Стала известна программа года «Анау – культурная столица тюркского мира – 2024»

Анонс:

Целью масштабных мероприятий является укрепление международного сотрудничества в сфере культуры и искусства, а также популяризация богатого историко-культурного наследия древнего города Анау.

Стала известна программа года «Анау – культурная столица тюркского мира – 2024»

В рамках года «Анау – культурная столица тюркского мира – 2024» в Туркменистане запланирован целый ряд форумов, фестивалей и конференций с участием деятелей культуры и искусства, ученых, журналистов и представителей туристической отрасли стран тюркского мира. Об этом сообщило Министерство культуры Туркменистана.

Целью масштабных мероприятий является укрепление международного сотрудничества в сфере культуры и искусства, а также популяризация богатого историко-культурного наследия древнего города Анау.

Церемонию открытия года «Анау – культурная столица тюркского мира – 2024» планируется провести 22 марта в здании Türkmeniň ak oýi в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята Туркменистана. Там же состоится большой концерт деятелей культуры и искусства тюркских стран и будет развернута выставка работ художников, фотографов, а также мастеров декоративно-прикладного искусства.

В апреле планируется организовать для журналистов и фотографов стран-членов ТЮРКСОЙ медиа-тур по достопримечательностям Туркменистана. Позже в мае поездка по историко-культурным достопримечательностям будет организована для представителей туристических агентств стран-членов ТЮРКСОЙ.

На август запланировано проведение международной научной конференции «Древняя культура Анау» с участием археологов и исследователей архитектурного искусства из тюркских стран.

Программой предусмотрен Международный молодежный форум стран-членов ТЮРКСОЙ. Запланированное на октябрь мероприятие призвано укрепить сотрудничество молодых ученых и деятелей искусств тюркского мира.

В октябре в Туркменистане должны пройти Международный фестиваль, конференция и выставка по фольклорному и декоративно-прикладному искусству тюркских народов, а также II Международный театральный фестиваль стран-членов ТЮРКСОЙ.

На ноябрь запланировано проведение Международного кинофестиваля «Коркут Ата», а также заключительных мероприятий, посвященных объявлению города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году. В их числе заседания Постоянного Совета министров культуры государств-членов Международной организации тюркской культуры и концерт деятелей искусства тюркоязычных стран.

В течение 2024 года также запланирована организация Недели кино и документальных фильмов об историческом и культурном наследии тюркских народов.

Туркменистан в сотрудничестве с партнерами по ТЮРКСОЙ намерен издать специальный журнал, посвященный истории Анау. Также в планах подготовка видеоролика, который познакомит зрителей с культурой древнего города, и организация его показа на национальных телеканалах стран-членов ТЮРКСОЙ в течение 2024 года.

Источник: turkmenportal.com

555
Нет комментариев. Ваш будет первым!