Выставка декоративно-прикладного и мозаичного искусства Туркменистана и Исламской Республики Иран открылась в Мары

Анонс:

Традиционные турк­мено-иранские контакты в гуманитарной сфере отражают стремление обоих народов, издревле связанных исторической и культурной общностью, к дальнейшему укреплению добрососедства и наращиванию многопланового взаимодействия.

Выставка декоративно-прикладного и мозаичного искусства Туркменистана и Исламской Республики Иран открылась в Мары

14 декабря 2023 года в Марыйском велая­те начала работу Выставка декоративно-прикладного и мозаичного искусства Туркменистана и Исламской Республики Иран.

Примечательно, что подобные акции приобретают особое значение в контексте внешнеполитического курса нашего государства, нацеленного на развитие дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами. Один из примеров тому – традиционные турк­мено-иранские контакты в гуманитарной сфере, отражающие стремление обоих народов, издревле связанных исторической и культурной общностью, к дальнейшему укреплению добрососедства и наращиванию многопланового взаимодействия.

Изображение

Нынешнее мероприятие – очередной шаг в расширении многоаспектного диалога стран-соседей, служащего миру, устойчивому развитию и процветанию наших народов, включающего важные перспективные направления.

Торжественное открытие совместного смотра состоя­лось в историко-краеведческом музее Марыйского региона, где по этому случаю собрались представители Министерства культуры Туркменистана и профильных учреждений, широкой общественности, СМИ, деятели культуры и искусства нашей страны.

Изображение

В состав делегации ИРИ вошли творческие коллективы, мастера народных ремёсел, мозаичного и декоративно-прикладного искусства.

Яркий национальный колорит в праздничную атмосферу смотра привнесли туркменские народные мелодии и песни в исполнении бахши-сазандаров.

Изображение

Выступившие на церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Али Модж­таба Рузбехани и атташе по культуре и руководитель Культурного центра при Посольстве ИРИ в Ашхабаде Навид Расули отметили, что нынешняя акция нацелена на упрочение дружбы, взаимопонимания и доверительного диалога туркменского и иранского народов, имеющих давнюю историю добрососедских отношений.

Выразив признательность Президенту Туркменистана ­Сердару Бердымухамедову за внимание к развитию двустороннего взаимодействия, они с удовлетворением отметили, что в последнее время межгосударственные отношения характеризуются нарастающей динамикой, особенно в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Изображение

Как подчёркивалось, нынешнее мероприятие будет способствовать дальнейшему взаимообогащению культур наших народов, развитию профессиональных контактов представителей творческой интеллигенции двух стран.

С большим интересом посетители ознакомились с экспонатами выставки, где во всём многообразии были представлены произведения декоративно-прикладного творчества, керамика и скульптура, работы мастеров кисти и холста, народных ремёсел, в том числе ковры, кошмы, гобелены, образцы одежды и другие предметы традиционного быта и уклада жизни туркмен.

Изображение

Умельцы демонстрировали и увлекательно рассказывали о процессе изготовления ковровых и гончарных изделий, вышивки, разнообразных национальных инструментов, о работе с деревом и металлом. Здесь прослеживалась живая связь времён, духовного наследия, преемственность самобытных традиций, которые не только бережно сохраняются, но и развиваются.

Наши гости привезли на выставку миниатюры, разнообразные сувениры и многое другое, что составляет народное творчество, история которого уходит в глубь тысячелетий.

Изображение

Следует отметить, что Иран – одно из древнейших государств в мире с богатым культурным наследием, где наряду с архитектурой преимущественное развитие получила книжная миниатюра и декоративно-прикладное искусство, которое отличается разнообразием и изощ­рённостью декоративных мотивов, изысканностью тканей, ковров, ювелирных изделий, каллиграфии.

Так, украшением нынешнего смотра стали образцы изысканной посуды с ручной росписью в технике «минакари» и мозаикой «хатамкари», живописные картины, уникальные книжные издания, образцы одежды и сувениры, музыкальные инструменты, в которых раскрывается богатая история и искусство иранского народа.

Изображение

Особый интерес посетителей вызвали работы, выполненные в двух стилях древней техники «торевтики» – «исфаханском» и «тебризском», где были использованы растительные орнаменты, традиционные символы и сюжеты персидской миниатюры.

В рамках мероприятия состоялся мастер-класс по мозаичному искусству, на котором его участников ознакомили с азами изготовления мозаики, рассказали о её роли в иранской культуре.

Изображение

Масштабная акция вылилась в яркий и тёплый праздник дружбы и творчества, а также способствовала дальнейшему развитию туркмено-иранского межгосударственного диалога.

Вечером жители и гости Мары были приглашены в Государственный драматический театр им. Кемине, где состоялся концерт с участием музыкальных коллективов двух стран.

Изображение

Громкие аплодисменты зрителей стали оценкой высокого мастерства артистов, продемонстрировавших приверженность наших народов своим многовековым традициям и обычаям.

В рамках культурной программы зарубежные гости посетили с экскурсией историко-культурный государственный заповедник «Ниса» – музей под открытым небом, который хранит следы древней цивилизации, гармонично сочетавшей местные культурные традиции и элементы древнегреческого и римского искусства.

Изображение

Участники творческой акции ознакомились с историей изучения памятников Парфянского царства, представленными в музее заповедника находками археологов, узнали о последних научных открытиях, подтверждающих большую ценность этих объектов, требующих дальнейшего исследования.

Изображение

Совместная выставка продолжит работу.

Также иранская делегация посетит историко-культурный государственный заповедник Древний Мерв, ознакомится с достопримечательностями туркменской столицы.

603
Нет комментариев. Ваш будет первым!