Вступил в силу Московский протокол Конвенции по защите морской среды Каспийского моря

Анонс:

Разработка протокола началась в 2004 году, он касается защиты морской среды от загрязнения из наземных источников.

Вступил в силу Московский протокол Конвенции по защите морской среды Каспийского моря

Вступил в силу второй протокол к Конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской). Он касается защиты морской среды от загрязнения из наземных источников, подписан в декабре 2012 года в Москве, потому известен, как Московский.

Термин «вступил в силу» означает, что все прикаспийские государства его ратифицировали или законодательно утвердили у себя на страновом уровне. Это знаменательное событие свидетельствует о приверженности и неуклонном стремлении пяти стран работать в деле сохранения экосистем Каспийского моря, означает начало нового периода взаимодействия: пятистороннее соглашение усилит уже проводимую прикаспийскими государствами экологическую работу, найдёт отражение в планах природоохранных ведомств прикаспийских стран.

Первым «вступил в силу» Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью (Актауский), который соответственно был подписан в г.Актау (Казахстан) в августе 2011 г., а его действие после ратификации всеми пятью странами началось в 2016 г. Выполнение этого документа способствовало разработке Плана регионального сотрудничества в чрезвычайных ситуациях, в рамках которого были согласованы несколько типов совместных учений, которые сейчас проводятся прикаспийскими странами с целью проверки согласованности процедур и коммуникаций, предоставления помощи и т.д.

Напомним, всего разработано и согласовано четыре подобных документа, включая два вышеперечисленных. В процессе ратификации находятся протоколы – о сохранении биологического разнообразия (или Ашхабадский), подписанный в мае 2014 года в столице нашей страны, а также по оценке воздействия на окружающую среду (Протокол по ОВОС, июль 2018 г., Москва, Российская Федерация). В процессе разработки находится пятый – по мониторингу, оценке и обмену информацией о состоянии морской среды. Протоколы регулируют воп­росы организационных структур, сфер применения, процедурных положений, предоставления данных, составляют неотъемлемую часть Тегеранской конвенции. Разработка и продвижение их проектов служит гармонизации статей протоколов друг с другом, приведению в соответствие с положениями конвенции.

Возвращаясь к Московскому протоколу, следует подчеркнуть, что его разработка началась почти двадцать лет тому назад – в 2004 году, в ходе которой значение имело однозначное определение «зоны его действия» с точки зрения соответствия Тегеранской конвенции. Также учитывалась целесообразность рассмотрения тех наземных точечных и рассредоточенных источников загрязнения, которые могут или оказывают непосредственное воздействие на акваторию, прибрежные районы. В документе внимание уделено поступлению загрязняющих веществ в морскую среду через атмосферу в результате различной деятельности, включая физическое изменение естественного состояния береговой линии, примыкающего ландшафта, местообитаний биоразнообразия. Среди приоритетных направлений выполнения документа, который был представлен на 6-й конференции сторон Тегеранской конвенции, состоявшейся в прошлом году (г.Баку, Азербайджан), – повышение компетентности страновых органов экоконтроля, совершенствование природоохранного законодательства, систем и инструментов экомониторинга и оценки состояния окружающей среды, развитие прибрежных территорий.

Тегеранская конвенция вступила в силу в 2006 году, является специальным международным правовым инструментом, регулирующим сотрудничество пяти государств по воп­росам охраны окружающей среды и биоресурсов Каспия. Рамочный подход означает, что вначале принимаются общие обязательства, а потом разрабатываются тематические протоколы, которые определяют мероприятия. Разработка конвенции была частью работы Каспийской экологической программы при участии экспертов и консультантов прикаспийских государств. В настоящее время рассматривается возможность возобновления подобного формата сотрудничества с учётом новых принятых каспийских соглашений и современных эколого-экономических реалий.

Гозель ОРАЗДУРДЫЕВА,

сотрудник по взаимосвязи с Секретариатом Тегеранской конвенции

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

614
Нет комментариев. Ваш будет первым!