Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Обсуждены вопросы государственной жизни, проекты ряда документов.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой системе провёл очередное заседание Кабинета Министров, на повестку дня которого вынесено рассмотрение ряда проектов документов, а также других вопросов.

Первой выступила председатель Меджлиса Д.Гулманова, проинформировавшая о проводимой работе с целью принятия новых и совершенствования действующих законодательных актов, направленных на формирование правовых основ осуществляемых в стране преобразовательных программ, повышение эффективности деятельности отраслей, улучшение социально-бытовых условий жизни народа. В частности, сообщалось о подготовке проектов новой редакции Гражданского кодекса, законов «О гидрометеорологической деятельности» «Об энергосбережении и эффективном использовании энергии» и др.

Вместе с тем прозвучала информация о предпринимаемых последовательных мерах по укреплению взаимодействия с парламентами зарубежных государств и авторитетными международными организациями. Так, за рассматриваемый период состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

Как сообщила руководитель Меджлиса, депутаты приняли участие в организованном Германским обществом международного сотрудничества мероприятии по вопросам реализации в Туркменистане Целей устойчивого развития, а также в форуме на тему, связанную с охраной экосистем, проведённом Постоянным представительством ООН в нашей стране.

Народные избранники осуществляют активную деятельность в своих избирательных округах по разъяснению целей и задач стратегии развития независимой Отчизны, принимаемых законов, исторического значения достигаемых в стране успехов и претворяемых в жизнь прогрессивных реформ.

Резюмируя информацию, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что разрабатываемые новые законопроекты должны быть совершенными и отвечать реалиям времени. Принимаемые правовые акты, продолжил глава Туркменистана, должны отражать реализуемую эффективную государственную политику и быть направлены на улучшение благосостояния туркменского народа.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов отчитался о выполнении поручения Президента Туркменистана, данного в ходе состоявшегося 8 декабря текущего года по цифровой системе заседания Кабинета Министров.

В частности, было доложено, что до 20 декабря текущего года, независимо от форм собственности, всеми учреждениями и предприятиями произведена выплата заработной платы. Наряду с этим полностью профинансированы пенсии, государственные пособия, стипендии студентов и слушателей.

Затем вице-премьер отчитался о ведущейся работе по заключению соглашений на выполнение консалтинговых услуг Государственным банком внешнеэкономических связей страны.

Как сообщалось, в настоящее время предпринимаются практические шаги, направленные на совершенствование банковской деятельности, внедрение современных международных стандартов в данной сфере, расширение сотрудничества с авторитетными финансовыми структурами мира и банками развития.

Заслушав отчёт, глава государства Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что следует придавать особое значение последовательной модернизации деятельности банковского сектора экономики. В данном контексте вице-премьеру было поручено, исходя из международной практики, провести в этом направлении соответствующую работу.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов доложил о реализуемых мерах по модернизации нефтехимической промышленности и обеспечению бесперебойного функционирования нефтеперерабатывающих заводов Государственного концерна «Türkmennebit» за счёт внедрения современных технологий.

В этой связи прозвучала информация о ведущейся работе в структурных подразделениях Госконцерна в целях осуществления глубокой переработки нефти. Как сообщалось, в настоящее время на Сейидинском НПЗ проводится реконструкция соответствующих установок.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что задействование на полную проектную мощность производственных предприятий нефтегазового комплекса, в частности, нефтеперерабатывающих заводов, – одно из важных требований времени. Сделав акцент на необходимости обеспечения их бесперебойного функционирования, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Далее о ходе сезонных сельхозработ в регионах страны отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев.

Как сообщалось, в целях получения богатого урожая будущего года, в соответствии с агротехническими нормами продолжается уход за посевами пшеницы. Наряду с этим реализуются меры для обеспечения надлежащего хранения собранного хлопка и его высококачественной переработки.

Осуществляется вспашка и подпитка почвы на полях, предназначенных для сева хлопчатника в следующем году. Кроме того, идёт подготовка технического парка к предстоящим сельхозкампаниям.

Прозвучала информация о предпринимаемых шагах для развития животноводства, увеличения поголовья скота, а также для обеспечения их тёплой и сытой зимовки.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана сделал акцент на том, что в эти дни во всех регионах страны продолжается ответственный сезон. В данной связи следует усилить контроль за надлежащей организацией сезонных работ, сказал глава государства, дав вице-премьеру соответствующие поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов доложил о выполнении поставленных задач в целях превращения Туркменистана в промышленно развитую страну, а также о предпринимаемых Государственным концерном «Türkmenhimiýa» мерах по рациональному и эффективному использованию местных ресурсов, в частности, по налаживанию новых производств на комбинате «Guwlyduz».

Как сообщалось, целесообразным видится создание современных производств, оснащённых современными передовыми технологиями и ориентированных на выпуск различных видов экологически чистой и высококачественной соли.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что организация результативной и скоординированной деятельности производственных предприятий Государственного концерна «Türkmenhimiýa» выступает одним из ключевых требований времени. Одобрив предложения по созданию новых производств на комбинате «Guwlyduz», глава государства поручил вице-премьеру провести соответствующую работу в этом направлении.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев отчитался о предпринимаемых мерах по дальнейшему развитию текстильной отрасли, укреплению её материально-технической базы.

Сообщалось, что в настоящее время действуют десятки производственных предприятий, подведомственных Министерству текстильной промышленности, оснащённых высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых компаний. Выпускаемая продукция пользуется большим спросом на внутреннем и внешнем рынках. Как было доложено, в соответствии с поручениями главы государства налажены прямые контакты с зарубежными фирмами в целях закупки и снабжения предприятий средствами производства.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что использование новых технологий в развивающейся высокими темпами текстильной отрасли независимой страны выступает важным требованием современности. Поэтому в этой сфере следует исходить из международной практики, сказал глава Туркменистана, поручив вице-премьеру провести соответствующую работу.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова доложила о порядке основных мероприятий, намеченных к проведению в январе будущего года.

Так, в предстоящий период по случаю нового, 2024 года, 300-летнего юбилея великого туркменского поэта Махтумкули Фраги в велаятах, городах Ашхабад и Аркадаг предусматривается организовать различные форумы, встречи, выставки, концерты и песенно-музыкальные торжества. Среди высших учебных заведений страны планируется провести спортивные состязания «Türkmenistan – ruhubelentligiň we sagdynlygyň ýurdy», а также подвести итоги ранее объявленных творческих конкурсов.

Отдельной темой отчёта стали торжества, намеченные в честь Нового года. В частности, сообщалось, что будут организованы новогодние мероприятия для детей в здании Торгово-промышленной палаты, а также в Культурно-развлекательном центре «Älem», перед Государственным цирком, возле ёлок на праздничных площадях велаятов и города Аркадаг.

В числе основных мероприятий предстоящего месяца – выставка произведений изобразительного искусства, мастер-классы и форум с участием художниц Туркменистана и Исламской Республики Иран; торжественная конференция по случаю внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО многосторонней номинации «Великий Шёлковый путь: Зарафшан–Каракумский коридор»; показ туркменских национальных костюмов в Доме моды Министерства текстильной промышленности; церемония награждения лауреатов детского конкурса имени Гулбаба; форум и выставка по случаю объявления города Анау культурной столицей Тюркского мира 2024 года.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что следует надлежащим образом подготовиться к запланированным на январь будущего года мероприятиям, которые должны отражать уверенное динамичное продвижение нашей независимой Отчизны к новым высотам прогресса. В данной связи вице-премьеру были даны конкретные указания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов отчитался о подготовленных соответствующими министерствами и ведомствами планах по проведению предстоящих новогодних праздников и зимних каникул школьников с 1 по 10 января 2024 года.

В году «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром» новогодние торжества организованно проходят в детских садах, общеобразовательных школах, культурно-развлекательных центрах, парках. Также предусмотрены показы художественных фильмов и спектаклей для детей, творческие конкурсы среди студентов, поездки по историко-культурным достопримечательностям страны и другие мероприятия.

В первый день наступающего, 2024 года, следуя благородной традиции, на новогоднем торжестве в Торгово-промышленной палате от имени Президента Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Героя-Аркадага будут вручены подарки воспитанникам Дворца «Döwletliler köşgi». Всего же с 1 по 10 января здесь получат подарки 4 тысячи детей.

Заслушав отчёт, глава государства поручил провести торжества по случаю праздника Нового года на высоком уровне и надлежащим образом организовать зимние каникулы учащихся школ.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, который озвучил добрую весть, поступившую из Нью-Йорка (США). Как сообщалось, 19 декабря, в ходе 49-го пленарного заседания 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций были единогласно приняты предложенные Туркменистаном Резолюции «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития» и «Ключевая роль надёжной и стабильной энергетической связуемости в обеспечении устойчивого развития».

Подчёркивалось, что данный факт является очередным свидетельством последовательной реализации под руководством Президента Сердара Бердымухамедова выдвинутых Героем-Аркадагом стратегических инициатив в сферах устойчивого транспорта и энергетики, получивших поддержку мирового сообщества.

Сердечно поздравив главу государства и Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова с этим внешнеполитическим достижением, вице-премьер, руководитель МИД пожелал Аркадаглы Герою Сердару и Герою-Аркадагу крепкого здоровья и новых выдающихся успехов в осуществляемой масштабной деятельности во имя процветания страны и благополучия туркменистанцев, приумножения международного авторитета нейтральной Отчизны.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел доложил о предпринимаемых шагах по совершенствованию сотрудничества Туркменистана с Организацией Объединённых Наций в политической, социально-экономической и гуманитарной сферах.

Как отмечалось, развитие взаимодействия с авторитетными международными структурами является одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса нашей страны. Для укрепления многолетнего партнёрства с ООН, носящего стратегический характер, придания ему нового наполнения вице-премьер, руководитель МИД представил на рассмотрение главы государства соответствующие предложения.

В этой связи отмечалось, что на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Сердар Бердымухамедов выступил с инициативой приступить к обсуждению возможностей разработки Стратегии глобальной безопасности на основе принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права. В целях реализации данного предложения, определения основных направлений и содержания вышеназванной Стратегии предлагается рассмотреть вопрос создания соответствующей рабочей группы в рамках ООН, в состав которой могут войти представители стран, входящих в Группу друзей нейтралитета.

Сегодня под руководством главы государства в Туркменистане осуществляется системная и интенсивная деятельность по достижению ЦУР. В данном контексте 14 декабря 2023 года при участии руководителей представительств ООН в Ашхабаде состоялось совместное заседание Национальных рабочих групп, созданных в рамках «Рамочной программы сотрудничества между Туркменистаном и ООН в области устойчивого развития на 2021–2025 годы». В ходе встречи отмечалась целесообразность начать подготовку аналогичной Программы на период 2026–2030 годов.

В этой связи было предложено: в первом квартале 2024 года приступить к соответствующей работе совместно со специализированными учреждениями ООН; сформировать в рамках Межведомственной комиссии Туркменистана по охране окружающей среды группу специалистов по вопросам изменения климата для подготовки Дорожной карты по решению задач, вытекающих из документов 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

(COP-28); разработать План действий по предотвращению и адаптации к изменению климата на 2024 год на основе итогов состоявшейся в Туркменистане Молодёжной конференции и 18-й Молодёжной конференции, прошедшей в Дубае (ОАЭ).

Одной из ключевых составляющих гуманитарной политики Отчизны является обеспечение защиты прав и свобод человека. В решении поставленных в этой области задач особая роль отводится Уполномоченному представителю по правам человека в Туркменистане. В данном аспекте вице-премьер, руководитель МИД озвучил предложение относительно изучения вопроса об открытии в структуре Аппарата Омбудсмена новых направлений по защите прав детей, женщин и предпринимателей.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подтвердил приверженность нашей страны курсу дальнейшего развития сотрудничества с Организацией Объединённых Наций. Подчеркнув необходимость уделить особое внимание ключевым векторам взаимодействия с ООН и вести эффективную работу по практической реализации выдвигаемых инициатив, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру, руководителю МИД соответствующие поручения.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о подготовке проекта Постановления «О создании межведомственной комиссии по авиационной безопасности гражданской авиации Туркменистана».

Как сообщалось, в соответствии с Воздушным кодексом Туркменистана, Законом Туркменистана «О безопасности транспортных средств», а также со стандартами, с опытом и практиками Международной организации гражданской авиации (ИКАО) была проведена согласованная работа, нацеленная на обеспечение высокого уровня безопасности, стабильности и эффективности полётов, разработку нормативных актов в этой области.

В данной связи на рассмотрение главы государства был представлен соответствующий документ.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в процессе модернизации гражданской авиации независимой страны большое значение придаётся вопросу её безопасности. Подписав Постановление «О создании межведомственной комиссии по авиационной безопасности гражданской авиации Туркменистана», нацеленное на обеспечение скоординированной работы в этой области, глава государства направил документ по цифровой системе гендиректору Агентства, адресовав ряд конкретных поручений.

В продолжение заседания руководитель Агентства доложил о проводимой подведомственными структурами работе по случаю 300-летия Махтумкули Фраги.

Как сообщалось, согласно Плану мероприятий по случаю торжественного празднования знаменательной даты, агентством «Türkmenaragatnaşyk» совместно с соответствующими министерствами и ведомствами осуществляется подготовка энциклопедии основоположника туркменской классической литературы в цифровом и печатном форматах, а также интернет-портала Махтумкули Фраги.

Кроме того, в целях популяризации значимости мероприятий, проводимых на международном уровне, предусматривается организовать творческий конкурс на разработку проектов юбилейных почтовых марок.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана подчеркнул важность торжеств, посвящённых 300-летию Махтумкули Фраги, которые пройдут в будущем году. Руководителю Агентства было дано указание обеспечить высокий уровень организации творческого конкурса по разработке дизайна почтовых марок по этому случаю.

Затем, обращаясь к членам Кабинета Министров и туркменистанцам, глава государства Сердар Бердымухамедов отметил, что в преддверии Нового года из штаб-квартиры Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке поступила добрая весть. В ходе 49-го пленарного заседания 78-й сессии Генеральной Ассамблеи данной структуры единогласно приняты инициированные Туркменистаном Резолюции «Ключевая роль надёжной и стабильной энергетической связуемости в обеспечении устойчивого развития» и «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития».

Факт того, что соавторами этих международных документов, предложенных Героем-Аркадагом и уже неоднократно признанных Сообществом Наций, выступили многочисленные государства мира, демонстрирует их важность для всего человечества, подчеркнул глава государства. Как отмечалось, утверждение выдвигаемых нашей страной инициатив глобального значения со стороны Организации Объединённых Наций стало ярким свидетельством высокого международного авторитета независимого нейтрального Отечества.

Наше суверенное государство широко поддерживает эффективные идеи и инициативы, нацеленные на консолидацию международных усилий по достижению Целей устойчивого развития, сказал Президент Сердар Бердымухамедов, заявив, что в перспективе будет продолжено продуктивное взаимодействие с ООН в этом направлении.

Глава Туркменистана ещё раз сердечно поздравил участников заседания и всех соотечественников с поступившей доброй вестью – принятием Резолюций особой значимости.

632
Нет комментариев. Ваш будет первым!