В МИД Туркменистана обсудили вопросы сотрудничества с ФАО

Анонс:

В рамках встречи рассмотрен ход текущих региональных и технических проектов ФАО в Туркменистане.

В МИД Туркменистана обсудили вопросы сотрудничества с ФАО

10 декабря 2023 года Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с Субрегиональным координатором Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) по Центральной Азии Виорелом Гуцу, прибывшим в Ашхабад для участия в работе международной конференции «Диалог – гарантия мира», приуроченной к Международному дню нейтралитета и 28-летию постоянного нейтралитета Туркменистана.

Широкий круг вопросов продовольственной и экологической безопасности, рационального природопользования, а также совместная работа в области цифрового земельного кадастра был затронут на встрече.

Стороны отметили плодотворный характер взаимодействия Туркменистана с ФАО в этом году, в течение которого проведен ряд совместных мероприятий, в том числе и Конференция по продовольственной безопасности в марте 2023 года в Ашхабаде. В связи с этим туркменская сторона высказала намерение к дальнейшему укреплению сотрудничества с Субрегиональным офисом Организации для стран Центральной Азии.

В.Гуцу подчеркнул усилия Туркменистана в решении вопросов, нацеленных на обеспечение продовольственной безопасности. При этом обсуждены возможности проведения региональных конференций в Туркменистане совместно с ФАО по изменению климата и продовольственной безопасности, призванных стать значимым шагом в области адаптации сельского хозяйства к негативному влиянию изменения климата.

В рамках встречи также рассмотрен ход текущих региональных и технических проектов ФАО в нашей стране. В данном контексте было уделено внимание подписанию пакета дополнительных совместных проектов технического сотрудничества в сфере развития производственно-сбытовой цепочки кормов для аквакультуры и потенциала управления здоровьем водных животных, разработки цифровых решений для устойчивого управления пастбищами и наращивания потенциала для климатоустойчивого управления водными ресурсами в Туркменистане.

Отдельной темой переговоров стало обсуждение практических шагов по открытию представительства ФАО в Туркменистане.

437
Нет комментариев. Ваш будет первым!