Top.Mail.Ru
Ношение яшмака - магический обряд — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Ношение яшмака - магический обряд

Анонс:

Многие народы верят, что отверстия на лице это место входа и выхода колдовской силы

Ношение яшмака - магический обряд

В прошлом обычай ношения яшмака был распространен у всех этнических групп туркмен и закрывание лица являлось обязательным. Ношение яшмака, по традиционным понятиям, показатель благопристойного поведения — женщина этим проявляет свою покорность и оберегает других от «нечистоты» своего дыхания. Некоторые этнографы высказывали предположение, что обычай носить яшмак — это магический обряд.

Многие народы верят, что отверстия на лице это место входа и выхода колдовской силы и веры. И если их не закрывать, то можно упустить свою силу или набраться разрушающей чужой. Кроме того, закрытое лицо позволяет не показывать чувства и не открывать рот, дабы не сказать лишнего.

Магическая защита от супругов из чужого рода в древности достигалось губными, носовыми и ушными оберегами, особенностями причёски т.д. Их головные уборы, помимо своей основной функции – защиты головы от воздействия окружающей среды, — имеют и большое религиозное значение.

Есть в мире такие страны, где до сих пор сохранился этот обычай. Так, у туарегов Сахары муж приходит в семью жены, а не наоборот, как у других африканских народов. Поэтому, чтобы уберечь род жены от духов, обитающих в голове пришлого чужака, все выходы из этой головы – рот, нос и уши – у него должны быть плотно прикрыты.

По обычаю мужчины-туареги должны носить покрывало даже в домашнем кругу и обязаны закрывать лицо повязкой. Показаться кому бы то ни было без повязки считается верхом неприличия, повязку не снимают даже дома, во время еды и сна. Покрывалом служит кусок ткани вроде шарфа длиной 1,5 м., которым наматывают вокруг головы и закрывают лицо до самых глаз. В XVI в. этот обычай закрывания лица был распространен у всех берберских племен Мавритании, Южного Марокко, но позднее он стал специфичным только для туарегских мужчин.

Обычай обязательного закрывания женщин, укрепившийся с развитием патриархального быта, был одним из характерных элементов женского затворничества. Проявления его многообразны: в одних случаях это закрывание волос платком, накосником, в других – также и прикрывание рта повязкой или концами платка, например в Таджикистане и Узбекистане, а затем и у многих исламских народов — закрывание всего лица.

Именно в головных уборах особо обозначалась и подчеркивалась разница между замужними и незамужними женщинами. Ведь яшмак женщины начинали носить после замужества. Яшмак – символ замужних женщин.

У туркменок ношение тех или иных покрывал начинается лишь с выходом замуж и считается обязательным не только за пределами дома, но и внутри дома. Особое значение, придаваемое закрыванию волос и рта, несомненно восходит к представлениям о волосах, как вместилище таинственной силы, и рте, как вероятном места ее входа и выхода.

Туркменский обычай закрывания лица женщинами основан на сочетании гигиенического и магического. Первое из объяснений жителей аридной зоны заключается в том, что в яшмаке кочевники видят необходимую защиту женщин от солнца и главным образом от песчинок жгучего песка. Но, по-видимому, гигиенические соображения не являются первопричиной этого обычая. Магическое обоснование состоит в том, что послесвадебное закрывание женщин-чужеродок — защита от колдовских сил, грозящих либо им самим со стороны окружающих, либо окружающим с их стороны.

При встрече с мужчиной, туркменская женщина, придерживая яшмак зубами, прикрывала им нижнюю часть лица, а также прикрывала рот концом платка в доме от родителей и родственников мужа. Показаться свекрови или свёкру без яшмака считалось неприличным.

В XVIII-XIX веков замужние женщины некоторых этнических групп туркмен закрывали нижнюю часть лица концом платка. Например, у женщин в аулах Ак Куи, Бугдайли, Гапланлы Каспийского побережья существовала специальная занавеска яшмак — догаджик из красной шелковой ткани, которая прикреплялась к высокому головному убору при помощи петелек и пуговиц.

В далеком прошлом у туркменок Гаррыгала (гоклен) яшмак состоял из отдельного куска материи длиной в один метр, который висел под подбородком. Закрепляли его сзади головы при помощи двух серебряных крючков.

У женщин этнической группы салор в отличие от других туркменок, не бытовал яшмак для закрывания нижней части лица концом платка, но у них существовало покрывало, закрывавшее все лицо.

Просватанные девушки (нохур) при выходе из дома накидывают на голову красный треугольный платок с кистями, но при встрече с мужчинами девушка должна была, согласно обычаю, закрывать им нижнюю часть лица.

Эти обычаи тесно связаны с обычаями закрывания невесты в день свадьбы после проведения обряда смены девичьего головного убора на женский.

Старинный свадебный женский комплект представлял собой роскошный ансамбль: головной убор из червонного золота, позолоченного серебра с сердоликами, шелковая наголовная накидка, лицевая завеса из тонкого красного шелка. Это была не просто ткань, а особая вещь в гардеробе невесты.

Красочная занавесь была своего рода украшением всего праздничного костюма замужней женщины. Эти лицевые занавески из шелка с вышивкой, длиной более полутора метров представляли собой не просто кусок ткани, а целое произведение искусства.

Низ яшмака заканчивался шелковой бахромой, в центре и снизу располагалась богатая ручная вышивка из разноцветного шелка с вышитыми цветущими деревьями с листьями и плодами, что означало процветание и развитие жизни. Композиция состояла из трех больших стилизованных цветущих деревьев – Древа жизни. Орнамент многократно повторяется причудливыми изгибами, покрывает поверхность своим всё время растущим и красивым ветвлением.

Если в прошлом в качестве яшмака использовали угол головного платка или шали, то сегодня у новобрачных туркменок появился совершенно новый вид так называемого яшмака, то есть его имитация, представляющая собой небольшой квадрат (10х10 см) из узорного тканого материала с шелковой бахромой под тон наголовного платка.

Невеста на свадьбе прикрывает им нижнюю часть лица левой или правой рукой. Надо отметить, что этот строгий закон наших предков сохраняется в народе по привычке, сама манера подачи этого момента смотрится красиво и эстетично.

Аджап БАЙРИЕВА,

этнограф, кандидат исторических наук

1349
0
Айлара 1 месяц назад #

Какой туарег симпатишный. Туарег, открой личико!

0
Назиля Гусейнова 1 месяц назад #

Очень познавательная статья, Аджап Джумаевна!

0
Какабай Бурдыев 1 месяц назад #

Как интересно написано, очень красочно и с любовью. Так же много исторической информации которую я не знал. Спасибо вам за такой шедевр.

0
Гульназ розыкулова 1 месяц назад #

Спасибо за информацию

0
Тазегуль 1 месяц назад #

Спасибо, вам, интресные информации! У ёмудских женщин тоже отличается ношение яшмака.

0
Бахар 1 месяц назад #

Вообще-то это знак достоинства женщины.

Шемшат 1 месяц назад #
Комментарий удален
Top.Mail.Ru