Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития страны и проекты ряда документов.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов провёл по цифровой системе очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития страны и проекты ряда документов.

Первой слово было предоставлено Председателю Меджлиса Д.Гулмановой, которая проинформировала о деятельности национального парламента.

В настоящее время, в целях дальнейшего совершенствования норм семейных, гражданско-правовых отношений в стране, вносятся изменения и дополнения в действующие кодексы Туркменистана. Наряду с этим ведётся работа по подготовке законопроектов, которые будут способствовать повышению социально-экономического уровня жизни населения.

Как отмечалось, в парламенте проводится регулярный анализ надлежащего исполнения обязанностей со стороны местных органов исполнительной власти, генгешей, а также экономического развития административно-территориальных единиц и их составов, изучаются данные населённых пунктов. Кроме того, депутаты интересуются благосостоянием и жизнью граждан, рассматривают их предложения и пожелания.

Народные избранники также принимают активное участие в просветительских мероприятиях, выступают в СМИ с целью разъяснения широкой общественности ключевых задач осуществляемых в стране преобразований и принимаемых законов, политико-социального содержания девиза 2024 года «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

Заслушав информацию, Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость продолжения деятельности по совершенствованию законодательства страны в соответствии с требованиями времени.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов доложил о проводимой работе по расширению многостороннего отраслевого сотрудничества в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур, в частности, Содружества Независимых Государств.

Как отмечалось, во второй половине 2024 года в Ашхабаде будет проведено очередное, 37-е заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств-участников СНГ.

Туркменистан, являясь ассоциированным членом Содружества в силу своего нейтрального статуса, активно участвует в работе данного Совета.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что независимый нейтральный Туркменистан постоянно укрепляет торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество с Содружеством Независимых Государств, расширяет отношения с отдельными его структурами.

Отметив необходимость тщательной подготовки к предстоящему в туркменской столице заседанию вышеназванного Консультативного Совета, глава Туркменистана поручил вице-премьеру обеспечить проведение этого важного мероприятия на высоком организационном уровне.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов отчитался о предпринимаемых мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы курируемых отраслей.

Сообщалось, что в целях обеспечения бесперебойной работы производств осуществляется регулярное снабжение их необходимой продукцией. Также создаются благоприятные условия для стабильной продуктивной деятельности комплекса, напрямую связанной с модернизацией инфраструктуры и наращиванием производственных мощностей, обновлением техники и оборудования, а также внедрением инновационных технологий.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс является одной из важных отраслей национальной экономики. В данной связи глава государства заострил внимание на необходимости продолжения проводимой работы по дальнейшему совершенствованию деятельности ТЭК, адресовав вице-премьеру ряд поручений на этот счёт.

Далее о ходе сезонных сельхозкампаний в регионах страны отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев.

Как отмечалось, в велаятах продолжается подготовка к посевной хлопчатника – проводится вспашка и планировка земель, готовятся сельхозтехника и высококачественный семенной материал. Наряду с этим осуществляется соответствующий уход за пшеничными полями.

Сообщалось, что в целях обеспечения продовольственного изобилия в стране предпринимаются меры по организованному проведению весеннего сева картофеля и других плодоовощных культур.

Прозвучала также информация о предпринятых шагах по рациональному и эффективному использованию водных ресурсов, орошению земельных угодий, улучшению мелиоративного состояния земель, созданию дополнительных запасов воды. В регионах страны ведётся очистка оросительных каналов и дренажных сетей.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в нынешний ответственный сезон необходимо уделить большое внимание проводимым в регионах страны сельхозкампаниям. При этом была отмечена важность соблюдения норм агротехники при уходе за пшеничными полями.

Глава государства распорядился должным образом подготовиться к весенней посевной и поручил вице-премьеру держать под строгим контролем надлежащую организацию работ в данном направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов доложил о предпринимаемых мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности отечественного строительно-промышленного комплекса.

Как отмечалось, в соответствии с поручениями главы государства, ведётся последовательная работа по наращиванию производства импортозамещающей и экспортноориентированной продукции, к которой активно привлекаются представители отечественных предпринимательских структур.

В данном контексте сообщалось о работе по созданию современного, оснащённого передовыми технологиями и оборудованием предприятия по выпуску востребованной на внутреннем и внешнем рынке продукции, в частности, стальных труб различного диаметра.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил особое значение, придаваемое производству импортозамещающих товаров. В данной связи глава государства одобрил предложение по созданию производственного предприятия на основе государственного и частного партнёрства и адресовал вице-премьеру ряд поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о предпринимаемых мерах по реализации государственных программ, нацеленных на дальнейшее развитие предпринимательства в стране.

Как отмечалось, согласно «Программе Президента Туркменистана социально-экономического развития страны на 2022–2028 годы», создаются благоприятные условия для эффективной работы отечественных предпринимателей во всех сферах, что обеспечивает их весомый вклад в поступательное социально-экономическое развитие страны.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов, констатировав, что в целях стимулирования предпринимательской деятельности частному сектору национальной экономики регулярно оказывается государственная поддержка, в стране создаются благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, дал вице-премьеру соответствующие поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова доложила о работе, проводимой по совершенствованию циркового искусства страны.

Отмечалось, что, в соответствии с законами Туркменистана «О культуре» и «О цирке и цирковом искусстве», подготовлен документ о порядке и условиях присвоения правового статуса «Национальный» государственным циркам и отдельным профессиональным цирковым творческим коллективам.

В данной связи на рассмотрение главы государства был представлен проект соответствующего Постановления.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил важность дальнейшего развития и совершенствования циркового искусства в стране.

Подписав Постановление «Об утверждении порядка и условий присвоения правового статуса «Национальный» государственным циркам и отдельным профессиональным творческим цирковым коллективам», глава государства направил его вице-премьеру по цифровой системе и дал ряд конкретных поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Н.Аманнепесов доложил о вопросах приёма в 2024 году в аспирантуру, докторантуру и клиническую ординатуру, а также на соискание учёных степеней.

Как известно, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства особое значение придаётся развитию на государственном уровне и совершенствованию отечественной научной системы, подготовке учёных и специалистов высокого уровня по приоритетным направлениям науки.

В целях формирования нового поколения молодых учёных в области управления цифровой экономикой, подготовки инженеров, технологов, квалифицированных врачей и других специалистов, владеющих инновационными технологиями, проведена работа совместно с соответствующими министерствами и ведомственными учреждениями страны.

В 2024 году, проходящем под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», на основе поступивших от претендентов предложений подготовлен проект, касающийся количества кандидатов, которые будут приняты в аспирантуру и докторантуру в научно-исследовательских институтах и вузах страны, а также в клиническую ординатуру и на соискание учёных степеней.

Заслушав прозвучавший отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов особо подчеркнул значение, придаваемое неуклонному совершенствованию научно-образовательной сферы, в целях развития которой в стране ведётся большая работа.

В данной связи вице-премьеру был адресован ряд поручений по организованному проведению приёма достойных кандидатов в аспирантуру, докторантуру и клиническую ординатуру в 2024 году.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о проекте Рабочего плана МИД на 2024 год.

Как отмечалось, проект Рабочего Плана подготовлен в соответствии с Программой «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах», Концепцией внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2022–2028 годы, а также принятыми на государственном и правительственном уровне нормативно-правовыми актами, затрагивающими внешнеполитические и внешнеэкономические вопросы.

Документ нацелен на дальнейшую реализацию правового статуса постоянного нейтралитета страны, расширение внешнеполитических и экономических связей, всестороннее содействие устойчивому развитию и дальнейшую гуманизацию системы международных отношений.

В Плане предусматривается проведение со стороны дипломатической службы ряда мероприятий по случаю 33-й годовщины независимости Туркменистана, 29-летия постоянного нейтрального статуса страны, объявления 2024 года годом «Кладезь разума Махтумкули Фраги» и других мероприятий.

Также здесь изложены меры по развитию сотрудничества Туркменистана с зарубежными странами в различных сферах. В частности, планируется организовать двусторонние визиты и политические консультации.

Согласно Рабочему плану, намечено проведение ряда совместных конференций, семинаров, выставок и других мероприятий в сфере культуры, науки, образования, спорта, здравоохранения, туризма.

Большое внимание отводится взаимодействию с международными организациями, информационной деятельности и развитию цифровой дипломатии.

С учётом значимости международного экономического партнёрства предусмотрены меры для активизации деятельности двусторонних межправительственных комиссий, регулярного развития отношений с профильными иностранными государственными учреждениями, компаниями и банками, а также для наращивания взаимодействия с международными экономическими и финансовыми структурами в целях повышения интереса к экспортному потенциалу и инвестиционной привлекательности Отчизны.

Также намечена разработка проектов двусторонних и многосторонних документов в рамках сотрудничества Туркменистана со странами мира и международными организациями.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что наше независимое государство, твёрдо придерживаясь правового статуса позитивного нейтралитета, активно проводит внешнюю политику во имя всеобщего благополучия.

– Мы и впредь будем придерживаться избранного внешнеполитического курса, развивать миролюбивые, добрососедские отношения, продолжая успешно реализовывать политику «открытых дверей», – сказал глава государства и дал вице-премьеру, руководителю МИД страны ряд конкретных поручений.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о ходе подготовки Рабочих планов подведомственных структур на 2024 год.

Отмечалось, что в планах предусматриваются меры по увеличению грузопотоков и транзитных возможностей в регионе за счёт эффективной эксплуатации транспортной инфраструктуры. В данной связи внедрение цифровой системы, создание благоприятных условий для инвестиций и развитие международного сотрудничества определены приоритетными направлениями в выполнении поставленных задач.

Особое внимание будет уделено укреплению материально-технической базы комплекса, строительству современных железнодорожных, автомобильных вокзалов и аэропортов, стальных магистралей, грузовых терминалов, морских судов, жилых домов, объектов производственного и социального назначения, цифровых систем, телефонных станций. Также планируется реализовать ряд крупных инвестиционных проектов.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на важной роли транспортно-коммуникационного комплекса страны в поступательном развитии национальной экономики и дал руководителю Агентства ряд конкретных поручений на этот счёт.

Затем прозвучала информация о подготовке к участию туркменской делегации в инвестиционном форуме «Global Gateway» по устойчивому транспорту ЕС–Центральная Азия, который пройдёт 29–30 января текущего года в Брюсселе (Королевство Бельгия).

В рамках мероприятия предполагается провести переговоры и деловые встречи с рядом европейских компаний, нацеленные на укрепление сотрудничества и реализацию совместных проектов в транспортной сфере.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в стране создаются все условия для развития транспортного комплекса, осуществляется совместная с международными организациями деятельность в этом направлении.

В данной связи глава государства распорядился обеспечить участие туркменской делегации в предстоящем в Брюсселе инвестиционном форуме «Global Gateway», поручив провести пленарное заседание на тему «Инвестиционные возможности транспортного комплекса Туркменистана», запланированное в рамках вышеназванного форума, на высоком организационном уровне.

На заседании также был рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

495
Нет комментариев. Ваш будет первым!