Год Рыбы или Дракона?

Анонс:

У туркмен есть собственный 12-летний зодиакальный цикл.

Год Рыбы или Дракона?

Сегодня на улицах туркменских городов и сёл царит радостная, приподнятая атмосфера в ожидании праздничной даты – Нового года по григорианскому календарю, принятому в большинстве государств мира. Но есть и другие системы летоисчисления, к примеру, китайский и древний туркменский календари с 12-летним зодиакальным циклом, которые имеют много общего, но есть и различия.

Известные историки связывают происхождение 12-летнего зодиакального цикла календаря, распространившегося на значительной части планеты, с жизнью и бытом жителей Центральной Азии и тюркоязычных народов.

Известный учёный ХI века Махмуд Кашгарли оставил нам в наследство интересную легенду о происхождении туркменского календаря. В далёкие времена не всегда могли назвать люди дату того или иного события, зачастую даже очевидцы расходились во мнении. «Тогда правитель, – пишет Махмуд Кашгарли, – предложил своему народу во избежание ошибок в будущем, при определении хронологических дат установить счёт по циклам «девр», наметив цикл в 12 лет, по числу месяцев и по числу знаков зодиака, и дав годам наименования. Народ представил это на его усмотрение. Выехали на охоту, и приказал хан согнать диких животных к долине Или – а это великая река. И согнали диких животных, и перешли реку двенадцать пород их. И назвал царь годы цикла по именам переходивших, по порядку. Первой пришла мышь и возглавила цикл». Затем на берег вышли корова, барс, заяц, рыба, змея, лошадь, баран, обезьяна, курица, собака, свинья. Так родился календарь 12-летнего цикла.

По мнению учёных, календарь у предков туркмен имелся с незапамятных времён. Для успешного ведения сельскохозяйственных работ, которые неизменно складывались из обработки полей, сева, вызревания и, наконец, сбора урожая, необходимо было вести учёт последовательно сменявших друг друга циклов. Земледельцы на своём опыте убеждались в периодическом повторении урожайных и неблагоприятных лет в течение определённых промежутков времени. Археологические находки подтверждают, что на территории Туркменистана проживали древние земледельцы. Предки туркмен, жившие в Джейтуне в VI тысячелетии до нашей эры, то есть 8 тысяч лет назад, были знакомы с зерновыми культурами, а значит, должны были иметь свой календарь. И археологические находки – тому подтверждение.

Один из интереснейших экспонатов Национального музея Туркменистана «Ak bugdaý» – каменный жернов средневекового Мерва. По центру – 14-конечная звезда-солнце. А в среднем ряду концентрических кругов рельефно изображены 12 животных, составляющих зодиакальный круг. По предположениям историков, жернов мог использоваться не только как земледельческий календарь, возможно, он имел и какое-то культовое значение.

Предстоящий Год Дракона по китайскому зодиаку начинается 10 февраля и заканчивается 28 января 2025, а наш туркменский Год Рыбы наступает 21 марта в день весеннего равноденствия. Китайский зодиак вместо Рыбы использует символ мифического Дракона, имеющего глубокие исторические корни в древних легендах народов Китая.

В различные исторические эпохи новогодний праздник в зависимости от основной деятельности рода и племени называли по-разному и проводили в разное время. С древнейших времён скотоводческие племена туркмен праздновали 22 февраля «Çarwa Nowruzy» (животноводческий новый год) и связывали его с началом окотной кампании. Ещё в прошлом веке в некоторых регионах страны животноводы проводили традиционные ритуальные обряды, а молодёжь устраивала различные развлекательные игры. Значимость этого дня для жизни древних скотоводов породила множество магических обычаев и обрядов, связанных с культом природы и верованиями в воскрешающуюся природу. Чабаны в честь своих покровителей приносили в жертву Всевышнему скот. В день Нового года празднично одетые молодые мужчины и женщины гуляли по стойбищу, устраивали скачки, гореш и другие игры. Все, начиная от детей до глубоких стариков, обходили соседей, пробовали кушанья, благословляли, поздравляли друг друга, просили у Всевышнего здоровья и благополучия соседям. «Höwri köp bolsun!» (Пусть будет многочисленным приплод!) – желали друг другу животноводы.

Как и тысячи лет назад, Год Рыбы вновь пришёл на древнюю туркменскую землю, принеся с собой праздничное настроение и радость новых сбывающихся надежд. Помню в детстве, дед учил меня считалочке, помогающей запомнить очерёдность животных туркменского зодиака. По его убеждению, каждый должен был знать год своего рождения по зодиакальному календарю туркмен, который определён Всевышним и влияет на его судьбу. Очень скоро Год Рыбы сменит Кролика. Почтенные рыбаки из опыта прожитых лет отмечают, что Год Рыбы богат на морепродукты. В этот год, говорят седобородые яшули, каждый, как рыба, должен приложить максимум усилий для достижения поставленных целей, а не плыть по течению.

Черкез НИЯЗМАМЕДОВ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

3.12K
Нет комментариев. Ваш будет первым!