Молодые туркменские медики рассказывают о достижениях в медицине и науке

Анонс:

Подборка материалов молодых туркменских врачей и учёных.

Молодые туркменские медики рассказывают о достижениях в медицине и науке

В Туркменистане успешно реализуется государственная молодёжная политика, основанная на принципах духовных ценностей предков и передовых мировых стандартах. В этих целях были приняты Государственная программа в области государственной молодёжной политики Туркменистана на 2021–2025 годы и Закон Туркменистана «О молодёжи» в новой редакции, открывшие широкие возможности для развития и реализации потенциала молодых граждан. Особое внимание уделяется совершенствованию сферы образования, науки и здравоохранения.

Редакция «НТ» подготовила подборку материалов молодых туркменских врачей и учёных, в которых они рассказывают о достижениях молодого поколения в медицине и науке.

Опыт наставников и энергия молодых

Наш уважаемый Президент заботу о будущем молодёжи считает одним из приоритетных направлений своей политики, уделяя особое внимание развитию науки, образования, внедрению цифровых технологий, повышению жизненного уровня народа. Большая работа проводится в рамках Молодёжной организации Туркменистана имени Махтумкули и общественных объединений молодых учёных, действующих во всех медицинских учреждениях страны. Так, в Научно-клиническом центре онкологии функционирует Совет молодых учёных-онкологов, который ведёт свою работу сов­местно с другими общественными организациями.

Деятельность Совета ведётся в соответствии с ежегодными планами, реализации которых уделяется особое внимание. Молодые специалисты нашего центра оказывают организационно-методическую и практическую помощь в онкологических учреждениях и домах здоровья, ведут работу по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний, выступают в средствах массовой информации, пропагандируя ответственное отношение к своему здоровью.

Особо хочу отметить участие молодых специалистов и учёных Центра во внедрении новых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того, в НКЦО проводятся научные исследования по актуальным вопросам и проблемам онкологии. В действующих в Центре аспирантуре и докторантуре выполняются кандидатские и докторские работы. Сегодня молодые учёные работают над кандидатскими диссертациями под руководством своих наставников – старших коллег, у которых молодёжь учится, совместно проводят научные исследования и внедрение их результатов в повседневную медицинскую практику.

Например, на основе многотомного труда уважаемого Героя-Аркадага «Лекарственные растения Туркменистана» ведутся научные работы по применению лекарственных растений в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Особое внимание уделяется внедрению цифровой системы в работу Центра, налажена электронная связь между отделениями и специалистами, действуют электронные карты пациентов. Это позволяет наблюдать за пациентами от постановки на учёт до выписки, выбирать наиболее эффективные методы диагностики и лечения, использовать данные для научной работы.

Молодёжь активно участвует в научных и научно-практических конференциях, проводимых в Туркменистане и за рубежом, в онлайн-встречах с зарубежными учёными. Вместе с наставниками молодые учёные публикуют научные статьи в отечественных и зарубежных специализированных изданиях. Кроме того, члены Совета молодых учёных-онкологов – участники реализации совместных проектов Центра с агентствами ООН, а также ведущими клиниками Турции, Европы, Российской Федерации, Республики Беларусь, США.

Особо хочу подчеркнуть, что для нас, молодых специалистов, всегда были и остаются примером Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты, учёный, врач Гурбангулы Бердымухамедов и уважаемый Президент Сердар Бердымухамедов. Поэтому каждый работник здравоохранения говорит огромное спасибо уважаемому Герою-Аркадагу и Аркадаглы Герою Сердару, от всего сердца желая здоровья, долголетия и успехов в великих делах во имя процветания любимой Отчизны.

Перхат ОРАЗОВ,

зав.отделением НКЦО МЗ и МП Туркменистана, член Совета молодых учёных-онкологов

Осваиваются новые методы лечения

Мы живём в прогрессивном молодом государстве Туркменистан, и каждый часто задумывается, что мы можем сделать для нашей Родины, для её будущего?

Завершается год под девизом «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», ставший зримым подтверждением того особого внимания, которое уделяется в Туркменистане вопросам реализации молодёжной политики Туркменистана. Он был отмечен множеством событий и достижений, которыми мы по праву гордимся.

Для молодых хирургов Лечебно-консультативного центра Туркменистана им. С.А.Ниязова этот год тоже стал знаковым. В отделении трансплантологии органов и тканей успешно проведён ряд операций по пересадке почки. Учитывая все риски и осложнения, специалисты тщательно готовились к операциям. Трансплантация почки – это процедура, которая заключается в пересадке почки от человека и является видом трансплантации цельных органов. Она требует от врача высокого уровня медицинского образования и мастерства.

Кроме того, молодые специалисты организовали и провели ряд актуальных семинаров по медицине, проходили повышение квалификации как в стране, так и за рубежом.

Глава государства Сердар Бердымухамедов отмечает, что с течением времени ответственность за судьбу государства будет возложена на плечи нынешней молодёжи, поэтому в достижении намеченных целей от неё требуется проявление настоящего патриотизма, самоотверженности в труде и получение качественного образования. Новое поколение туркменской молодёжи может смело проявлять инициативу, строить планы и реализовывать их в своей профессии. Большое значение молодёжного общественного объединения в воспитании патриотизма и нравственности придаётся в школах и в вузах Туркменистана. Молодёжь независимого нейтрального Туркменистана – будущее страны.

Мекан АЛЫМОВ,

хирург-трансплантолог ЛКЦТ имени С.А.Ниязова

Подготовка кадров для здравоохранения

На финише года принято подводить его итоги. Нынешний год, прошедший под девизом «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», подведёт свои итоги 27 декабря на Молодёжном форуме. Среди достижений года и успехи в отечественном здравоохранении, успешно развивающемся в соответствии с Государственной программой «Saglyk», разработанной Национальным Лидером туркменского народа Героем-Аркадагом.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства оте­чественное здравоохранение – это современные клиники международного уровня, больницы, госпитали, медицинские центры, дома здоровья на всей территории Туркменистана. Благодаря инновационному техническому оснащению новые учреждения здравоохранения выведены на передовые позиции медицинской науки и практики. В их числе и открытые в этом году уважаемым Президентом Сердаром Бердымухамедовым медицинские учреждения в «умном» городе Аркадаг. Сегодня в Туркменистане создана высокотехнологичная медицина, соответствующая международным стандартам национальная система здравоохранения.

Высокий технологический уровень отечественного здравоохранения, современные медицинские центры, оснащённые инновационным оборудованием, нуждаются в специа­листах, обладающих современным уровнем знаний, владеющих передовыми методами, компетентных в области высоких медицинских технологий. Это является одним из приоритетов Государственной программы «Saglyk».

Подготовку кадров для отечественной системы здравоохранения ведут Государственный медицинский университет Туркменистана имени Мырата Гаррыева и медицинские школы. Причём медицинский вуз – обладатель международной награды «Европейское качество» и включён во Всемирный справочник медицинских школ.

Необходимо отметить, что одним из важнейших направлений государственной политики является и развитие отечественной науки. С этой целью большое внимание уделяется привлечению студентов к актуальным научным исследованиям. В вузе действуют Научно-исследовательский центр, центры медицинской биотехнологии, спортивной медицины, информационно-вычислительный центр и ряд других подразделений. Университетские клиники, а их три в его структуре, оказывают лечебно-профилактическую помощь населению, в основном детям и подросткам. Сотрудники центров совместно со специалистами профильных кафедр и в партнёрстве с молодыми коллегами – студентами, ординаторами, аспирантами – проводят актуальные научные исследования и внедряют их в медицинскую практику.

Государственная программа «Saglyk», обозначив высокие стандарты национального здравоохранения, в новую историческую эпоху предусматривает дальнейшее развитие национального опыта и достижений в сфере профилактики и лечения заболеваний, улучшение здоровья населения, совершенствование инфраструктуры, внедрение в медицинскую практику новейших методов диагностики и лечения, укрепление в обществе принципов здорового образа жизни, развитие международного сотрудничества.

Огулсурай МОЩЫЕВА,

врач-педиатр Учебно-научного центра охраны здоровья матери и ребёнка ГМУТ им. Мырата Гаррыева

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

866
Нет комментариев. Ваш будет первым!