Турецкие предприниматели на выставке в Ашхабаде

Анонс:

На выставке представлены товары и услуги из всех регионов Турции.

Турецкие предприниматели на выставке в Ашхабаде

Центральную часть выставочного поля турецкого форума, проходящего в туркменской столице в Торгово-промышленной палате страны, занимает группа компаний, которые объединены в «Çalik Holding», основа которого сопровождает становление экономических платформ и отношений Туркменистана с первых лет независимости государства. В холдинг входит несколько компаний разного профиля. Одна из них – «CLK Worldwide» – занимается транспортной логистикой по всему миру, обеспечением грузопотоков многостороннего тандема. Как сообщил её представитель Арслан КЕРИМОВ, за последние 20 лет работы в Туркменистане холдинг осуществил возведение 11-ти электростанций простого цикла, ЛЭП. Среди последних проектов – укрепление энергетической инфраструктуры Ашхабада, строительство первой в стране крупной комбинированной солнечно-ветровой станции. В целом возобновляемые источники – одно из активно развиваемых направлений – на сегодня в пределах нашей сети стран-партнёров построены десятки объектов – солнечные, ветровые и гидроэлектростанции.

Двадцать лет исполнилось фирме «НВ Group», которая впервые выпускает компактные и промышленные электрические конвекционные, микроволновые, ротационные хлебопекарные печи для быстрого приготовления мучной продукции – пиццы, слоёных пирожных и других видов хлебобулочных изделий. Есть устройства для приготовления майонеза, других пикантных соусов, жарочные шкафы для получения шаурмы, конвейер для хлебоупаковки. Все виды печей собираются в городе Конья. Выставочная презентация технических параметров и возможностей печек для турк­менских хлебопёков и кондитеров проводится впервые, хотя поставки жарочных шкафов в нашу страну уже были, включая монтаж цеха хлебопечения для ХО «Gül Zaman» – этот бренд известен у туркменских рестораторов.

Работу любого производителя оформит «Biriz flexible» – изготовитель ярких этикеток со всей информацией о товаре из современного упаковочного материала, выработанного на основе полипропилена и полиэтилена. Есть также вакуумные упаковки для колбасной нарезки и прочих деликатесов в целях увеличения срока их хранения. Эта компания – неоднократный участник выставок турецкой продукции в Ашхабаде, а в стране в целом на туркменском рынке присутствует десять лет, находясь в сотрудничестве с ИП «Altyn ýunus» и «Umytly nesil». Качество работы было оценено рядом организаций, которые дают сертификаты – ISO, BRS (для Европы), Sedex, позволяющие взаимодействовать со странами Америки, Африки, Евразии, включая регион Центральной Азии. Как сообщил заместитель директора «Biriz flexible» по сервису экспорта Мустафа ЗОРОГЛУ, основа производства в Стамбуле будет расширяться, что предполагает увеличение продаж. Туркменистан имеет быстро растущую экономику, и здесь можно совместить обоюдные интересы.

Натуральные плиты из мрамора и гранита из турецких карьеров для внутренней и внешней отделки жилых, административных зданий предлагает присутствующая на турк­менском рынке с 2005 года компания «Troika marble», руководитель которой Ахмет ШИШМАН сообщил, что доводилось взаимодействовать с государственным сектором и предпринимателями Туркменистана, поставлять обработанный камень для проектов строительных компаний «Gap inşaat», ИП «Myradym» и др.

Профиль «Cantek» – обустройство холодильных складов и камер для мясоперерабатывающих предприятий и продовольственных центров, оборудование рефрижераторов для разделки и перевозки мяса, рыбы, стационарные установки хранения овощной продукции. Инженер по охлаждению туркменского отделения Пальван АМАНОВ сообщил, что всё оборудование работает на безопасных фреонах последнего поколения, разрешённых к использованию, то есть не влияющих на климат и состояние озонового слоя планеты, включая использование заменителя регулируемого вещества метилбромида, необходимого для обработки плодоовощной продукции перед отправкой на экспорт.

Изображение

Эти массивные наружные защитные двери для элитных квартирных домов и офисных сооружений из современных экологически безо­пасных, прочных и огнеупорных, металлических и композитных материалов давно известны строителям Туркменистана. Их изготовляет компания «Castle», которая 35 лет обслуживает строительную индустрию 15 государств Евразии. Роскошные крупные корпуса классических пропорций соответствуют давней репутации «Castle» как надёжного производителя дверей, выделяющихся такими характеристиками, как магнитная и бесшумная система запирания, звукоизоляция. Менеджер по продажам компании Метин ТУВЕН сообщил, что в Туркменистан продукция поступала для реализации трёх корпоративных крупных проектов, и в планах – последовательное расширение присутствия на перспективном рынке, где идёт широкомасштабное строительство.

Город Сакарья – место расположения завода компании «Milkman makine», профиль которой с 1981 года – производство оборудования по переработке молока и получения различной кисломолочной продукции, а также строительство молокозаводов и цехов «под ключ». В Туркменистан были отправлены два потока поставок комплекса для изготовления мороженого в г.Анау Ахалского велаята, а также в велаятский центр северного региона набор машин для сыроварения. В настоящий момент компания готовится участвовать в третьем проекте, и в следующем месяце состоится первая поставка специа­лизированных машин. Менеджер по продажам Айлар КЕРИМОВА подчеркнула, что линейка продукции, качество которой подтверждено сертификатами ISO, включает сто разновидностей нескольких основных производственных векторов, предлагает модели по мощности от переработки 500 литров молока до 20 тонн в сутки. Есть линии пастеризации, получения творога, моцареллы, сливок, сыров, в том числе национальных турецких, как «Эдам» и др., сливочного масла, а также холодильники для хранения готовой продукции. При перепрограммировании машины способны изготовлять соки и варенье.

Научно-техническое объединение «Optima technic» предлагает мобильные отсеки на колёсах, оборудованные под госпитали, лаборатории, экспедиционные кабинеты для выезда, например, в Каракумы, офисные конференц-залы, военные полевые кухни. Контейнеры легко прицепляются к любым тягачам и могут быть доставлены по месту назначения. Для автономной работы таких помещений имеется генератор электроэнергии, принимающий устройства для обеспечения средств связи, выхода в интернет, установлены системы кондиционирования воздуха, отопления, есть необходимый минимум электроприборов, так что работающие в поле геологи, исследователи, биологи и пустыноведы, дорожные строители могут чувствовать себя комфортно, будучи далеко от населённых пунктов. Как отметил генеральный директор «Optima technic» Хасан КАЯАСЛАН, разновидностей сочетаний возможностей, как и конфигурации интерьера контейнеров, может быть великое множество, можно быстро монтировать разные модели, в том числе жилые, используя все возможные составляющие, так что контент целиком зависит от требований клиента. Из таких отсеков можно быстро поставить лагерь или строительный городок и также быстро его разобрать без ущерба для экологии.

Одна из компаний по тепличным приспособлениям – «Bars sera teknolojileri» предлагает необходимый аксессуар для работы в оранжереях и парниках – тележки для перевозки урожая, рассады, удобрений и садовых инструментов на электрическом ходу и ручного управления, их компактность позволяет курсировать по межрядовому пространству. Корпоративный дистрибьютор фирмы Аганияз АШИРОВ, который предлагает членам СППТ и индивидуальным частным производителям страны тепличные комплексы нескольких турецких компаний, сообщил, что каждый садовод и овощевод знает, что подручные транспортные мини-средства всегда нужны в хозяйстве, в том числе рекомендуемые мини-мотороллеры для осмотра сада или полей. Тележки могут быть, как конвейер, в несколько уровней, высоту которых можно регулировать с помощью несложного подъёмного механизма, они снабжены измерительными приборами определения влажности, температуры воздуха и т.д.

Изображение

15 лет бизнес-сотрудничества связывают туркменских застройщиков с производителями климат-систем компании «Carrier» с офисом в Дубае и заводом во Франции. Специа­лист по снабжению ИП «Keremli ülke», которое выступает представителем турецкой фирмы в Туркменистане, Керим НУРЫЕВ сообщил, что недавняя поставка была для города государственного значения Аркадаг, а также для оснащения жилья и административных зданий в Мары и Ашхабаде. Всего в портфеле предложений – современной модификации чиллеры под отопление и охлаждение, сплит-кондиционеры бытового и промышленного назначения и такие устройства, как вентиляторные узлы подготовки воздуха – фанкойлы. Сотрудничество в регионе Центральной Азии пока концентрируется на Туркменистане, где много возводится разных объектов, что создаёт условия для соревновательности лучших производителей в честной конкурентной борьбе.

В городе Адана с 1969 года работает нефтеперерабатывающий завод компании «Gemaoil», где производятся высококачественные автомобильные и дизельные масла и смазочные материалы (свыше пятидесяти наименований), поставляемые в 45 стран, в том числе Россию, Грузию, Узбекистан, Таджикистан, Болгарию и Азербайджан. Менеджер по экспорту Хасан ПОЛАТ отметил, что с Туркменистаном у компании бизнес-связи исчисляются

15 годами потребительского интереса к продукту, что повышает долговечность работы моторов землеройной техники, грузовых и пассажирских автомобилей, заводских механизмов. В секторе ТЭК также трудится компания «Alakara Natural Gas Equipments», специа­лизирующаяся на производстве газовых фильтрующих систем. Консультант по управлению проектами Левент ГУНЕЙ пояснил, что компании с центром управления проектами в Стамбуле исполнилось 15 лет, её профиль – производство устьевых газовых сепараторов и фильтрующих систем, которые удаляют примеси в газе. Сертификация позволяет поставлять товар в любую точку мира. В регионе Центральной Азии освоен рынок Узбекистана, есть потенциал предложить туркменскому рынку качественную продукцию.

Компания из Анкары «FAF Valve» имеет 40-летний период деятельности, из инфраструктуры – два литейных цеха и сборочный завод, где изготавливаются клапаны для водоснабжения, орошения и очистки сточных вод. «Наша продукция экспортируется в 65 стран мира, – рассказывает специалист компании по экспортным продажам Абделбассад МЕККИ. – Десять лет мы развиваем и укрепляем наши бизнес-контакты в секторе водопользования Туркменистана. Выставка с каждым годом расширяет количество участников, и в этот раз представлены практически все регионы Турции. Выражая общее мнение, скажу, что возможности рынка Туркменистана важны для нас, турецких производителей, с точки зрения укрепления экономических связей между двумя дружественными народами, ввиду географической близости и органичности многолетнего взаимодействия».

Елена ДОЛГОВА, Акмухаммет АННАБЕРДИЕВ,

Фото Хасана МАГАДОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

564
Нет комментариев. Ваш будет первым!