В МИД прошло совещание с участием руководителей дипломатического корпуса Туркменистана за рубежом

Анонс:

Обсуждены приоритетные задачи, поставленные перед дипломатическим корпусом Туркменистана Президентом Сердаром Бердымухамедовым.

В МИД прошло совещание с участием руководителей дипломатического корпуса Туркменистана за рубежом

14 декабря 2023 года руководство Министерства иностранных дел Туркменистана провело совещание с участием руководителей дипломатического корпуса страны за рубежом, посвящённое внешнеполитической деятельности Туркменистана.

В рамках совещания состоялся обзор деятельности структурных подразделений внешнеполитического ведомства, а также дипломатических представительств и консульств страны за рубежом в контексте реализации Концепции внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2022 – 2028 годы и обсуждены приоритетные задачи, поставленные перед дипломатическим корпусом Туркменистана Президентом Сердаром Бердымухамедовым в ходе расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана 11 декабря 2023 года.

Открывая совещание, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов проинформировал участников об итогах деятельности Министерства за отчетный период, об успешном претворении в жизнь конструктивной внешнеполитической стратегии, инициированной Президентом Сердаром Бердымухамедовым и Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым, а также об итогах состоявшихся за указанный период зарубежных визитов высокого уровня и визитов в Туркменистан руководителей иностранных государств и ряда международных организаций.

Было отмечено, что в ходе проведённых двусторонних встреч и переговоров в верхах достигнуты важные договорённости, направленные на укрепление и наращивание плодотворного сотрудничества, отвечающего интересам общего благополучия и процветания.

Регулярный характер носят двусторонние межмидовские консультации, межправительственные комиссии, совместные деловые форумы и гуманитарно-культурные контакты, нацеленные на всемерное развитие двусторонних отношений между Туркменистаном и другими государствами мира.

В процессе совещания руководители дипломатических миссий и консульств Туркменистана выступили о проделанной работе за отчетный период и, в соответствии с поручениями Президента Туркменистана, обменялись мнениями по определению дальнейшего развития политико-дипломатических отношений, содействия торгово-экономическому сотрудничеству, расширению научно-образовательных и культурных связей Туркменистана с государствами мира и международными организациями.

1.06K
0
Батыр Хожаевич 2 месяца назад #

Спасибо за проведение результативных межправительственных комиссий, после которых ощущается значительный рост внешней торговли.