Расширенное выездное заседание Государственного совета безопасности Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены итоги деятельности военных и правоохранительных органов страны за 2023 год и определены стоящие перед данными ведомствами приоритетные задачи.

Расширенное выездное заседание Государственного совета безопасности Туркменистана

Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Сердар Бердымухамедов провёл расширенное выездное заседание Государственного совета безопасности, на котором были рассмотрены итоги деятельности военных и правоохранительных органов страны за 2023 год и определены стоящие перед данными ведомствами приоритетные задачи.

На обсуждение также вынесены вопросы, связанные с обеспечением мира и безопасности в нашей независимой Отчизне, упрочением материально-технической базы силовых структур, дальнейшим совершенствованием их работы.

Первым выступил секретарь Госсовета безопасности, министр обороны Б.Гундогдыев, который доложил о предпринятых в минувшем году мерах по укреплению обороноспособности страны, усилению мощи Национальной армии за счёт модернизации материально-технической базы Вооружённых Сил, повышению профессиональной подготовки военных кадров, внедрению цифровой системы в соответствии с требованиями времени.

Отдельно сообщалось о решении вопросов социального характера, а также о результатах ежегодной плановой работы по увольнению в запас и призыву граждан Туркменистана на военную службу.

Заслушав доклад, Президент Сердар Бердымухамедов отметил важность принятой Программы развития Вооружённых Сил Туркменистана на 2022–2028 годы.

В настоящее время в соответствии с Военной доктриной независимого, постоянно нейтрального Туркменистана, носящей сугубо оборонительный характер, проводятся программные работы в целях дальнейшего укрепления обороноспособности нашего государства, модернизации Национальной армии.

Акцентировав внимание на важности продолжения военных реформ для повышения мощи Вооружённых Сил страны, глава государства подчеркнул необходимость неуклонного роста уровня подготовки военнослужащих и высокообразованных специалистов – истинных патриотов Родины.

Генеральный прокурор С.Мяликгулыев доложил об осуществлённой за 2023 год деятельности.

Как отмечалось, предпринимаются меры по совершенствованию работы органов прокуратуры в соответствии с требованиями времени, а также по внедрению в неё передовых практик и цифровой системы.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Сердар Бердымухамедов объявил о решении с согласия Меджлиса Туркменистана освободить С.Мяликгулыева от должности Генерального прокурора Туркменистана за невыполнение должным образом своих служебных обязанностей и низкий уровень организации работы прокуратуры.

Генеральным прокурором Туркменистана назначен Бегмурат Мухамедов.

Произнеся торжественную клятву, Б.Мухамедов, преклонив колено, целует край священного Государственного флага Отчизны в знак верности воинской присяге, вечной преданности Родине и готовности самоотверженно стоять на страже мирной и созидательной жизни народа.

Подписав Указ и пожелав новому Генеральному прокурору успехов в работе, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость обеспечения строгого контроля за исполнением законов и законностью правовых документов, а также защиты прав и свобод наших граждан.

Глава государства распорядился продолжить работу по укреплению материально-технической базы подведомственных структур в соответствии с требованиями времени, улучшению жилищно-бытовых условий сотрудников прокуратуры.

Министр внутренних дел М.Хыдыров доложил о результатах проделанной за минувший год работы в рамках поддержания в стране общественного порядка и профилактики правонарушений. Сообщалось о ходе модернизации материально-технической базы ведомства, об обеспечении структурных подразделений новейшей техникой, о противодействии преступности, соблюдении правил противопожарной безопасности и дорожного движения, об активном внедрении цифровой системы.

Заслушав доклад, Президент Туркменистана указал на необходимость продолжить работу по защите общественного порядка, прав, свобод и законных интересов граждан страны, интересов общества и государства.

В числе важнейших задач – совершенствование деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественного правопорядка.

Глава государства также сделал акцент на необходимости принятия действенных мер по обеспечению безопасности дорожного движения, соблюдения правил пожарной безопасности.

В целях дальнейшего укрепления материально-технической базы органов внутренних дел следует продолжить обеспечение ведомства современными техническими и транспортными средствами.

Особое внимание Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны распорядился уделять улучшению жилищно-бытовых условий сотрудников МВД.

Председатель Верховного суда Б.Ходжамгулыев доложил об итогах деятельности подотчётных структур за 2023 год, а также предпринятых практических шагах с целью реализации задач, определённых в Программе развития судебной системы Туркменистана на 2022–2028 годы. Как отмечалось, в соответствии с поручениями главы государства проводится работа по внедрению цифровой системы и укреплению материально-технической базы ведомства.

Резюмируя доклад, Президент Сердар Бердымухамедов констатировал, что сегодня предпринимаются комплексные меры по развитию судебной системы Туркменистана, которые включают совершенствование защиты судом прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, охраняемых законом.

– Последовательное социально-экономическое развитие страны требует постоянного совершенствования судебной системы, в связи с чем необходимо продолжить усилия по её дальнейшему эффективному развитию, – подчеркнул глава государства.

Затем министр национальной безопасности Н.Атагараев доложил о деятельности МНБ за 2023 год и предпринятых конкретных шагах по поддержанию в стране обстановки мира и спокойствия, являющихся неотъемлемым условием для успешного решения поставленных задач государственного развития.

Заслушав доклад, Президент Сердар Бердымухамедов заострил внимание на важности продолжения работы по обеспечению национальной безопасности страны, направленной на охрану её территориальной целостности, конституционного строя, обеспечение стабильности в обществе, и дал руководителю Министерства национальной безопасности ряд конкретных поручений.

Затем начальник Государственной пограничной службы Я.Нурыев доложил об итогах работы подведомственных формирований за истекший год, а также осуществлённых в соответствии с поручениями Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами страны последовательных шагах по модернизации материально-технической базы погранчастей и созданию надлежащих условий для службы и быта защитников Отечества.

Резюмируя доклад, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что Государственная граница независимого нейтрального Туркменистана является оплотом дружественных отношений с соседними и другими странами, подчеркнув необходимость обеспечения её надёжной охраны, укрепления материально-технической базы Службы в соответствии с принятой Программой развития системы Погранвойск страны на 2022–2028 годы.

Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны подчеркнул важность проводимой работы по улучшению условий жизни военнослужащих Государственной пограничной службы и членов их семей, дав в этой связи соответствующие поручения.

Затем министр адалат М.Таганов доложил об итогах деятельности за 2023 год, в частности, предпринятых мерах по совершенствованию национальной законодательной базы, активному применению цифровой системы. Отдельно прозвучала информация о работе по оказанию юридической помощи населению и повышению правовой грамотности туркменистанцев.

Резюмируя доклад, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул значимость совершенствования национального законодательства, которое основано на принципах справедливости, равенства и гуманизма и должно соответствовать общепризнанным нормам международного права.

Важно обеспечить законность принимаемых нормативно-правовых актов, их соответствие задачам развития демократического, правового, светского государства, подчеркнул Аркадаглы Сердар, дав министру адалат ряд поручений по совершенствованию организации проводимой в данном направлении работы.

Председатель Государственной таможенной службы М.Худайкулыев доложил о проделанной за минувший год работе, реализованных мерах по совершенствованию деятельности Службы и применению передовых методов в её структурных подразделениях.

Заслушав доклад, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в результате развития национальной экономики и расширения внешнеэкономической деятельности год от года повышаются объёмы внешнеторгового оборота страны. С созданием новых транзитных маршрутов через территорию Туркменистана постоянно увеличивается транспортно-транзитная пропускная способность Отчизны.

Всё это требует слаженной и надёжной организации контроля на таможенных пунктах, которые регулярно обеспечиваются современным контрольно-наблюдательным оборудованием. Используя все его возможности, необходимо проводить тщательную проверку транспорта и товаров, подчеркнул глава Туркменистана.

Также руководителю Государственной таможенной службы было поручено и дальше совершенствовать процесс выполнения таможенных процедур и услуг посредством цифровой системы в соответствии с требованиями времени.

Далее председатель Государственной миграционной службы А.Сазаков доложил об итогах работы за 2023 год, предпринятых практических шагах по созданию надлежащих условий для эффективной службы сотрудников, повышению их квалификации.

Заслушав доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны подчеркнул, что наша страна становится центром проведения международных конференций, культурных мероприятий и спортивных соревнований.

– В связи с этим перед Службой стоят важные задачи по предоставлению людям высококачественных услуг в области миграции, – сказал глава государства и дал соответствующие поручения.

Затем, обращаясь к членам Государственного совета безопасности, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Сердар Бердымухамедов сообщил о решении присвоить воинские, специальные звания и квалификационные классы некоторым руководителям военных и правоохранительных органов, учитывая их личный вклад в укрепление независимости и суверенитета Отчизны, обеспечение безопасности, общественного и правового порядка.

Согласно подписанным Указам Президент Туркменистана вручил заслуженные знаки отличия соответствующим руководителям, которые произнесли торжественную клятву на верность народу, Отечеству, Президенту страны.

Подводя итоги заседания, глава государства отметил, что в соответствии с требованиями Военной доктрины, носящей сугубо оборонительный характер, предпринимаются регулярные меры по обеспечению высокого уровня военной безопасности и целостности нашего независимого, постоянно нейтрального государства, укреплению его обороноспособности, а также по дальнейшему улучшению условий жизни защитников Родины и членов их семей, и эта работа будет продолжена и впредь.

В завершение заседания Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Сердар Бердымухамедов пожелал всем участникам крепкого здоровья, благополучия, больших успехов в ответственной службе во имя мирной и счастливой жизни родного народа.

551
Нет комментариев. Ваш будет первым!