В Ашхабаде проходит медицинская конференция стран-участниц Движения неприсоединения

Анонс:

Инициатива по созыву Специальной конференции медицинских и санитарных ведомств Движения неприсоединения была озвучена Президентом Туркменистана на Саммите контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19 в Баку в марте 2023 года.

В Ашхабаде проходит медицинская конференция стран-участниц Движения неприсоединения

8 декабря 2023 года в Ашхабаде начала работу двухдневная Специальная конференция медицинских и санитарных учреждений «Сотрудничество стран-участниц Движения неприсоединения по вопросам готовности и противодействия возникающим угрозам в области общественного здравоохранения».

Работа форума, организованного по инициативе Туркменистана в партнёрстве со Всемирной организацией здравоохранения, проходит в гибридном формате с участием международных специалистов, экспертов агентств-партнеров ООН и представителей медицинских и санитарных учреждений зарубежных стран.

Инициатива по созыву Специальной конференции медицинских и санитарных ведомств Движения неприсоединения была озвучена Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым на Саммите контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19, проходившем в Баку в марте 2023 года.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам конференции.

Он, в частности, сказал: «Факт её проведения накануне Международного дня нейтралитета и 28-й годовщины принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций Резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана мы расцениваем как знак высокого уважения к нашей стране, а также признания эффективности проводимой модернизации национальной системы здравоохранения и охраны здоровья человека.

Твёрдо уверен, что эта конференция будет иметь большое значение в координации усилий по дальнейшему укреплению и активизации сотрудничества, базирующегося на опыте стран-членов Движения неприсоединения, объединяющего 120 государств мира, накопленном в периоды пандемии и постпандемийного восстановления, в частности, для систематического совершенствования работ в области медицины и санитарии.

Президент подчеркнул, что Туркменистан занимает активную позицию на международной арене и принимает участие в выработке сбалансированных решений актуальных проблем современности и придает большое значение дальнейшему укреплению взаимовыгодных отношений с авторитетными международными организациями и странами мира в различных сферах.

»Мы чётко следуем основным принципам Движения неприсоединения, направленным на упрочение всеобщего мира, дружбы и доверия, популяризацию высоких гуманитарных ценностей. Позиции видных деятелей и глав государств, мировых политических лидеров, стоящих у истоков этого Движения и прочно связавших вопросы мира и безопасности на Земле с экономическим процветанием, благополучной и счастливой жизнью народов, и особенно великие начинания и идеи Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в области превентивной, транспортной, природоохранной, экологической, водной, культурной, медицинской дипломатии, обеспечении всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития, выдвинутые на встречах высокого уровня и конференциях этой Организации, удостоены широкой поддержки международного сообщества.", — сказал Сердар Бердымухамедов.

Глава Туркменистана указал: «Мы рассматриваем всё это как главные условия, всесторонне содействующие дальнейшему углублению сотрудничества и сближению народов. Исторические предложения и инициативы, выдвинутые в целях решения наиболее острых проблем, возникших перед людьми в период пандемии, продемонстрировали единство, решительность и твёрдость позиции стран Движения неприсоединения, а также ценность и важность гуманистических идеалов для всего человечества.»

Далее он подчеркнул, что сегодня в Туркменистане накоплен солидный опыт в деле развития и модернизации национальной системы здравоохранения на базе инновационных разработок и сферы производства лечебных и медицинских препаратов на основе местного сырья, а также расширения сети санитарно-медицинских учреждений, сферы охраны здоровья населения, в утверждении принципов здорового образа жизни. Все эти достижения нашего государства удостоились международного признания.

«В соответствии с приоритетными направлениями нашей внешнеполитической стратегии мы выступаем за активизацию и обогащение новым содержанием сотрудничества со странами-членами Движения неприсоединения и государствами мира, крупными международными структурами, особенно с Всемирной организацией здравоохранения. Нынешняя конференция, собравшая ведущих врачей, учёных, экспертов из многих стран мира, авторитетных международных организаций, представителей медицинского сообщества, является наглядным подтверждением открывающихся новых возможностей для развития взаимодействия, нацеленного на достижение высоких результатов.», — заявил глава туркменского государства.

698
Нет комментариев. Ваш будет первым!