мавзолей Абу Саида Абул Хайра Мехнеи, бережно поддерживаемый специалистами и местным населением, словно оберегаемый витающим духом великого муд­реца и прорицателя, пережив века, продолжает притягивать к себе паломников, туристов и путешественников со всего мира.

Осматривая мавзолей Мяне баба, иранские учёные и историки отметили, что это древнее сооружение является уникальным памятником туркменского и иранского зодчества XI века. В своё время этот объект историко-культурного наследия был возведён мастерами Серахсской архитектурной школы, процветавшей здесь в XI–XII веках, когда эти территории входили в состав империи Туркмен Сельджуков. Также гости выразили признательность Аркадаглы Герою Сердару и Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу, всему народу страны за бережное отношение к историко-культурному наследию наших народов.

– Теперь, спустя тысячу лет, специалисты двух стран вновь знакомятся с Абу Саидом Мехнеи, великим духовным наставником, чья мудрость пережила многие века, – говорит заведующий отделом Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Максатмырад Аманов. – В прошлом году наши опытные мастера-реставраторы и другие специалисты провели ряд реставрационных и укрепительных работ мавзолея, в том числе общее благоустройство как на территории памятника, так и в его окрестностях. В этом году планируем продолжить восстановительные работы по дальнейшему сохранению этого древнего архитектурного памятника.

Изображение

К слову, на туркменской земле находятся такие памятники первых в мире земле­дельцев, как Гонур-депе, Кара-депе, Намазга-депе, Алтын-депе, Джейтун и Анау. Своеобразными музеями под открытым небом являются Старая Ниса, Древний Мерв, Куняургенч, Древний Дехистан, Древний Серахс, Абиверд и Геоктепинская крепость. Уникальные и неповторимые памятники Древнего Мерва, Куняургенча и Нисы внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как имею­щие всемирную ценность.

С докладами на конференции выступили начальник отдела театров и зрелищных учреждений Министерства культуры Туркменистана Агамырад Балтаев, ведущие научные сотрудники Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана Тойли Мухыев, Акмырад Бабаев, Института истории и археологии АНТ Мердан Непесов и другие.

Исторические данные свидетельствуют, что шейх Абу Саид Абул Хайр Мехнеи родился в 967 году. Большая часть того, что известно о его жизни, была записана и дошла до наших дней в рукописях и книгах потомков Мяне баба. В этих трудах отмечается, что он был лично знаком с Абу Али ибн Синой, в частности, шейх и учёный впервые высказали мысль о равноправности двух форм (философского и религиозного) познания.

Выступающие отметили, что в годы жизни Абу Саида Абул Хайра Мехнеи в Хорасане разворачивались события, которые впоследствии оказали сильное влияние на ход развития истории всего Евразийского континента. Получив благословение от Абу Саида Мехнеи, братья Тогрул бек и Чагры бек после победы в битве при Данданакане (1040 год), объединив туркмено-огузские племена, начали своё победоносное шествие по Ближнему и Среднему Востоку, Закавказью и Малой Азии и образовали Великую империю Туркмен Сельджуков.

Шейх Абу Саид Абул Хайр Мехнеи умер примерно в 1049 году в своей обители на окраине Мехне, где и был похоронен. Султаны вышеупомянутой империи, а также многочисленные ученики и последователи чтили память Абу Саида Мехнеи и над его могилой в XI веке возвели мавзолей, ставший важным святым местом паломничества по сей день.

Всем нам, особенно молодёжи, следует учиться у великих предков туркмен взаимодействовать с миром, сохранять и приумножать духовное наследие, которое они нам оставили.

Дурдымурат АТДАЕВ,

заведующий отделом Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана; Рустам ШАФИКОВ, «НТ».

Фото Хасана МАГАДОВА, и Иламана ЧУРИЕВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

650
Нет комментариев. Ваш будет первым!