Очередная группа туркменской молодежи пройдет обучение в Китайском нефтяном университете в Пекине

Анонс:

Обучение в Китайском нефтяном университете проводится по таким специальностям, как нефтегазовый инжиниринг; транспортировка и хранение нефти и газа; геология и разведка месторождений нефти и газа,; разработка и эксплуатация месторождений нефти и газа; химический инжиниринг и технология; механическое проектирование и автоматизация; международная торговля и экономика.

Очередная группа туркменской молодежи пройдет обучение в Китайском нефтяном университете в Пекине

Неуклонно растёт число туркменской молодёжи, получающей образование в престижных мировых высших учебных заведениях. Активное плодотворное сотрудничество по подготовке специалистов сложилось у Туркменистана с филиалом Китайской национальной нефтегазовой корпорации «Интернационал Лтд.» в Туркменистане (CNPCIT). Очередная группа туркменской молодёжи будет направлена в Китайскую Народную Республику в 2024–2025 учебном году.

В филиал CNPCIT рассказали об этом направлении сотрудничества с Туркменистаном.

– Туркменистан и Китайскую Народную Республику исторически связывают узы дружбы и взаимопонимания. Шёлковый путь, соединивший когда-то наши страны, сыграл беспрецедентную роль в нашей многовековой истории. Благодаря политической воле руководителей двух государств нынешние отношения Туркменистана и Китая охватывают практически все сферы – от политики, экономики до культуры и образования. Тысячи туркменских студентов получили и получают высшее образование в КНР по самым разным специальностям. Филиал Китайской национальной нефтегазовой корпорации «Интернационал Лтд.» в Туркменистане (CNPCIT) совместно с Государственным концерном «Türkmengaz» готовит молодых специалистов для нефтегазовой отрасли – одной из самых перспективных в экономике Туркменистана.

Филиал CNPCIT с 2009 года направляет молодых граждан Туркменистана на обучение в Китайский нефтяной университет (г. Пекин). Выпускники университета получают диплом международного образца о высшем профессиональном образовании.

Для направления на учёбу в Китайский нефтяной университет филиал CNPCIT совместно с Китайским нефтяным университетом при участии ГК «Türkmengaz» и Министерства образования Туркменистана ежегодно формирует комиссию по экзаменационному отбору граждан Туркменистана. По результатам тестирования и собеседования преподавателями университета отбираются лица, наиболее отличившиеся из общего числа абитуриентов.

Обучение в Китайском нефтяном университете проводится по таким специальностям высшего профессионального образования, как нефтегазовый инжиниринг; транспортировка и хранение нефти и газа; геология и разведка месторождений нефти и газа, минеральных ресурсов; разработка и эксплуатация месторождений нефти и газа; химический инжиниринг и технология; механическое проектирование и автоматизация; международная торговля и экономика.

До начала обучения по выбранной специальности туркменские студенты проходят в вузе предварительный годичный курс изучения китайского языка по подготовительной программе Китайского нефтяного университета. Продолжительность обучения по специальности составляет четыре года.

За 15 лет своей деятельности в Туркменистане филиал CNPCIT при непосредственном деятельном участии ГК «Türkmengaz» направил для получения высшего образования 158 туркменских студентов. Первые выпускники покинули стены университета в 2014 году, сейчас они стали квалифицированными специалистами нефтегазового сектора. В настоящее время Китайский нефтяной университет по данной программе подготовил и выпустил более 130 молодых специалистов, подавляющее большинство которых трудятся в нефтегазовой отрасли Туркменистана. После прохождения трудовой отработки в качестве молодых специалистов многие выпускники продолжили обучение в Китайском нефтяном университете в магистратуре и докторантуре.

Отдавая дань уважения политике руководства Туркменистана, направленной на создание условий для достижения молодым поколением туркменистанцев новых высот прогресса, принимая во внимание, что 2023 год в Туркменистане объявлен годом «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», филиал CNPCIT организовал летнюю учебно-ознакомительную практику для студентов Международного университета нефти и газа им. Ягшыгелди Какаева в Китайском нефтяном университете. Кроме того, студентам вуза нами была предоставлена возможность пройти летнюю производственную практику на правобережье Амударьи, где филиал осуществляет свою многолетнюю комплексную деятельность по исследованию, разработке и добыче природного газа на месторождении «Bagtyýarlyk».

Уважаемый Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подчёркивает, что направлять на учёбу в высшие учебные заведения зарубежных стран надо достойную молодёжь. Наши программы способствуют выявлению и развитию талантливых молодых людей, чтобы сделать из них высококвалифицированных специа­листов для нефтегазовой отрасли Туркменистана, а также укреплению сотрудничества между Китаем и Туркменистаном по энергетическим и научно-образовательным ­вопросам.

У Туркменистана и Китайской Народной Республики имеются широкие перспективы для многопланового сотрудничества. Мощный импульс нашим двусторонним межгосударственным отношениям придал визит уважаемого Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в КНР в январе текущего года. По итогам переговоров на высшем уровне было объявлено о готовности наших стран продолжать усилия по углублению всестороннего стратегического партнёрства. Это значит, что сотрудни­чество в газовой сфере будет также активизироваться на принципах открытости и взаимной выгоды. Филиал Китайской национальной нефтегазовой корпорации «Интернационал Лтд.» в Туркменистане (CNPCIT) благодарит уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова и ­Нацио­нального Лидера­ туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова за содействие в нашей деятельности на благо страны и туркменского народа и, пользуясь случаем, поздравляет с наступающим Новым годом, желает здоровья, долголетия и дальнейшей плодотворной государственной деятельности.

Подготовила Ирина ИМАМКУЛИЕВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

955
Нет комментариев. Ваш будет первым!