Состоялся семинар по адаптации к антропогенным чрезвычайным ситуациям

Анонс:

Мероприятие проведено в рамках действия совместного проекта Министерства охраны окружающей среды Туркменистана и ПРООН/ГЭФ.

Состоялся семинар по адаптации к антропогенным чрезвычайным ситуациям

Среди проводимых в стране научно-практических мероприятий по адаптации к изменению климата, включая повышение готовности к природным и антропогенным чрезвычайным ситуациям, существует межведомственный обмен мнениями. Таковым, к примеру, было совещание, состоявшее недавно в столице в рамках действия совместного проекта Министерства охраны окружающей среды страны и ПРООН/ГЭФ, который занимается выработкой адаптационной модели для Туркменистана.

Семинар – пятый по счёту в серии межведомственных консультаций, посвящённых различным аспектам адаптационной деятельности. Готовность государственных структур, служащих организаций и предприятий к тем или иным чрезвычайным ситуациям координирует Главное управление гражданской обороны и спасательных работ министерства обороны Туркменистана, которое на встрече представлял военнослужащий Аннагулы Аклыев. Он информировал о рисках экстремальных погодных явлений, их частоте и интенсивности, представил обзор плановых мероприятий, в ходе которых отрабатываются сценарии действий, необходимых при наводнении и землетрясении.

Непременным участником таких учений являются и представители Национального Общества Красного Полумесяца Туркменистана. Сотрудница управления этой организации по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации Наталья Мухамедова сообщила, что велаятскими отделениями выполняются проекты, в которых происходит обучение правилам поведения во время ЧС.

Изображение

Общество также тесно взаимодействует с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), сотрудник которого Валерия Данильченко сообщила, что в силу своих полномочий Фонд принимает участие в общенациональных процессах Туркменистана, в большей мере через партнёрство с соответствующими министерствами страны, с которыми разработаны стратегия снижения риска бедствий.

«Повышение адаптационного потенциала сводит к минимуму вынужденную миграцию», – считает представитель международной организации по миграции Диана Чарыева. – Для этого организация предоставляет ориентированные на интересы людей конкретные решения.

Онлайн-участник семинара — сотрудник Программы снижения риска стихийных бедствий Департамента по вопросам операций и чрезвычайным ситуациям МОМ Николас Бишоп рассказал о мобильности населения во время различных ЧС.

Со-организатором мероприятия выступил региональный проект Германского общества по международному сотрудничеству- «Управление климатическими рисками в Центральной Азии», в котором Туркменистан участвует на основе подписанного экологическим ведомством страны Меморандума о взаимопонимании в начале текущего года.

Советник Программы в Туркменистане – Амангуль Овезбердыева рассказала, что проведён анализ трансграничных климатических рисков для реки Мургаб, тренинги по планированию водопользования в пределах водосборных бассейнов Амударьи и Сырдарьи, начато гидрометеорологическое моделирование совместно с «Туркменгидрометом».

С производственным объединением «Лебапсувходжалык» Госкомитета водного хозяйства страны создаётся оснащённый учебный класс, проводится диагностика систем раннего предупреждения. Одна из задач Проекта – поддерживать центр по ЧС в Алматы, который имеет полномочия всех профильных структур пяти государств выстраивать межгосударственный научный диалог по формированию региональной системы раннего оповещения и взаимного информирования о погодных аномалиях трансграничного характера.

В финале были собраны предложения и комментарии касательно усиления межведомственного взаимодействия, синергии деятельности общественных организаций, региональных и международных институтов. Участники подтвердили открытость для сотрудничества, чтобы помочь людям сформировать новое отношение к природопользованию, экологической безопасности.

Елена Долгова

Источник: turkmenistan.gov.tm

664
Нет комментариев. Ваш будет первым!