Железнодорожные ведомства Туркменистана и Афганистана намерены расширить сотрудничество

Анонс:

Туркменские и афганские специалисты обсудили вопросы строительства железных дорог на территории Афганистана и активизации международных грузоперевозок.

Железнодорожные ведомства Туркменистана и Афганистана намерены расширить сотрудничество

Во второй половине декабря группа инженерно-технических специалистов Туркменистана посетит Афганистан для ознакомления с условиями строительства железных дорог на территории соседней страны и сбора данных для технико-экономического обоснования проектов. Об этом условились участники прошедших в Ашхабаде переговоров между железнодорожными ведомствами двух стран.

По сообщению пресс-службы Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана, туркменские и афганские специалисты обсудили вопросы строительства железных дорог на территории Афганистана и активизации международных грузоперевозок. Также рассматривались вопросы продолжения 30-километровой железнодорожной ветки Акина-Андхой, ранее проложенной туркменскими путестроителями, строительства участка Андхой-Шибирган протяженностью 10 км, а также проект железнодорожной ветки Тургунди-Санабар-Герат.

Афганская сторона высказала заинтересованность и в строительстве железной дороги до Мазари-Шарифа.

Особое внимание на переговорах было уделено возможностям наращивания грузооборота по железным дорогам в целях увеличения объемов как двусторонней торговли, так и торговли Афганистана с другими странами Центральной Азии. Руководство афганского железнодорожного ведомства выразило большую заинтересованность в сотрудничестве с Туркменистаном по развитию коридора «Лапис-Лазули» и созданию эффективных схем мультимодальных перевозок для повышения транзитного потенциала и привлечения грузопотоков из других стран, в том числе Индии и Пакистана.

В ходе четырехдневной встречи сторонам удалось согласовать ряд мер технического взаимодействия, для развития которого в практической плоскости решено сформировать совместный комитет для улучшения координации. Были обговорены важные вопросы совершенствования тарифной политики и ценообразования на перевозки, корректировка которых будет способствовать росту экспортно-импортных и транзитных товарных потоков по территории Афганистана. Еще одной темой переговоров стало налаживание межведомственного обмена текущей информацией по железнодорожным перевозкам.

В целях изучения рынка и анализа востребованных транспортных услуг намечен также визит в соседнюю страну туркменской делегации с участием логистических компаний.

Огульгозель Реджепова

Источнгик: turkmenistan.gov.tm

535
Нет комментариев. Ваш будет первым!