Туркменские ученые разработали технологию получения природного геля из гледичии

Анонс:

­Целью экспериментальной работы, которая ведётся в Центре технологий Академии наук Туркменистана, является выделение галактоманнанов из растительного сырья и изучение их физико-химических свойств.

Туркменские ученые разработали технологию получения природного геля из гледичии

В лаборатории биотехнологий Центра технологий Академии наук Туркменистана разработана технология получения из растительного сырья галактоманна – природного геля, который в виде загустителя широко применяется в лекарственной и пищевой промышленности.

В качестве растительного сырья была использована древесная порода Гледичия (Gleditsia), которая относится к семейству бобовых и включает в себя около пятнадцати видов родом из Северной Америки, Азии и Африки. Своему названию порода обязана Готтлибу Гледичу (нем. Johann Gottlieb Gleditsch, 1714–1786 гг.) – известному немецкому врачу и ботанику. Интерес к гледичии изначально был связан с её декоративными качествами и высокой способностью поддаваться вощению и полировке. Из-за того, что она долго не поддаётся гниению в почве, гледичию используют для изготовления мебели. В настоящее время гледичия всё больше применяется в озеленении как ценное парковое дерево, выдерживает засоление почвенного слоя, отличается жаростойкостью, засухоустойчивостью и морозоустойчивостью. Продолжительность её жизни составляет порядка 100 лет.

Гледичия довольно высокое и быстрорастущее дерево высотой 15–50 метров, диаметр кроны взрослых деревьев составляет от 8 до 15 м. Цветёт гледичия в условиях города в июне. Плоды её созревают в октябре–ноябре. Гледичия относится к растениям-медоносам, поскольку её цветы выделяют нектар, привлекая пчёл. Мёдопродуктивность гледичии составляет 250 кг с гектара. Гледичию как декоративное растение применяют для озеленения садов, парков и улиц.

Изображение

К данной растительной породе не случайно в последнее время проявляется активный научный интерес, в том числе и со стороны туркменских учёных. ­Целью экспериментальной работы, которая ведётся в Центре технологий Академии наук Туркменистана, является выделение галактоманнанов из растительного сырья и изучение их физико-химических свойств. В отличие от проведённых ранее целыми поколениями учёных исследований данного растения мы работали одновременно с семенами и стручками, из которых методами холодной и горячей экстракций были выделены и очищены полисахариды. В настоящее время мы продолжаем исследования гледичии в контексте эксклюзивных разработок технологий чая, кофейного суррогата, пекмеза, корма для животных, создания мягкой лекарственной формы – природного геля.

В медицине используется входящий в состав листьев алкалоид триакантин, который снижает артериальное давление. Также гледичию применяют при лечении заболеваний пищеварительной системы. На данном этапе изучаются физико-химические свойства полученных галактоманнанов, идёт поиск новых веществ, обладающих комплексом иммуностимулирующих и бактерицидных свойств, что весьма актуально в рамках активного развития отечественной фарм­индустрии на фоне импортозамещения.

Изображение

Проведение исследований в области изучения специфических свойств природных полисахаридов открывает широкие возможности для создания на их базе многих препаратов. Полисахариды высших растений, в том числе галактоманнаны, обладают иммуномодулирующими свойствами. Галактоманнаны благодаря свойствам своих водных растворов и отсутствию токсичности используются в пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности и в медицине в качестве пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей и геле­образователей. Коммерческие препараты галактоманнанов востребованы в пищевой, фармацевтической, косметической и других отраслях промышленности. Исследования ряда учёных показали наличие у галактоманнанов и их производных антикоа­гулянтных, гепатопротекторных и анальгетических свойств. Установлено, что применение частично гидролизованного галактоманнана положительно влияет на липидный и углеводный виды обмена, а также нормализует микрофлору кишечника.

Озеленение городской среды и пустынных мест является одной из важнейших научных, социальных и экономических задач современности. Состояние окружающей среды требует перехода к интенсивным методам предотвращения загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы, к разработке биологических методов их очистки. Одними из активных биологических средств защиты служат древесные зелёные насаждения. Исследования разнообразия биоэкологических возможностей древесных растений в городских условиях с целью озеленения дают возможность на научной основе формировать благоприятную среду обитания для человека.

Изображение

Как доказывает наука, в озеленении городов важную роль играют весьма ценные бобовые деревья, и в их числе – гледичия с её невысокими требованиями к условиям местопроизрастания. Она нетребовательна к плодородию почвы, легко переносит некоторую засолённость почв. Предпочитает гледичия глинистые, песчаные, щелочные и кислые почвы. Поэтому так важны исследования, направленные на изучение биолого-экологических особенностей гледичии трёхколючковой в конкретных условиях городской среды. При разработке на основе этой породы широкого спектра препаратов биомедицинского назначения важным аспектом является возобновляемое растительное сырьё. А наши почвенно-климатические условия хорошо подходят для выращивания гледичии, которая с давних пор используется в озеленении Ашхабада и других городов Туркменистана.

Алтын РАХМАНОВА,

заведующая лабораторией биотехнологий Центра технологий Академии наук Туркменистана. Фото автора

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

789
Нет комментариев. Ваш будет первым!