Готовятся к печати новые научные издания к юбилею Махтумкули

Анонс:

Книги подготовлены Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана к 300-летию великого поэта и мыслителя.

Готовятся к печати новые научные издания к юбилею Махтумкули

Издательство «Ylym» планирует в ближайшее время выпустить подготовленные туркменскими учеными книги, посвященные 300-летнему юбилею туркменского поэта-классика Махтумкули Фраги. Среди них три книги, предложенные к печати Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана.

К примеру, в книге доктора филологических наук Ахмета Маммедова «Махтумкули в литературе тюркских народов» обобщен большой материал об изучении бессмертных творений выдающегося мыслителя Востока тюркоязычными писателями, о различных изданиях поэтических сборников Махтумкули на тюркских языках. Автор отмечает, что тюркоязычные читатели считают Махтумкули Фраги своим национальным поэтом. В этой новой книге ученого и поэта Ахмета Маммедова собраны интересные научные сведения и факты.

Исследователей и поклонников творчества туркменского классика привлечет и монография известного ученого Гурбандурды Гельдиева «Названия мест и стран в творчестве Махтумкули и их поэтика». В книге раскрывается смысл и художественная ценность большинства названий мест и стран, встречающихся в творчестве Махтумкули через их поэтику.

В объемном сборнике «Махтумкули – источник вдохновения» собраны научные статьи, посвященные различным вопросам, связанным с творчеством поэта и его всесторонним изучением. В них раскрывается общечеловеческая ценность поэзии туркменского классика, ее гуманистический смысл и художественное совершенство.

Еще один сборник статей, посвященный 300-летнему юбилею Махтумкули Фраги, под названием «Великий Махтумкули и жизнь туркмен» подготовлена к печати Институтом истории и археологии Академии наук Туркменистана. В книге характеризуется историческая эпоха, в которой жил и творил Махтумкули Фраги, раскрывается мир его мудрой поэзии и гуманистических взглядов. На основе новых исследований в произведениях поэта прослеживается отражение духовного мира и национальных традиций туркменского народа.

Огульгозель Реджепова

Источник: turkmenistan.gov.tm

739
Нет комментариев. Ваш будет первым!