Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Обсуждены приоритетные вопросы государственной жизни.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой системе провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены приоритетные вопросы государственной жизни.

Первой выступила Председатель Меджлиса Д.Гулманова, которая проинформировала о деятельности национального парламента по дальнейшему совершенствованию законодательства страны.

Как сообщалось, на основе принятых государственных программ и передового международного опыта в данном направлении последовательно осуществляется разработка законопроектов, связанных с защитой прав и интересов граждан, укреплением правопорядка, повышением уровня жизни населения.

В рамках расширения межпарламентского взаимодействия были приняты верительные грамоты у Чрезвычайных и Полномочных Послов Республики Бенин, Республики Зимбабве и Государства Кувейт в Туркменистане. В ходе встречи с полпредом Французской Республики обсуждены вопросы укрепления двустороннего партнёрства.

Депутаты Меджлиса приняли участие в X встрече парламентариев и внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, состоявшейся в Дубае (ОАЭ). Кроме того, представители парламента проводят переговоры по сотрудничеству с зарубежными коллегами и международными организациями, а также стали участниками конференции, организованной по цифровой системе в рамках Программы ООН в области народонаселения, и форума, состоявшегося в Представительстве Детского фонда в Туркменистане.

Наряду с этим народные избранники выступают в средствах массовой информации с целью разъяснения ключевых аспектов государственной политики, принятых законодательных актов, важности доктрины постоянного нейтралитета страны и её международных инициатив, популяризации успехов, достигаемых в Отчизне в различных сферах.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Президент Сердар Бердымухамедов отметил значение эффективного продолжения деятельности Меджлиса по совершенствованию национального законодательства в соответствии с современными требованиями, подчеркнув, что принимаемые законы должны отражать задачи внутренней и внешней политики нашего государства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов доложил о предпринимаемых мерах по решению задач, обозначенных в «Государственной программе по развитию цифровой экономики в Туркменистане на 2021–2025 годы».

В этой связи, в целях выполнения данных главой государства поручений, проводится работа по дальнейшему совершенствованию банковской деятельности, расширению спектра предоставляемых населению высококачественных профильных услуг посредством применения инновационных технологий. При этом особое внимание уделяется внедрению современных видов платёжных карт.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость продолжения модернизации отечественной банковской карточной системы. Подчеркнув, что в этой работе следует руководствоваться передовым зарубежным опытом, глава государства дал вице-премьеру соответствующие поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов доложил о состоянии дел в топливно-энергетическом комплексе, и в частности, о работе, ведущейся Государственным концерном «Türkmengaz».

Как сообщалось, в настоящее время предпринимаются шаги по укреплению материально-технической базы Госконцерна, внедрению в его структуре передовых технологий и цифровой системы.

Вместе с тем осуществляется соответствующая работа по модернизации нормативно-правовой базы ТЭК, а также по совершенствованию Правил подачи и потребления природного газа.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость совершенствования данных Правил, которые должны отвечать требованиям времени. В этом контексте глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений, связанных с продолжением соответствующих работ.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев отчитался о ходе сезонных сельскохозяйственных работ в велаятах.

Сообщалось, что в соответствии с агротехническими нормами продолжается уход за посевами пшеницы, в частности, подкормка минеральными удобрениями и вегетационный полив в целях получения богатого урожая этой зерновой культуры. Вместе с тем осуществляются обработка пашни под урожай «белого золота» предстоящего года, а также подготовка необходимой техники и агрегатов.

Прозвучала информация о проведении надлежащих работ по улучшению мелиоративного состояния земель и орошению сельхозугодий. В регионах страны ведётся очистка оросительных каналов и дренажных сетей.

Прилагаются все усилия для развития животноводства, увеличения поголовья скота, а также для обеспечения его тёплой и сытной зимовки.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что закладка урожая будущего года начинается именно в эти дни, поручив вице-премьеру держать под строгим контролем выполнение сезонных сельскохозяйственных работ в установленные сроки с соблюдением норм агротехники.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов отчитался о положении дел в курируемых сферах, в частности, об осуществляемой работе по увеличению объёмов производства и экспорта продукции, выпускаемой подведомственными предприятиями строительно-промышленного и химического комплексов.

Как отмечалось, в целях эффективности предпринимаемых в данном направлении шагов неуклонно совершенствуется соответствующая нормативно-правовая база. Вносятся изменения и дополнения в действующий порядок проведения различных операций по экспорту производимых в стране товаров.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов поручил продолжить работу по улучшению порядка поставок товарной продукции строительно-промышленного комплекса за рубеж, отметив, что данные меры должны основываться на лучшем мировом опыте.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о ведущейся работе, связанной с организацией в 2024 году выставок, ярмарок, конференций и фестивалей, запланированных министерствами и ведомствами страны.

В целях ознакомления широкой международной общественности с реализуемыми в Отчизне социально-экономическими реформами, преобразованиями в различных отраслях, а также наращивания взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами, привлечения высоких технологий, инноваций и инвестиций проводятся профильные форумы.

Обращаясь к вице-премьеру, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость организации выставок и конференций в соответствии с современными требованиями, указав, что в рамках этих мероприятий следует широко рекламировать производимую в стране продукцию.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о работе по проведению культурных мероприятий в связи с провозглашением древнего туркменского города Анау культурной столицей тюркского мира на 2024 год.

В этих целях был утверждён соответствующий План и создан организационный комитет.

Согласно данному документу, планируется провести ряд торжеств и организовать международные мероприятия – научную конференцию, молодёжный форум, фестивали, совещания, выставки, кинофестиваль, церемонию подведения итогов мероприятий по случаю провозглашения Анау культурной столицей тюркского мира, очередные заседания Постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ и др.

Также прозвучала информация о вручении переходящего символа в связи с провозглашением древнего туркменского города Анау культурной столицей тюркского мира на 2024 год.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов поручил основательно и на высоком уровне подготовиться к предстоящим торжествам в честь присвоения городу Анау статуса культурной столицы тюркского мира на следующий год.

Как отметил глава государства, в этих мероприятиях должен найти широкое отражение тот факт, что наша страна является одним из первых исторических очагов культуры человечества.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов доложил о сертификатах, вручённых Туркменистану специализированными структурами ООН за достижения в области здравоохранения, и сердечно поздравил главу государства с этой замечательной новостью международного значения.

В соответствии с внешнеполитической стратегией Туркменистана в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства осуществляется широкомасштабная деятельность по укреплению взаимовыгодного сотрудничества со странами мира, международными и региональными организациями.

Благодаря инициативам Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Героя-Аркадага по систематическому совершенствованию отечественной системы здравоохранения достигнуты высокие результаты в профилактике, диагностике и лечении инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В результате успешно продолжающейся под руководством Президента Сердара Бердымухамедова работе по решению задач, обозначенных в Государственной программе «Saglyk», постоянно увеличивается число профильных учреждений, соответствующих международным стандартам, совершенствуется деятельность лабораторных служб по диагностике различных заболеваний, реализуются комплексные меры по обеспечению населения доступными лекарственными и медицинскими средствами.

Достижения в системе здравоохранения отвечают международным требованиям авторитетных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения. Очередным свидетельством тому стал ряд сертификатов, в том числе Сертификат Программы развития ООН за проявляемые Правительством Туркменистана значительные усилия по ускорению прогресса на пути к всеобщему охвату услугами здравоохранения путём обеспечения доступа к качественным лекарствам, непрерывности и качества медицинских услуг для всех, соответствующие Сертификаты Супранациональной референс-лаборатории ВОЗ (Гаутинг, ФРГ).

Присуждение новых сертификатов стало ещё одним свидетельством повышения престижа национальной медицины и высокой оценки проводимой под руководством Президента Сердара Бердымухамедова образцовой работы по развитию отечественной системы здравоохранения, охране здоровья населения и профилактике заболеваний.

Далее вице-премьер отчитался по вопросу направления туркменской молодёжи на обучение в высшие учебные заведения Китайской Народной Республики и Венгрии в 2024-2025 учебном году.

Как отмечалось, благодаря предоставляемым широким возможностям тысячи юношей и девушек получают образование в престижных вузах зарубежных государств.

Министерство образования Туркменистана и высшие учебные заведения дружественных стран считают целесообразной подготовку молодых специалистов в области информационных технологий, здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогических наук, сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук, инженерных наук, технологий и технических наук, математики и естественных наук.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что сертификаты специализированных структур ООН за достижения в области здравоохранения будут вручены 27 декабря, на предстоящем Молодёжном форуме. Подчеркнув важность данного мероприятия, глава государства поручил вице-премьеру обеспечить его проведение на высоком организационном уровне.

Акцентировав внимание на необходимости дальнейшего углубления международного сотрудничества, в том числе в сфере образования, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что мы должны направлять достойную молодёжь на учёбу в высшие учебные заведения зарубежных стран.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о предпринимаемых шагах по развитию сотрудничества Туркменистана с Европейским Союзом.

Как подчёркивалось, наша страна конструктивно взаимодействует с ЕС в политической, экономической и гуманитарной сферах. В 2023 году состоялся ряд крупных мероприятий, в том числе встреча Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с Председателем Европейского Союза Шарлем Мишелем, проведённая 18 сентября в Нью-Йорке. Кроме того, 19 июня в Ашхабаде состоялась 6-я встреча в рамках Межпарламентского диалога между нашей страной и ЕС. Министр финансов и экономики Туркменистана принял участие в первом форуме «Глобальные врата», который прошёл 25–26 октября в Брюсселе. С 22 ноября по 3 декабря нынешнего года в Туркменистане были организованы Дни европейской культуры.

В рамках программы Евросоюза «Erasmus+» осуществлялось взаимодействие между отечественными и европейскими вузами по линии преподавательских и студенческих обменов.

Активный характер также присущ сотрудничеству в формате Центральная Азия – Европейский Союз. В контексте данного партнёрства регулярно проводятся встречи и форумы различного уровня. Наряду с этим реализуются программы и проекты в разных областях, включая здравоохранение, образование, частный сектор, торговлю, окружающую среду и изменение климата, другие актуальные направления.

Отмечалось, что в последнее время заинтересованность ЕС в сотрудничестве с нашим регионом существенно возрастает. Как известно, в 2019 году Европейский Союз принял обновлённую Стратегию по Центральной Азии. По итогам очередной встречи руководителей внешнеполитических ведомств формата ЕС–ЦА, состоявшейся в Люксембурге 23 октября текущего года, принята совместная Дорожная карта по углублению связей между Европейским Союзом и Центральной Азией, в которой конкретизированы направления дальнейшего партнёрства.

В данной связи вице-премьер, руководитель МИД представил на рассмотрение Президента Туркменистана предложения по расширению плодотворного взаимодействия по ряду приоритетных сфер.

В частности, предлагается направить делегацию нашей страны в Брюссель (Бельгия) для участия в 15-й встрече Диалога по правам человека «Туркменистан – Европейский Союз» и в 22-й встрече Совместного комитета «Туркменистан – ЕС», в рамках которого успешно осуществляется экономическое сотрудничество. Эти мероприятия запланированы соответственно на 18 и 19 декабря.

На 29–30 января 2024 года в бельгийской столице намечено проведение Инвестиционного форума по транспорту, для участия в котором приглашён Туркменистан. В данной связи предлагается направить в Брюссель делегацию нашей страны.

На основе Совместного коммюнике, принятого по итогам вышеупомянутой министерской встречи формата «Европейский Союз – Центральная Азия», состоявшейся в Люксембурге 23 октября, во втором квартале следующего года предлагается организовать встречу экспертов по транспортному сектору.

Было также озвучено предложение о проведении работы по организации в первом квартале 2024 года встречи с профильными структурами ЕС в целях обсуждения возможностей партнёрства и обмена опытом в области энергетики.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что Туркменистан эффективно сотрудничает с Европейским Союзом в двустороннем н многостороннем форматах, развивая плодотворные связи в различных сферах. Подчеркнув, что взаимовыгодное партнёрство с ЕС следует планомерно наращивать, глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжить соответствующую работу, отвечающую обоюдным интересам.

Затем генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о предпринимаемых мерах по модернизации материально-технической базы транспортного комплекса.

Как сообщалось, агентством «Türkmenawtoulaglary» систематически совершенствуются услуги пассажирских перевозок на городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах.

В течение нынешнего года согласно соответствующему Постановлению Президента Туркменистана агентством закуплены и доставлены в страну сотни пассажирских автобусов малой и средней вместимости от одного из ведущих японских производителей – «Toyota». В этой связи осуществляется работа в целях удовлетворения растущих потребностей населения в транспортных услугах, увеличения количества и открытия новых автобусных рейсов.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость постоянно улучшать обеспеченность агентства «Türkmenawtoulaglary» транспортными средствами. Отметив, что автомобильная техника должна приобретаться у ведущих мировых производителей и отвечать природно-климатическим условиям Туркменистана, глава государства дал руководителю Агентства ряд поручений на этот счёт.

Подводя итоги заседания, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что с приближением Нового года важно на рынках и в магазинах страны обеспечить изобилие разнообразных продовольственных товаров по доступным ценам, поручив соответствующим руководителям держать эту работу под строгим контролем.

На заседании также был рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты надлежащие решения.

Завершая заседание Кабинета Министров по цифровой системе, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал всем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе во имя процветания суверенной Отчизны.

553
Нет комментариев. Ваш будет первым!