Президент Туркменистана принял директора Регионального бюро Программы развития ООН по странам Европы и СНГ

Анонс:

Туркменистан готов и в дальнейшем развивать сотрудничество с Программой развития ООН в целях достижения устойчивого и инклюзивного развития.

Президент Туркменистана принял директора Регионального бюро Программы развития ООН по странам Европы и СНГ

Президент Сердар Бердымухамедов принял директора Регионального бюро Программы развития ООН (ПРООН) по странам Европы и СНГ г-жу Ивану Живкович, прибывшую в Ашхабад для участия в торжествах по случаю празднования Международного дня нейтралитета.

Выразив признательность за уделённое для встречи время, дипломат выразила искренние поздравления главе государст­ва, Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана Герою-­Аркадагу и всем туркменистанцам с 28-й годовщиной обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета, пожелав мира, процветания, благополучия и новых успехов на пути прогресса.

Туркменистан, который стал первым нейтральным государством, официально признанным ООН, сегодня активно участвует в международной жизни, выдвигая конструктивные предложения по решению актуальных вопросов глобальной повестки и активному продвижению дипломатии мира и взаимоуважения, наглядным свидетельством чему служит и проведение нынешней Международной конференции «Диалог – гарантия мира».

Тепло поприветствовав гос­тью на гостеприимной турк­менской земле, Президент Сердар Бердымухамедов выразил уверенность в продуктивности нынешнего визита.

Как подчеркнул глава государства, сегодня развитие многопланового стратегического сотрудничества с Организацией Объединённых Наций является одним из приоритетов внешней политики нашей страны.

Будучи дважды признанным ООН нейтральным государством, Туркменистан занимает активную позицию на международной арене, долгие годы плодотворно взаимодействуя с этой крупнейшей и авторитетной организацией и её специализированными учреждениями.

На 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан выдвинул ряд инициатив по обеспечению глобального социально-экономического прогресса и благополучия, а также достижению Целей устойчивого развития.

Отмечалось, что одним из приоритетов проводимых в стране масштабных социально-экономических реформ выступает охрана окружающей среды. Успешно реализуется национальная природоохранная стратегия и в этой сфере Туркменистан активно сотрудничает с крупными международными организациями, прежде всего с Организацией Объединённых Наций.

Президент Сердар Бердымухамедов напомнил, что наша страна поддержала и в октябре 2016 года ратифицировала Парижское соглашение по климату. В соответствии с взятыми обязательствами в сентябре 2019 года была принята новая редакция Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата.

Совсем недавно, во время проходящей в Дубай (ОАЭ) 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата (COP-28), было объявлено о присоединении Туркменистана к Глобальному метановому обязательству.

– Все эти шаги демонстрируют, что наша страна привержена делу защиты природы и приумножения её красоты, а также готова приложить все усилия для обеспечения всеобщего благополучия, подчеркнул глава государства, подтвердив намерение туркменской стороны и впредь поддерживать проекты ­Программы развития ООН в данной сфере.

Особое внимание в ходе встречи было акцентировано также на успешно реализуемых все эти годы совместных проектах Правительства Туркменистана и ПРООН в области здравоохранения.

Как констатировалось, Программа развития ООН активно участвует в развитии приоритетной для страны нацио­нальной цифровой сети. В связи с этим была подчёркнута необходимость продолжения сотрудничества по обмену передовыми практиками в данной сфере, поиску новых устойчивых путей развития экономики, совершенствованию государственных услуг и повышению уровня квалификации госслужащих.

В завершение встречи, подтвердив готовность Туркменистана и в дальнейшем развивать сотрудничество с Программой развития ООН в целях достижения устойчивого и инклюзивного развития, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал директору Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ г-же Иване Живкович крепкого здоровья и успехов в работе.

519
Нет комментариев. Ваш будет первым!