Энергетическая политика Туркменистана

Анонс:

Туркменистан, обладая богатейшими залежами углеводородов, стремится к налаживанию деловых контактов с ведущими нефтегазовыми компаниями и авторитетными финансовыми структурами мира, а также к значительному расширению географии энергопоставок.

Энергетическая политика Туркменистана

14 декабря в Туркменистане широко отмечается День работников нефтегазовой промышленности и геологии. Свой профессиональный праздник работники нефтегазового комплекса встречают высокими показателями в работе.

День 14 декабря 2009 года отмечен незабываемым событием для работников нефтегазового комплекса нашей страны. В этот день при участии Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова был открыт масштабный газопровод Туркменистан–Китай, источником которого является газовое месторождение «Galkynyş», занимающее второе место в мире по запасам газа. Именно с этого дня ежегодно в нашей стране 14 декабря торжественно отмечается День работников нефтегазовой промышленности и геологии.

Президент Сердар Бердымухамедов в своём историческом выступлении на заседании Халк Маслахаты Туркменистана обозначил важнейшие направления развития топливно-энергетического комплекса страны, являющегося одной из ведущих отраслей национальной экономики, играющей важную роль в укреплении экономической независимости Отчизны.

В числе первоочередных задач Президент Туркменистана обозначил диверсификацию поставок природного газа нашей страны, обладающей богатыми запасами энергоресурсов, на мировые рынки.

В этом направлении в Туркменистане ведётся большая работа. Сегодня Туркменистан по-прежнему занимает первое место среди государств, поставляющих трубопроводный газ в КНР. Газопровод Туркменистан–Китай является важным вкладом нашего государства в развитие международного энергетического сотрудничества, по которому объём поставки туркменского «голубого топлива» в дружественную страну ежегодно увеличивается.

Кроме того, сегодня туркменский природный газ отправляется на внешние рынки по газопроводам Довлетабат–Дерялык, Корпедже–Гуртгуйы и Довле­табат–Хангеран.

Ввод в эксплуатацию газопровода по направлению Восток–Запад, ежегодная мощность которого составляет 30 миллиардов кубометров газа, объединил все газопроводы страны в одну единую систему. В результате газопровод Восток–Запад обеспечил условия для потока турк­менских энергоресурсов через Каспийское море на международные рынки.

Очередным практическим шагом в создании новых систем транспортировки энергоносителей на мировой рынок послужит и один из крупнейших проектов –газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия протяжённостью 1853 км, призванный не только обеспечивать поставки туркменского природного газа в страны Южной Азии, но и стать ключевым фактором укрепления экономического партнёрства, способствовать упрочению мира и стабильности в регионе.

Этот проект реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением и Рамочным соглашением о газопроводе между правительствами Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Туркменистан является поставщиком Афганистан, Пакистан и Индия – покупателями. Газопровод мощностью 33 миллиарда кубометров природного газа в год пройдёт от газового месторождения «Galkynyş» в Туркменистане через территорию Афганистана, Пакистана до границы с Индией.

Прочное экономическое обоснование проекта сохраняется: в Пакистане и Индии существует высокий спрос на газ ТАПИ, и Туркменистан может поставлять его по привлекательной цене. ГК «Türkmengaz» полностью построил туркменский участок газопровода ТАПИ, и в настоящее время он готов к эксплуатации.

Этот проект, за счёт поставок недорогой, лёгкодоступной энергии, поможет сократить выбросы парниковых газов, тем самым будет способствовать достижению целей Парижского соглашения и дальнейшему повышению экологической устойчивости в странах- участницах ТАПИ.

Вывод туркменского природного газа на внешние рынки посредством диверсификации остаётся одним из основных направлений энергетической стратегии независимого Туркменистана, начатой Национальным Лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Героем-Аркадагом и успешно продолжаемой Президентом Сердаром Бердымухамедовым. Запасы месторождения «Galkynyş» в совокупности с месторождениями «Ýaşlar» и «Garaköl» определены в объёме около 27 триллионов кубометров.

Таким образом, Туркменистан, обладая богатейшими залежами углеводородов, стремится к налаживанию деловых контактов с ведущими нефтегазовыми компаниями и авторитетными финансовыми структурами мира, а также к значительному расширению географии энергопоставок.

Будучи одной из энергетических держав мира, Туркменистан уделяет особое внимание вопросам создания новой архитектуры энергетической безопасности, отвечающей условиям и требованиям времени. Под руководством уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова ведётся большая работа по развитию нефтегазовой промышленности и диверсификации маршрутов транспортировки природного газа на внешние рынки.

Масштабные инвестиционные проекты, осуществляемые в нашей стране в данной сфере, имеют не только важное экономическое значение, но и играют существенную роль в укреплении региональной и глобальной энергетической безопасности.

Другой важнейшей задачей ТЭК обозначено удовлетворение растущего внутреннего спроса на энергоресурсы, что обусловлено динамичными темпами развития ведущих отраслей экономики нашей страны, в том числе неф­тегазовой, химической, электроэнергетики, стройиндустрии и др.

Реализация новых проектов в газовой промышленности является одним из ключевых векторов политики нашего государства. В настоящее время под мудрым руководством уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова большое значение придаётся проведению поисково-разведочных работ в целях выявления богатых месторождений, увеличения объёмов добычи и переработки углеводородов, формирования различных маршрутов доставки турк­менских энергоресурсов на мировые рынки, использования инноваций в нефтегазовом производстве, активизации работ по бурению и капитальному ремонту скважин, в том числе за счёт привлечения специализированных иностранных компаний и инвестиций.

Большую роль в открытии новых горизонтов для развития неф­тегазовой отрасли Туркменистана сыграл XXVIII Международный форум «Нефть и газ Туркменистана – 2023», состоявшийся 25–27 октября в Торгово-промышленной палате Туркменистана. Международную конференцию и выставку – одну из ключевых мероприятий для энергетической отрасли нашей страны – посетили рекордное количество участников. В работе конференции очно участвовали более 700 делегатов из 49 стран мира. На международной выставке OGT-2023 свои стенды разместили более 70 компаний. За три дня работы выставки её посетили около 10 тысяч человек.

Делегатов из Азербайджана, Казахстана, Турции, США, Российской Федерации, ОАЭ, Китая, Японии, Малайзии, Великобритании, Италии, Кипра, Испании, Германии, Швейцарии, Сингапура к участию в форуме привлекли колоссальный энергетический потенциал Туркменистана, обладающего крупнейшими в мире запасами углеводородных ресурсов, а также проводимая под руководством уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова открытая энергетическая политика государства, нашедшая единодушную поддержку мирового сообщества.

В соответствии с экономической стратегией Президента Туркменистана решение задач, ориентированных на диверсификацию всего народнохозяйственного комплекса, нацелено на увеличение объёмов и расширение ассортимента производимой продукции, пользующейся повышенным спросом за рубежом.

Усса УССАЕВ,

главный редактор газеты «Nebit-gaz»

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

459
Нет комментариев. Ваш будет первым!