В Брюсселе состоялось 22-е заседание совместного комитета Туркменистан – Европейский Союз

Анонс:

Обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

В Брюсселе состоялось 22-е заседание совместного комитета Туркменистан – Европейский Союз

19 декабря 2023 года в Брюсселе состоялось 22-е заседание совместного комитета Туркменистана и Европейского Союза.

В состав делегации Туркменистана, возглавляемой министром финансов и экономики и сопредседателем совместного комитета С.Джораевым, вошли заместитель министра образования, представители Государственного концерна «Туркменгаз» и Агентства «Туркменховаёллары», а также представители других профильных министерств.

Делегация ЕС была представлена заместителем управляющего директора по Восточной Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних связей (ЕСВС), представителями различных директоратов Европейской комиссии, занимающихся вопросами международных партнерств, торговли, энергетики, мобильности и транспорта, климатических изменений, окружающей среды, а также исследований и инноваций.

На заседании была обсуждена макроэкономическая ситуация Туркменистана и его устремления к интеграции в мировую экономику, особенно в контексте стремления страны к членству в Всемирной торговой организации (ВТО).

Также были рассмотрены вопросы энергетики и окружающей среды, стратегии экспорта газа, инициативы по сокращению выбросов метана и развитие возобновляемых источников энергии, включая водород.

Стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области транспорта, образования, молодежной политики, исследований и инноваций.

Кроме того, широкий круг вопросов, представляющий взаимный интерес, был обсужден на встречах делегации Туркменистана с представителями Генерального директората по вопросам образования, молодежи, спорта и культуры Еврокомиссии, представителями ЕСВС, Европейского исполнительного агентства по образованию и культуре, а также Генерального директората по энергетике Европейской комиссии.

444
Нет комментариев. Ваш будет первым!