Top.Mail.Ru
Туркменская делегация участвует в международной встрече по Афганистану в Катаре — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Туркменская делегация участвует в международной встрече по Афганистану в Катаре

Анонс:

Рассматривается ситуация в Афганистане и ход мирных переговоров с «Талибаном»

Туркменская делегация участвует в международной встрече по Афганистану в Катаре

В настоящее время туркменская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиевым находится в городе Доха Государства Катар для участия в международной встрече по рассмотрению хода мирных переговоров между правительством Исламской Республики Афганистан и движением «Талибан». В ходе визита в Доху туркменская делегация также проводит двусторонние встречи.

Переговоры начались 10 августа и продлятся три дня. Эта, третья за год, встреча связана со стремительным продвижением талибов: с начала августа она захватила уже восемь региональных столиц, в том числе стратегически важный Кундуз. Численность талибов возрастает, так как они освобождают из тюрем своих сторонников.

Делегацию афганского правительства в Дохе возглавляет председатель Высшего совета национального примирения Абдулла Абдулла. Он открыл встречу, призвав международное сообщество «не оставаться равнодушным к беспрецедентному гуманитарному кризису в Афганистане и четко потребовать от талибов мира».

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс уверен: «Совершенно очевидно, что талибы ищут прочное решение» и «не в их интересах пытаться захватить власть силой только для того, чтобы их вытеснили спустя некоторое время».

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США отказываются предоставить дополнительную военную поддержку Кабулу, но будут продолжать добиваться дипломатического урегулирования конфликта. Кирби уточнил: «Защитой Афганистана должны заниматься афганские войска», поскольку «это их страна, их борьба».

Спецпредставитель Президента РФ по Афганистану Замир Кабулов отметил, что среди талибов примерно две трети считают, что через внутриафганские переговоры смогут достичь большего, нежели через боевые действия.

Участники встречи, среди которых представители ООН, Евросоюза, США, Великобритании, России, Пакистана, Китая, Узбекистана и Туркменистана отмечают необходимость ускорения мирного процесса.

Несмотря на увеличивающийся раскол в отношениях Афганистана и Пакистана, последний продолжает участвовать в переговорах в отличие от других крупных региональных игроков — Индии и Ирана, которые не присутствуют на встрече.

309
Мурад Давтян 1 месяц назад #
Комментарий удален
Top.Mail.Ru