Омбудсмен Туркменистана приняла участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Всеобщей декларации прав человека

Анонс:

В своем выступлении на конференции Омбудсмен Туркменистана информировала участников о достижениях страны в сфере продвижения прав человека и верховенства закона.

Омбудсмен Туркменистана приняла участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Всеобщей декларации прав человека

11-12 декабря 2023 года во Дворце Наций в Женеве состоялись мероприятия высокого уровня, посвященные 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, в которых приняла участие Уполномоченный представитель по правам человека в Туркменистане Яздурсун Гурбанназарова.

Омбудсмен Туркменистана выступила на состоявшихся 11 декабря конференции высокого уровня «Права человека 75», организованной Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека, и в параллельном мероприятии неправительственной организации BDG и некоммерческой организации INHR, а также национальных правозащитных учреждений Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Изображение

В конференции высокого уровня, посвященной 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, приняли участие высокопоставленные лица международных организаций, главы делегаций и руководители национальных правозащитных учреждений. Открывая это важное для мирового сообщества мероприятие, Верховный Комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк поздравил его участников с юбилейной датой принятия Всеобщей декларации прав человека, которая остается основным международным ориентиром на пути к свободе, равенству и справедливости для всех.

В своем выступлении на конференции Омбудсмен Туркменистана информировала участников о достижениях страны в сфере продвижения прав человека и верховенства закона, а также декларировала обязательства Туркменистана в рамках кампании «Права человека 75» и по дальнейшему содействию реализации норм Всеобщей декларации прав человека. В частности, были заявлены такие обязательства, как развитие международного сотрудничества, усиление молодежной политики, применение экологических подходов для обеспечения прав человека, искоренение безгражданства в Туркменистане, а также укрепление потенциала независимого правозащитного учреждения.

Своё выступление на параллельном мероприятии, организованном неправительственной организацией BDG и некоммерческой организацией INHR, а также национальными правозащитными учреждениями Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, Омбудсмен Туркменистана посвятила роли и вкладу национальных правозащитных учреждений в реализацию ЦУР до 2030 года.

12 декабря мероприятие высокого уровня «Права человека 75» продолжило свою работу. На утреннем заседании были заслушаны выступления глав ряда государств, а затем состоялись обсуждения за круглым столом будущего прав человека в контексте таких важных тем, как мир и безопасность, развитие цифровых технологий, вопросы окружающей среды и климата, развитие и экономика, укрепление экосистемы прав человека, в которых приняла участие Омбудсмен Туркменистана.

Участие Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане в конференции высокого уровня «Права человека 75» и связанных с ней мероприятиях стало очередным свидетельством приверженности нашей страны обязательствам, взятым на себя в соответствии с международными документами в области прав человека, и международному сотрудничеству в этом направлении.

Огульгозель Реджепова

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.17K
0
Батыр Хожаевич 2 месяца назад #

Согласно мирового опыта теперь нужны Омбудсмены 1-по правам детей, 2-по правам женщин, 3-по правам предпринимателей.