Актеры Лебапского музыкально-драматического театра получили награды VI Международного театрального фестиваля «Айтматов и театр»

Анонс:

Спектакль «Белый пароход» получил высокую оценку жюри и зрителей.

Актеры Лебапского музыкально-драматического театра получили награды VI Международного театрального фестиваля «Айтматов и театр»

В Бишкеке подвели итоги VI Международного театрального фестиваля «Айтматов и театр», в котором приняли участие театральные коллективы из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Туркменистана.

Изображение

Туркменистан на фестивальной сцене со спектаклем «Белый пароход» представила труппа Лебапского государственного музыкально-драматического театра имени Сейитназара Сейди. Показ спектакля проходил 10 декабря в Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т. Абдумомунова.

Изображение

Туркменоязычная инсценировка одноимённой повести Чингиза Айтматова получила ряд положительных откликов и была отмечена организаторами фестиваля.

Изображение

На торжественной церемонии награждения представителям творческого коллектива из Туркменистана были вручены диплом и статуэтка VI Международного театрального фестиваля «Айтматов и театр». Кроме того, за талантливое исполнение центральной роли мальчика в спектакле «Белый пароход» актриса Огулшат Джумаева удостоилась спецнаграды.

Добавим, что в состав жюри вошли народные писатели, театральные критики, доктора искусствоведения и театральные деятели стран-участниц фестиваля. Туркменистан в составе экспертной комиссии представила народная артистка, режиссёр, актриса театра и кино Гулялек Акмурадова.

В этом году VI Международный театральный фестиваль «Айтматов и театр» проходил в честь 95-летия со дня рождения выдающегося писателя Чингиза Айтматова.

Изображение

Как отметил в своём выступлении Министр культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызской Республики Алтынбек Максутов, целью Международного фестиваля «Айтматов и театр» является увековечивание памяти Чингиза Айтматова, популяризация его творчества, передача его духовного наследия следующим поколениям и укрепление межгосударственных культурных связей.

Светлана Чирцова

Источник: urkmenistan.gov.tm

355
Нет комментариев. Ваш будет первым!