В Ашхабаде проходит XI Туркмено-германский медицинский форум

Анонс:

Предметом дискуссии стало сотрудничество в таких областях, как профилактика, ранняя диагностика и терапия различных заболеваний, неотложная помощь, онкология, травматология, ортопедия и т.д.

В Ашхабаде проходит XI Туркмено-германский медицинский форум

14 декабря 2023 года начал работу двухдневный XI Туркмено-германский медицинский форум, организованный Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана по цифровой системе.

Как известно, договорённость об очередном форуме, проведение которого стало за последние годы уже доброй традицией, была достигнута в соответствии с предложением ­Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в ходе состоявшегося 28–29 сентября 2023 года визита делегации нашей страны в ФРГ.

В нынешней двусторонней встрече, на обсуждение которой вынесены важнейшие вопросы здравоохранения, в режиме прямой видеосвязи принимают участие профессора и врачи известных клиник ФРГ, профессорско-преподавательский состав Туркменского государственного медицинского университета имени Мырата Гаррыева, руководители и специалисты столичных научно-клинических центров и велаятских учреждений здравоохранения.

Предметом состоявшейся дискуссии стало сотрудничество в таких важных областях, как профилактика, ранняя диагностика и терапия различных заболеваний, неотложная помощь, онкология, травматология, ортопедия и т.д.

Взяв курс на совершенствование национальной системы здравоохранения, активную интеграцию достижений мировой медицины в отечественную науку и практику, Туркменистан уделяет повышенное внимание налаживанию продуктивного взаимодействия с авторитетными международными организациями и крупнейшими медицинскими цент­рами зарубежных стран.

В их числе особая роль отводится Федеративной Республике Германия, укрепление сотрудничества с которой выступает в числе ключевых векторов внешнеполитической стратегии нашего государства, успешно реализуемой под руководством Президента Сердара Бердымухамедова.

Как отмечалось, все эти годы форум, инициированный в своё время Героем-Аркадагом, способствует развитию туркмено-германского партнёрства на ряде ключевых направлений современной медицины, разработке совместных проектов по модернизации национальной системы здравоохранения, внедрению передовых технологий и оборудования, подготовке научных кадров и квалифицированных специалистов.

Успешно реализуются Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Федеральным министерством здравоохранения ФРГ и Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и клиникой Гроссхадерн Мюнхенского Университета Фридриха Людвига-Максимилиана.

Германские специалисты дали высокую оценку достижениям Туркменистана в области охраны здоровья населения. Благодаря последовательной реализации многоаспектной Государственной программы «Saglyk», у истоков создания которой стоял Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов, эта сфера выведена на уровень мировых стандартов.

Как отмечалось в выступлениях, руководствуясь политическим девизом «Здоровье нации – богатство страны!», в Отчизне предпринимаются целенаправленные меры по совершенствованию системы нацио­нального здравоохранения, модернизации инфраструктуры отрасли, расширению диапазона и качества оказываемых медицинских услуг, утверждению принципов здорового образа жизни. Возводятся суперсовременные научно-клинические центры и лечебно-профилактические учреждения, оснащённые по последнему слову техники, причём значительная часть передового оборудования произведена в ФРГ – стране, по праву являющейся лидером в этой сфере.

Подтверждая своё стремление к наращиванию и расширению спектра многолетнего плодотворного взаимодействия, немецкие профессора выразили готовность передать туркменским коллегам свой опыт, новейшие научные и практические разработки, что особенно актуально в контексте модернизации системы здравоохранения Туркменистана и её активного перехода на инновационный путь развития.

1.72K
0
Батыр Хожаевич 2 месяца назад #

У нас столько современных международных клиник в которых можно наладить экспорт медицинских услуг, как это делает Иран, Индия, Куба, Швейцария, Турция и зарабатывать сотни миллионов долларов для дальнейшего развития отечественной фармацевтики, основанной на богатейших лекарственных растениях нашей Родины...

0
Гулистан 2 месяца назад #

Вопрос в том насколько доступны будут такие экспортные услуги в материальном отношении обычному рядовому человеку.