Туркменские и китайские экологи налаживают сотрудничество

Анонс:

Экологи, биологи и географы двух стран в ходе ознакомительных консультаций обсудили многочисленные направления потенциального сотрудничества.

Туркменские и китайские экологи налаживают сотрудничество

Несколько дней в Ашхабаде находилась группа китайских учёных Синьцзянского института экологии и географии и его исследовательского центра зелёного развития для Великого Шёлкового пути, а также Института геологии и геофизики, относящихся к Академии наук Китая (АНК).

В числе китайских ученых генеральный директор Синьцзянского института экологии и географии Академии наук Китая, доктор наук, профессор Джанг Юаминг, а также президент фонда Альянса международных научных организаций, почётный президент Академического отдела АНК, ведущий ученый в нано-науках института химии Баи Чунли.

Гости провели несколько встреч в Министерстве охраны окружающей среды Туркменистана, Государственном комитете водного хозяйства страны, их структурных научных подразделениях. Состоялось совещание и в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира (НИПЖМ), научные сотрудники которого уже вовлечены в научное партнёрство с Китаем, и в текущем году принимали участие в международного экофоруме в рамках программы «Один пояс – один путь».

Экологи, биологи и географы двух стран в ходе ознакомительных консультаций исходили из стремления к расширению совместного научного сотрудничества в вопросах оздоровления экологической обстановки, повышения эффективности борьбы с опустыниванием, деградацией земель, лесовосстановительных работ, рационального использования водных ресурсов, сохранения биоразнообразия и обеспечения высокого уровня охраны окружающей среды, достижения Целей устойчивого развития, принимая во внимание значительный научно-практический опыт, накопленный сторонами в выше указанных областях. В ходе состоявшегося обмена говорилось о возможности выполнения совместных экологических и научно-технических проектов и программ в области аральской и климатической проблематики, обеспечения устойчивого развития стран Центральной Азии, Китая и других сопредельных государств.

Признавая важность обмена опытом, методологией, инструментарием научно-технических наблюдений и фиксации природных процессов на обширном межгосударственном пространстве региона Центральной Азии и Китая, а также возрастающую потребность в укреплении потенциала и повышении профессионального уровня научных сотрудников, стороны обсуждали возможность привлечения партнёрских НИИ, как со стороны Академии наук КНР, так и экологического ведомства Туркменистана, включая налаженные каналы взаимодействия самого НИПРЖМ, в том числе с Всероссийским научно-исследовательским института гидротехники и мелиорации имени А.Н.Костякова, его филиалами, а также научного обмена по программам магистратуры, стажировках исследователей, прикомандировании учёных для изысканий, публикаций в периодических научно-исследовательских изданиях, другие формы сотрудничества.

Потенциал туркменской пустыноведческой науки был высоко оценён китайскими гостями, которые выразили заинтересованность в научном обмене, который применим во множестве направлений, например, формировании экологически устойчивых агроландшафтов, разработке комплексных мероприятий для сдерживания и обращения вспять процессов опустынивания и деградации земель. Одним из важных направлений назван анализ функционирования экосистем и ведения сельского хозяйства в аридных и полуаридных территориях на фоне изменения климата.

Огромен опыт двух стран в лесовосстановлении, пастбищеобороте, так что беседа получилась интересной и взаимополезной, поскольку Китай обладает агро- и экоинновациями, в том числе в сфере робототехники и высоких технологий, а туркменские коллеги в портфеле предложений имеют современные методы природопользования в экстремально жарком климате, помноженные на народные приёмы гидротехники, орошения и выращивания урожаев сельхозкультур. Развитая научно-техническая инфраструктура Туркменистана и Китая позволяет также обмениваться результатами научных исследований, опытов, лабораторных анализов, научно-технических разработок, составление заключений, прогнозов, оценок.

Гульнабат ДЖУМАМЫРАДОВА,

научный сотрудник Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана,фото автора

799
Нет комментариев. Ваш будет первым!