Туркменистан примет участие в инвестиционном форуме «Global Gateway»

Анонс:

В рамках мероприятия предполагается провести переговоры и деловые встречи с рядом европейских компаний, нацеленные на укрепление сотрудничества и реализацию совместных проектов в транспортной сфере.

Туркменистан примет участие в инвестиционном форуме «Global Gateway»

Делегация Туркменистана примет участие в инвестиционном форуме «Global Gateway» по устойчивому транспорту ЕС–Центральная Азия, который пройдёт 29–30 января в Брюсселе (Королевство Бельгия). Информация о подготовке и программе визита туркменской делегации была озвучена на правительственном заседании в пятницу.

Как было отмечено, в рамках мероприятия предполагается провести переговоры и деловые встречи с рядом европейских компаний, нацеленные на укрепление сотрудничества и реализацию совместных проектов в транспортной сфере. Президент Сердар Бердымухамедов распорядился обеспечить участие туркменской делегации в предстоящем в Брюсселе инвестиционном форуме «Global Gateway», поручив провести пленарное заседание на тему «Инвестиционные возможности транспортного комплекса Туркменистана», запланированное в рамках форума, на высоком организационном уровне.

Важность этой темы была подчеркнута и при обсуждении Рабочих планов подведомственных структур транспортного комплекса на 2024 год, которые предусматривают реализацию ряда крупных инвестиционных проектов. Учитывая ключевую роль транспортно-коммуникационного комплекса страны в поступательном развитии национальной экономики, в планах предусматриваются меры по увеличению грузопотоков и транзитных возможностей в регионе за счёт эффективной эксплуатации транспортной инфраструктуры. В данной связи внедрение цифровой системы, создание благоприятных условий для инвестиций и развитие международного сотрудничества определены приоритетными направлениями в выполнении поставленных задач.

Особое внимание будет уделено укреплению материально-технической базы комплекса, строительству современных железнодорожных, автомобильных вокзалов и аэропортов, стальных магистралей, грузовых терминалов, морских судов, жилых домов, объектов производственного и социального назначения, цифровых систем, телефонных станций.

Все эти меры отвечают основным выводам исследования по устойчивым транспортным коридорам, соединяющим Европу с Центральной Азией, осуществленного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) под руководством и при финансовой поддержке Европейской Комиссии. Именно по результатам этого исследования и организован Форум инвесторов в Брюсселе, чтобы обеспечить конкретные последующие действия по проектам в рамках подхода «Команда Европы» — Team Europe.

Европейское исследование преследовало две цели: определение наиболее устойчивых транспортных коридоров, соединяющих пять центральноазиатских республик (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) с расширенной ТрансЕвропейской транспортной сетью ЕС (TEN-T), с учетом экологической, социальной, экономической и фискальной устойчивости, а также политической жизнеспособности; а также предложение ключевых действий по развитию выявленных соединений с точки зрения как мягкой инфраструктуры, так и физической инфраструктуры, устойчивого подхода к развитию транспортных коридоров.

Исследование выявило конкретные потребности в инвестициях в инфраструктуру по всему региону (связанные с модернизацией/реконструкцией существующих железных дорог, дополнительными железнодорожными/автодорожными связями, расширением парка, увеличением пропускной способности портов, подвижного состава, логистических центров, складских помещений и т.д.), а также необходимость скоординированных действий по мягкому компоненту обеспечения взаимосвязанности (упрощение процедур торговли, меры регулирования, цифровизация, гармонизация тарифов, таможенных процедур, пограничного контроля, функциональная совместимость, либерализация рынка и т.д.).

Все это конкретные и выполнимые действия, которые могут способствовать конкурентоспособности, экономической привлекательности и операционной эффективности транскаспийских транспортных соединений, в которых Туркменистан играет важную роль. Они открывают возможности для всех пяти стран Центральной Азии для максимизации своего устойчивого экономического развития за счет улучшения связей друг с другом – и с Европой.

Огульгозель Реджепова

Источник: turkmenistan.gov.tm

366
Нет комментариев. Ваш будет первым!