Государство стимулирует развитие циркового искусства Туркменистана

Анонс:

Утверждён порядок и условия присвоения государственным циркам и отдельным профессиональным творческим цирковым коллективам правового статуса «Национальный».

Государство стимулирует развитие циркового искусства Туркменистана

В Туркменистане утверждён порядок и условия присвоения государственным циркам, отдельным профессиональным творческим цирковым коллективам правового статуса «Национальный». Соответствующее Постановление Президента Туркменистана, подписанное в соответствии с законами Туркменистана «О культуре» и «О цирке и цирковом искусстве», нацелено на дальнейшее совершенствование в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства циркового искусства независимого нейтрального Туркменистана, поддержку развития цирковой деятельности.

Документ укрепляет правовые основы и придает новые импульсы развитию циркового искусства, которое благодаря всесторонней поддержке руководства страны переживает в последние годы подлинное возрождение и получает широкое международное признание.

Изображение

Так, в целях укрепления материально-технической базы национального циркового искусства была проведена комплексная реконструкция здания Государственного цирка Туркменистана и его оснащение современным оборудованием, создающим возможности для исполнения технически более сложных выступлений. Государственный конный цирк имени Гёроглы построен в новом «умном» городе Аркадаг, где свои способности и приобретённые знания могут реализовать будущие выпускники открытой в сентябре прошлого года международной академии коневодства имени Аба Аннаева.

В структуру вуза, оснащённого современным компьютерным, мультимедийным и другим необходимым оборудованием, входит факультет туризма и национальных конных игр, который готовит кадры для цирковой деятельности. На территории Академии располагается свой крытый манеж на 315 зрительских мест, в котором созданы все условия для организации представлений национальных конных игр, а также тренировок по различным видам конного спорта.

Яркое самобытное лицо туркменского циркового искусства представляют во многих странах мира группа национальных конных игр «Галкыныш» Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана Государственного объединения «Türkmen atlary» и группа «Туркменские джигиты» Государственного цирка Туркменистана, завоевавшие множество международных наград.

Отточенное искусство джигитовки на непревзойденных по красоте и изяществу «крылатых» ахалтекинских конях, яркие наряды и высокая эмоциональная энергетика при исполнении сложнейших трюков создают захватывающую зрелищность выступлений туркменских артистов, обеспечивая признание экспертов циркового искусства, восторг журналистов и зрителей.

Начиная с первого триумфального дебюта на Всемирном фестивале циркового искусства в Москве в октябре 2013 года, группа национальных конных игр «Галкыныш» продолжила победное шествие по планете, завоевывая главные призы на международных конкурсах в различных странах мира. В настоящее время артисты группы готовят свою уникальную программу для участия в 47-ом международном цирковом фестивале в Монако, которое пройдет в январе 2025 года в городе Монте-Карло. Организационный комитет фестиваля официально пригласил группу «Галкыныш» к участию в этом престижном шоу глобального масштаба, считая, что туркмены — одни из лучших в мире артистов-конников.

Огульгозель Реджепова

Источник: turkmenistan.gov.tm

476
Нет комментариев. Ваш будет первым!