В Ашхабаде прошло заседание Группы друзей Нейтралитета

Анонс:

На повестку нынешнего заседания были вынесены вопросы расширения членства Группы друзей нейтралитета, обсуждена инициатива Туркменистана по Стратегии глобальной безопасности, а также состоялся обмен мнениями по возможности создания Института Нейтралитета и Безопасности в Ашхабаде.

В Ашхабаде прошло заседание Группы друзей Нейтралитета

11 декабря 2023 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана в гибридном формате состоялось заседание Группы друзей Нейтралитета во имя мира, безопасности и устойчивого развития.

Туркменистан инициировал создание этой Группы друзей для содействия регулярному диалогу на международном уровне, в частности в рамках ООН, по практическому использованию миротворческого потенциала стран, строящих свою политику на принципах нейтралитета.

Сегодня к этой Группе присоединились уже 25 стран, в частности соавторы резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Международный день нейтралитета» от 2 февраля 2017 года, «Роль и значение политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития», 7 декабря 2020 года.

На первом министерском заседании Группы друзей нейтралитета за мир, безопасность и устойчивое развитие, прошедшем в декабре прошлого года в Ашхабаде, были рассмотрены институциональные шаги по определению формата и методов работы этого многостороннего диалога как инструмента укрепления глобального мира и безопасности.

Заключительная декларация, принятая на этой встрече Группы, была опубликована на шести официальных языках ООН в качестве официального документа 77-й сессии Генеральная Ассамблея ООН по пункту 58 повестки дня «Миростроительство и поддержание мира».

На повестку нынешнего заседания были вынесены вопросы расширения членства Группы друзей нейтралитета, обсуждена инициатива Туркменистана по Стратегии глобальной безопасности на основе принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права, с учетом актуальных реалий и тенденций мирового развития, а также состоялся обмен мнениями по возможности создания Института Нейтралитета и Безопасности в Ашхабаде.

В своем выступлении Посол А.Атаева, Постоянный Представитель Туркменистана при ООН, подчеркнула, что традиционные встречи Группы друзей является яркой демонстрацией востребованности данного формата, его практической значимости на нынешнем, во многом переломном, этапе развития международных отношений.

При этом туркменская сторона считает, что Группа друзей является ориентированной на практический результат, активной и динамичной ассоциацией. Было также отмечено, что нынешний год, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом диалога как гарантии мира, со всей очевидностью показал кинетическую энергию многосторонней Группы нейтралитета, тесно вовлечённой в реализацию международной кампании укрепления мира и доверия в рамках «Дорожной карты» этого года. В этом контексте, было привлечено внимание к совместным достижениям и проведенным международным мероприятиям в данном направлении.

В своем выступлении заместитель министра иностранных дел Туркменистана М. Бяшимова отметила, что будучи приверженцем линии нейтралитета и лежащих на ее основе ценностей, Туркменистан проводит дружелюбную политику сотрудничества со всеми государствами. Сегодня наша страна зарекомендовала себя в качестве надежного партнера, в том числе ООН, в особенности в деле сохранения мира и стабильности в регионе и в глобальном масштабе. Свидетельством признания этой политики служат многочисленные решения, принятые в рамках ООН.

Кроме того, М. Бяшимовой было уделено особое внимание вопросам повестки нынешнего заседания, в котором прозвучал призыв к их детальному и положительному рассмотрению.

В процессе обсуждений участники заседания отметили важность и актуальность данного формата взаимодействия в решении вопросов мира и стабильности.

415
Нет комментариев. Ваш будет первым!