Как в Туркменистане борются с загрязнением атмосферы

Анонс:

Рассказывает специалист по экологическому мониторингу и оценке проекта Министерства охраны окружающей среды Туркменистана и ПРООН «Устойчивые города» Виктория АКОПОВА.

Как в Туркменистане борются с загрязнением атмосферы

Мониторинг окружающей природной среды рассматривается как комплекс выполняемых по научно обоснованным программам наблюдений, оценок, прогнозов и разрабатываемых на их основе рекомендаций и вариантов управленческих решений.

В Туркменистане уполномоченным органом в сфере контроля за источниками загрязнений является Министерство охраны окружающей среды, которое проводит государственную экологическую политику, декларирует соблюдение природоохранного законодательства. В структуре аграрного ведомства работает Служба экологического контроля, которая вовлечена в практическую область проверки состояния воздуха в столице и крупных городах страны.

Рассказывает специалист по экологическому мониторингу и оценке проекта Министерства охраны окружающей среды Туркменистана и ПРООН «Устойчивые города» Виктория АКОПОВА:

– Исследования состояния воздуха в нашей стране были начаты во второй половине прошлого века. Частью многолетней практики является использование стационарных постов наблюдения, которые устанавливаются в промышленных зонах, возле дорог и т.д. Они включают определённый набор измерительных приборов – с течением времени они становятся точнее и совершеннее.

Пробы снимают в среднем дважды в день, так проверяется наличие в воздухе загрязнений, а также пыли. Наиболее проблемный индекс в условиях Туркменистана – природная пыль, которая постоянно находится во взвешенном состоянии, за исключением того времени, которое следует за сильным дождём, – он «промывает» воздух, что иной раз открывается обзор на весь протяжённый горный хребет Копетдага.

Запылённость способна накапливать тепло и перегревать воздух, близкое соседство Каракумов определяет периодичность ветров, которые поднимают вверх незакреплённый песок. Следует сказать, что для пыли у экослужбы существуют разграничения: для здоровья человека опасна более мелкая субстанция, так как она глубже проникает в лёгкие. На основе собранной и обработанной информации с постов выпускается ежедневный спецбюллетень.

Утверждённые в нашей стране предельно допустимые концентрации вредных веществ не одинаковы для различных антропогенных ландшафтов – заводской среды, жилых массивов, парковой зоны. В стране они установлены совместно рядом министерств и ведомств при участии медиков.

Следует подчеркнуть, что в Туркменистане основные крупные промышленные объекты вынесены за пределы городской черты или находятся на окраинах, что отразилось на данных – они не внушают озабоченность у экологов даже после пыльных бурь.

Индекс загрязнения воздуха в столице и крупных городах страны остаётся в пределах нормы с учётом работы самого загрязняющего сектора экономики – транспорта. Этому способствует ряд принятых мер: за последнее десятилетие в стране установлен запрет на ввоз автомобилей устаревших марок с определённым объёмом двигателя. Также крупнотоннажные грузовики, землеройная техника и другие транспортные средства, работающие на горючем, способном задымлять атмосферу, не въезжают в пределы городов.

После проведённой в последние годы реконструкции имеющихся заводов, строительства современных экологизированных производств с замкнутым циклом работы, передовыми очистными сооружениями, другими внедрёнными технологическими инновациями, выбросы даже на таких предприятиях, как Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ), не превышают установленные пределы. Следует отметить улучшение качества дорожного покрытия, обновление парка автотранспортных средств, включая авиационных и железнодорожных, а также выпуск неэтилированного бензина на ТКНПЗ.

В рамках совместного проекта проводятся мероприятия, направленные на улучшение проверки состояния городской среды. Для экопостов состоялось пять потоков закупок оборудования, включая полевые комплекты исследователя, реактивы и расходные материалы для химлабораторий, а также прибор-идентификатор хладагентов.

Все приборы проходят обязательную аттестацию для использования их на территории Туркменистана. Их установка и использование позволили значительно улучшить систему контроля загрязнения атмосферного воздуха в Ашхабаде и в велаятских центрах, где теперь производится мониторинг загрязнения атмосферы оборудованием последнего поколения, отвечающим современным запросам времени, науки и технологий, то есть выполнить свою работу на качественно новом уровне.

Также государственные экологи периодически проходят профпереподготовку, обучаются обращению с новыми инструментами в ходе обучающих семинаров, экзаменуются на предмет повышения уровня компетентности, усилению практических умений. Ряд тренингов, устроенных для работников Службы экоконтроля, был посвящён получению комплексной информации о концентрации вредных веществ, составлению прогноза состояния окружающей среды, разработке мероприятий по улучшению экологии городского пространства.

Записала Елена ДОЛГОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

795
Нет комментариев. Ваш будет первым!