Состоялся телефонный разговор между Президентами Туркменистана и Исламской Республики Иран

Анонс:

Сердар Бердымухамедов и Сейед Эбрахим Раиси обсудили сотрудничество в различных сферах.

Состоялся телефонный разговор между Президентами Туркменистана и Исламской Республики Иран

19 декабря 2023 года состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси.

Выразив удовлетворение возможностью в личной беседе обсудить актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан придаёт большое значение последовательному наращиванию и укреплению многовекторных отношений с Исламской Республикой Иран, которые опираются на давние, уходящие своими корнями в глубь тысячелетий традиции взаимного уважения и добрососедства.

Пользуясь случаем, Президент Ирана попросил передать от своего имени тёплые слова приветствия Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана Герою-Аркадагу, внёсшему огромный личный вклад в упрочение и всестороннее развитие двустороннего сотрудничества во взаимных интересах.

В рамках беседы главы двух государств с удовлетворением констатировали, что налаженный конструктивный туркмено-иранский диалог успешно развивается сегодня как в двустороннем, так и многостороннем формате, в рамках международных организаций.

В последнее время наблюдается активная динамика взаимодействия между двумя странами в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, которое обогащается качественно новым содержанием.

Этому напрямую содействуют и визиты, осуществлённые Президентом Сердаром Бердымухамедовым и Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Туркменистана Героем-Аркадагом в дружественную соседнюю страну.

– Обе стороны прилагают большие усилия для практической реализации достигнутых в ходе этих визитов договорённостей. И сегодня мы видим конкретные результаты в ряде областей взаимодействия, – с удовлетворением отметил глава Туркменского государства.

В числе ключевых приоритетов туркмено-иранских отношений было названо торгово-экономическое партнёрство.

В данной связи отмечено особое значение Межправительственной совместной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное, 17-е заседание которой было проведено недавно, 17–18 ноября в Ашхабаде. В его рамках также были организованы специализированная выставка Исламской Республики Иран и туркмено-иранский бизнес-форум.

Как отмечалось в ходе беседы, туркмено-иранские торгово-экономические отношения активно осуществляются в трёх основных направлениях. Газовая сфера является одним из основных направлений этого сотрудничества. Здесь следует выделить вопрос поставки туркменского природного газа в Иран и через него в третьи страны посредством системы SWAP.

В числе приоритетов туркмено-иранского партнёрства была обозначена также сфера электроэнергетики.

Большую роль в активизации межгосударственного сотрудничества играет сфера транспорта. Отмечалось, что наша страна придаёт большое значение расширению взаимодействия с Ираном в этой области и увеличению объёмов грузоперевозок в частности.

В этой связи отмечено, что накоплен позитивный опыт совместной работы в сфере строительства автодорог.

Подчеркнув, что ключевую роль в упрочении межгосударственных связей, сближении братских народов двух стран, взаимообогащении их культур играет сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, Президент Туркменистана отметил наличие больших перспектив для дальнейшего укрепления двусторонних связей в области науки, образования, культуры, искусства и спорта.

Как подчёркивалось, популяризации историко-культурного и научно-литературного наследия двух дружественных соседних народов напрямую способствуют регулярные обмены делегациями, творческие встречи и конференции.

Акцентировано внимание на важных совместных мероприятиях, которые будут организованы в предстоящем 2024 году в честь 300-летнего юбилея выдающегося туркменского поэта и философа Востока Махтумкули Фраги, глубоко почитаемого во всём мире.

В завершение телефонного разговора Президент Туркменистана и Президент Исламской Республики Иран пожелали друг другу крепкого здоровья и дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности, а братским народам двух стран – мира, благополучия и процветания.

Телефонный разговор состоялся по инициативе иранской стороны.

448
Нет комментариев. Ваш будет первым!