Состоялось расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены вопросы государственной жизни Туркменистана.

Состоялось расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана

29 декабря 2023 года во Дворце «Рухыет» Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провёл расширенное заседание Кабинета Министров с участием заместителей Председателя Кабинета Министров, членов Государственного совета безопасности, а также хякимов велаятов и города Ашхабад.

Открывая заседание, глава Туркменистана предоставил слово Председателю Меджлиса Д.Гулмановой, которая проинформировала о результатах работы по определению девиза и эмблемы будущего года.

Поздравляя с приближающимся Новым годом, руководитель национального парламента от имени депутатов адресовала Президенту Сердару Бердымухамедову и Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и успехов в их многогранной и ответственной деятельности во имя процветания любимой Отчизны, счастья и благополучия родного народа.

Как было отмечено, по инициативе Героя-Аркадага в нашей стране стало доброй традицией именовать по-современному каждый год в ознаменование важных событий.

В соответствии с Постановлением «О праздновании 300-летия со дня рождения великого мыслителя и поэта-классика Востока Махтумкули Фраги», в стране и за рубежом проводится комплексная работа в целях изучения и популяризации в мире богатого и бесценного литературного наследия великого мастера слова, вошедшего в сокровищницу духовной культуры человечества и превратившегося в национальную школу воспитания по формированию у людей высокой нравственности, гуманистических и патриотических чувств.

В свете вышеизложенного, руководствуясь стремлением связать девиз 2024 года с именем Махтумкули Фраги и стихотворением «Pähim-paýhas ummany Magtymguly Pyragy», порождённым блистательным талантом и мудростью Героя-Аркадага, а также принимая во внимание предложения членов Халк Маслахаты, представителей общественных организаций, трудовых коллективов и граждан, Меджлисом подготовлено Постановление об объявлении 2024 года годом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», которое было затем здесь же зачитано.

Также на рассмотрение главы государства была представлена эмблема будущего года.

Обращаясь к участникам заседания, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в стране провозглашается девиз и утверждается эмблема каждого нового года с тем, чтобы именовать его по-современному.

Одобрив представленные руководителем Меджлиса и членами Халк Маслахаты предложения депутатов и народа о девизе и эмблеме следующего года, глава государства утвердил девиз 2024 года – «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

Это решение было встречено бурными аплодисментами.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, который поздравил Президента Сердара Бердымухамедова с выходом в свет книги «Ýaşlar – Watanyň daýanjy», посвящённой жизни, судьбе и ­достижениям туркменской молодёжи во всех областях.

Поздравляя от имени соратников с наступающим 2024 годом, руководитель внешнеполитического ведомства адресовал главе государства пожелания крепкого здоровья, больших успехов во всех начинаниях и работе во имя дальнейшего процветания Отчизны.

Как отмечалось, 2023 год, девиз которого «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», стал успешным и благополучным для нашей страны и народа. Достигнут существенный прогресс во всех областях, в том числе в политической, экономической, социальной и других сферах.

Выразив глубокую признательность за объявление девиза предстоящего года «Кладезь разума Махтумкули Фраги», вице-премьер отметил его глубокую символичность.

Как известно, независимая Отчизна прилагает огромные усилия для популяризации в мире бесценного культурного наследия нашего народа, произведений известных деятелей классической туркменской литературы. В этом ряду особое место занимает великий мыслитель, мастер слова Махтумкули Фраги, творчество которого почитается во всём мире.

Большое значение в данной связи обрело решение о строительстве в Ашхабаде культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги и воздвижение на его территории памятника выдающемуся поэту-классику, принятое Героем-­Аркадагом и ныне воплощаемое Президентом Сердаром Бердымухамедовым.

Отметив, что по случаю 300-летнего юбилея Махтумкули Фраги в стране и за рубежом планируется провести множество научных, культурных и других мероприятий, посвящённых жизни и творчеству великого сына туркменского народа, глава МИД заверил, что все предстоящие в следующем году международные мероприятия в честь этой знаменательной даты пройдут на самом высоком организационном уровне.

Уходящий 2023 год также был ознаменован ещё одним важным событием. В последние дни текущего года Президент Сердар Бердымухамедов представил туркменскому народу и мировой общественности своё замечательное произведение «Ýaşlar – Watanyň daýanjy».

Издание этой книги в году «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром» имело большое значение, ибо в ней дана достойная оценка роли представителей молодого поколения в жизни нашего общества.

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов успешно продолжает начатую Национальным Лидером туркменского народа работу по обеспечению достойной жизни молодёжи, с которой связано счастливое настоящее и светлое будущее страны.

Как известно, в феврале 2022 года на заседании Халк Маслахаты Туркменистана Герой-Аркадаг подчеркнул, что сегодня настал черёд молодёжи, для которой необходимо создавать широкие возможности, ибо именно с ней связано будущее Отчизны.

Как подчеркнул тогда Национальный Лидер туркменского народа: «Где сходятся мудрость, богатый опыт старшего поколения и энергия молодости, там нет недостижимых целей и недосягаемых рубежей».

Важными событиями в политической и общественной жизни страны стали проведённые в нынешнем году мероприя­тия национального и международного уровня при непосредственном участии молодых туркменистанцев.

Ещё раз подчеркнув огромное значение книги, где Президент Сердар Бердымухамедов подробно и широко осветил великие достижения молодёжи Туркменистана, вице-премьер отметил, что представители ряда зарубежных стран, в частности государств-соседей, уже обратились с просьбой о переводе книги «Ýaşlar – Watanyň daýanjy» на свои языки, дабы использовать этот ценный труд в деле воспитания молодого поколения.

Вновь сердечно поздравив с выходом в свет книги, предназначенной для широкой читательской аудитории, а также с наступающим Новым годом, заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов пожелал главе Туркменского государства успехов в творческой деятельности, а также здоровья и долголетия.

Затем участникам совместного расширенного заседания были вручены экземпляры книги Аркадаглы Героя Сердара «Ýaşlar – Watanyň daýanjy».

С благодарностью приняв данный подарок, собравшиеся отметили, что этот содержательный по смыслу труд станет для них ценным руководством в деле воспитания патриотически настроенной, высокодуховной молодёжи с широким кругозором.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства благодаря деятельной поддержке Президента Сердара Бердымухамедова формирование всесторонне развитого молодого поколения, всем сердцем любящего свою Родину, является одной из стратегических задач государственной политики.

Новая книга – очередное наглядное свидетельство успешной реализации под руководством главы государства дальновидных инициатив Героя-­Аркадага, нацеленных на воспитание образованной, физически крепкой и духовно богатой молодёжи, раскрытие её потенциала.

Новое произведение Президента страны «Ýaşlar – Watanyň daýanjy» также станет большим подспорьем для молодёжи, принимающей активное участие в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны, в работе по дальнейшему приумножению международного авторитета Отчизны.

Обращаясь к участникам заседания, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что подходит к концу нынешний год, который навсегда останется в истории независимого нейтрального государства как год счастливой молодёжи.

Как констатировалось, в уходящем году было проведено 46 заседаний Кабинета Министров, 10 заседаний Государственного совета безопасности, а также 44 различных совещаний, в ходе которых рассмотрены ключевые вопросы внутренней и внешней политики государства.

Как отмечалось, предпринимаются программные меры по развитию национальной экономики, во всех отраслях достигаются высокие темпы роста. Успешно реализуется программа «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах».

Своевременно профинансировано 10-процентное повышение заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий.

Действующее национальное законодательство совершенствуется в соответствии с требованиями времени.

— Мы успешно проводим в жизнь политику, выстраиваемую на принципах: «Государство – для человека!», «Государство является государством только с народом!», – подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, с удовлетворением констатировав, что во всех регионах нашей независимой Отчизны продолжается строительство объектов промышленной и социальной инфраструктуры, крупных жилых комплексов.

Уже вошедший в новейшую историю Туркменистана ныне заканчивающийся год «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром» был отмечен рядом незабываемых событий как международного, так и внутриполитического значения, затрагивающих различные аспекты социально-экономического и духовного развития нашего государства, продолжил глава государства.

Как отмечалось, знаковым в этом ряду стало открытие в июне 2023 года уникального «умного» города Аркадаг, на законодательной основе получившего особый правовой статус – город государственного значения.

Как известно, реализация этого мегапроекта запланирована в два этапа. В рамках завершившейся первой очереди застройки возведено 336 объектов социально-культурного и иного назначения.

Строительство не имеющего аналогов в регионе «смарт-сити» – центра цифровых и «умных» технологий, инициатором возведения которого выступил Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов, стало показателем экономического потенциала нашего государства, его устремлённости к высотам научно-технического прогресса.

Зримым рукотворным символом эры Возрождения новой эпохи могущественного государства остаётся и хорошеющая с каждым днём беломраморная столица Туркменистана – Ашхабад, который по инициативе Героя-Аркадага был включен в Глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн».

Касаясь вопросов внешней политики, глава государства отметил успешную реализацию Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2022–2028 годы.

Наша нейтральная Родина прилагает необходимые усилия для решения наиболее актуальных задач в области поддержания мира и ­безопасности в регионе и мире.

– Последовательно расширяется конструктивное взаимодействие с авторитетными международными и региональными структурами, прежде всего, с Организацией Объединённых Наций. Ряд резолюций Генеральной Ассамблеи ООН был подготовлен и принят по инициативе нашего нейтрального государства, – продолжил Президент Сердар Бердымухамедов.

Вместе с тем независимый Туркменистан проводит эффективную работу совместно с крупными международными и региональными организациями и структурами.

В течение нынешнего года наша страна продолжила последовательную работу по обеспечению всеобщего мира, стабильности и безопасности, развитию международного экономического и торгового сотрудничества, наращиванию отношений с государствами мира в области культуры, научно-образовательной сфере и по линии спорта. Расширяется и обогащается содержание межпарламентского взаимодействия.

Туркменистан предпринимает необходимые усилия для реализации Целей устойчивого развития, придавая особое значение партнёрству в таких направлениях, как энергобезопасность, устойчивая транспортная система, изменение климата и др. Реализуемые нашей страной меры находят широкую поддержку со стороны государств мира и авторитетных международных организаций.

Подтверждением тому служат единогласное принятие в текущем году по инициативе Туркменистана на Генеральной Ассамблее ООН Резолюций «Роль Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии» и «Всемирный день устойчивого транспорта», а также избрание нашего государства в состав четырёх международных структур.

С целью популяризации в мире историко-культурного наследия туркменского народа на эффективной и комплексной основе осуществляется сотрудничество с Организацией ООН по образованию, науке и культуре. Так, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесена представленная нашей страной номинация «Искусство ахалтекинского коневодства и традиции украшения коней».

Кроме того, в Список Всемирного наследия внесены предложенные на рассмотрение ЮНЕСКО Туркменистаном совместно с Республиками Узбекистан и Таджикистан многосторонние номинации «Великий Шёлковый путь: Заравшан–Каракумский коридор», а также «Туранские пустыни умеренного пояса», выдвинутые вместе с Республиками Казахстан и Узбекистан.

Переходя к вопросам подготовки к предстоящим новогодним торжествам, глава государства акцентировал внимание на необходимости организации в праздничные дни дежурств всех служб, обеспечивающих бесперебойную деятельность социально-коммунальных служб городов и сёл.

В целях создания надлежащих условий для хорошего отдыха людей в праздничные дни следует организовать интересные представления в культурно-развлекательных учреждениях, театрах и цирках страны, транслировать интересные передачи на теле- и радиоканалах, подчеркнул глава государства.

Президент Сердар Бердымухамедов поручил также в период новогоднего праздника держать под строгим контролем движение общественного транспорта в городах и сёлах и бесперебойное обеспечение населения услугами связи.

Для жителей страны надлежащим образом должен быть организован торговый сервис, обеспечено изобилие товаров в широком ассортименте на рынках и в магазинах.

Как отмечалось, в дни празднования Нового года каждому из руководителей было поручено организовать на должном уровне дежурства. По каждому хякимлику, министерству и отраслевому ведомству необходимо назначить дежурного. Акцент был сделан на важности обеспечения чёткого и бесперебойного функционирования служб коммунального хозяйства, электро- и водоснабжения, больниц, общественного транспорта и магазинов.

Глава государства дал соответствующим руководителям указание держать под строгим контролем повсеместное соблюдение правопорядка для того, чтобы граждане могли хорошо отдохнуть и встретить Новый год.

Подводя итоги расширенного заседания Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, Президент Сердар Бердымухамедов от всего сердца поздравил его участников с Новым годом – Годом Рыбы, пожелав всем больших успехов в работе во имя дальнейшего улучшения социально-бытовых условий жизни населения и всестороннего развития суверенной Отчизны в следующем году.

684
Нет комментариев. Ваш будет первым!