Выставка в честь 300-летия Махтумкули Фраги открылась в Государственном музее изобразительных искусств

Анонс:

В течение многих десятилетий художники ориентировались на основные черты лица с канонического портрета Махтумкули Айхана Хаджиева. Но в последнее время все чаще художники изображают поэта таким, каким они его чувствуют сами.

Выставка в честь 300-летия Махтумкули Фраги открылась в Государственном музее изобразительных искусств

В Государственном музее изобразительных искусств развернута выставка живописных и скульптурных работ туркменских художников, посвященных 300-летию со дня рождения Махтумкули Фраги.

ИзображениеИзображение
Открывала выставку новая работа Рахмана Умарова «Махтумкули». Зрителей с портрета встречало красивое лицо поэта-классика. Здесь уместно сделать небольшое отступление.
ИзображениеИзображение
В 1947 году художник Айхан Хаджиев создал канонический портрет Махтумкули. В течение многих десятилетий художники ориентировались на основные черты лица с канонического портрета. Но в последнее время все чаще художники изображают поэта таким, каким они его чувствуют сами.
ИзображениеИзображение

«Мой Махтумкули» – с этим порывом появляются картины, на которых поэт узнаваем без внешних признаков канонического портрета. В числе таких картин – работа Рахмана Умарова. С портрета смотрит мужчина средних лет с яркими «говорящими» глазами. В них сочувствие многострадальному народу, сопереживание и желание помочь.

ИзображениеИзображение

Интеллигентное печальное лицо излучает чувственность, начитанность, ум, но в нем нет и намека на высокомерие, собственную значимость. Он красив, умен и прост. Таким видит Махтумкули художник Умаров, такой образ Махтумкули одобрили и признали все без исключения посетители выставки.

Большинство картин на выставке принадлежит кисти народного художника Туркменистана Айхану Хаджиеву, который уделял Махтумкули особое внимание в своем творчестве.

ИзображениеИзображение

Здесь и портреты Махтумкули, и станковые картины изображением поэта среди народа, а также общение с односельчанами в мастерской зергера. Одновременно на выставке представлены портреты других поэтов – Сеиди, Молланепеса и других.

Изображение

Триптих Реджепберды Мухаммедова «Великий шелковый путь» дополняет атмосферу времени, в котором жил и творил величайший туркменский поэт. Выставка с большим интересом воспринималась посетителями, почитателями поэзии Махтумкули Фраги и любителями живописи.

Изображение

Изображение

Тамара Глазунова

Источник: turkmenistan.gov.tm

605
Нет комментариев. Ваш будет первым!