В Ашхабаде проходит выставка экспортных товаров Турецкой Республики

Анонс:

Значительная часть экспонентов – компании-производители, впервые представляющие в Туркменистане свои возможности и передовые технологии.

В Ашхабаде проходит выставка экспортных товаров Турецкой Республики

6 декабря 2023 года в Ашхабаде открылась 10-я Выставка экспортных товаров Турецкой Республики, а также состоялись 7-е заседание Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству и бизнес-форум деловых кругов двух стран.

Для участия в смотре в Ашхабад прибыла большая делегация представителей государственных структур Турции, руководителей и специалистов около 100 компаний и фирм, заинтересованных в поступательном развитии плодотворного сотрудничества с нашей страной.

Изображение

Значительная часть экспонентов – компании-производители, впервые представляющие в Туркменистане свои возможности и передовые технологии. Многие из них хорошо осведомлены о многогранном экономическом потенциале нашей страны и нацелены на расширение партнёрства.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие члены Правительства, руководители министерств и ведомств, представители дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, бизнесмены, СМИ.

Изображение

Яркий колорит в праздничную атмосферу события придали музыкально-песенные выступления. Блистали талантами юные скрипачи и популярные танцевальные коллективы страны.

С большим вниманием собравшиеся заслушали приветственное Обращение Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова к участникам и гостям смотра, в котором отмечено, что сегодня Турецкая Республика выступает одним из ведущих торгово-экономических партнёров нашей страны.

«Турецкие компании тесно сотрудничают с туркменскими, что способствует успешной реализации совместных проектов в различных сферах экономики и расширению плодотворного делового взаимодействия», – говорится в послании.

Изображение

Выступивший на открытии форума глава турецкой делегации – вице-президент Турецкой Республики Джевдет Йылмаз заявил, что Турция готова увеличить инвестиции в Туркменистан и в будущем внести свой вклад в инфраструктурные проекты и надстройки страны.

Многоплановая экспозиция представила широкий спектр экспортируемой турецкими производителями высококачественной продукции – оборудование и комплектующие для промышленных отраслей и агропрома, стройматериалы, бытовую технику и электронику, хозяйственные товары, текстильные изделия и др.

Изображение

В числе участников выставки – крупнейшие производители электроэнергетического оборудования («Elte Pano», «Hasçelik Kablo San. ve Tic. A.Ş.»), систем пожаротушения и пожарной безопасности («Duyar Vana Makina Sanayi ve Ticaret A.Ş.»), строительных платформ («Rönesans end. Tes. İnş. San. ve Tic.A.Ş.», «Gap Inşaat Yatırım ve Dış Ticaret A.Ş»). В секторе стройматериалов задействованы поставщики окон и дверей («Çelik Kapı San. ve Tic. A.Ş.», «Emka Metal Çelik»), сэндвич-панелей из изоляционных композитных материалов для стен и кровли («Assan Panel»), профилей («Hilal Alüminium»).

Системы водоснабжения, канализации и орошения, а также минерализации питьевой воды демонстрирует стенд компании «A.O.Smith». Компании «Ahi carrier fzc», «Frigo Mekanik», «Aldag A.Ş.» представили чиллеры и агрегаты для замораживания и хранения пищевых продуктов.

Изображение

Примечательно, что в числе новичков выставки – компании, специализирующиеся на производстве и поставках тепличного оборудования, компрессоров. Так, впервые свою продукцию на ашхабадском смотре представляют фирмы «Sera marketim», «Dağdelen», «Mehmet özen».

С предложениями в области оснащения детских и школьных учреждений, лабораторий, а также дома выступают компании «Feta», «İnterlab Lab. Ürün San. ve Tic. A.Ş.» и «Doğrular Ev Ürünleri A.Ş.».

Изображение

Большой интерес у посетителей вызвали павильоны хорошо известных в нашей стране производителей бытовой техники и кухонного оборудования. Это – новейшие модели холодильников, стиральных машин, газовых и электрических плит, микроволновых и духовых печей, обогревателей, бойлеров, бытовых электроприборов и др.

Стенд текстильных изделий позволил не только шире представить возможности турецких производителей, раскрыть многообразие и спецификацию выпускаемой ими продукции, но и создать условия для налаживания прямых контактов с туркменскими партнёрами.

Изображение

Особенностью выставки экспортных товаров дружественной страны стало участие, наряду с профильными предприятиями и фирмами, Посольства Турецкой Республики в Ашхабаде и Туркмено-турецкого акционерно-коммерческого банка в стране.

Следует отметить, что специализированный смотр за годы работы стал эффективной площадкой для демонстрации широкого спектра продукции, выпускаемой турецкими производителями, обмена передовыми разработками и технологиями.

Изображение

Призванный содействовать развитию взаимодействия двух стран нынешний форум призван расширить сферы деловой активности с учётом перспектив инвестиционно-инновационного сотрудничества на базе ключевых отраслей туркменской экономики, растущий потенциал которой основан на повышении конкурентоспособности, технологической модернизации предприятий, создании суперсовременных производств.

Как известно, Турецкая Республика является одним из крупных торгово-экономических партнёров Туркменистана. Принимая активное участие в реализации развёрнутых в нашем государстве масштабных программ и значимых проектов, наработав богатый опыт многолетнего двустороннего взаимодействия с туркменскими коллегами, крупный турецкий бизнес и профильные компании наращивают сотрудничество, прежде всего в строительной индустрии, энергетике, химической и текстильной отраслях, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Об этом наглядно свидетельствуют десятки осуществлённых и ныне претворяемых в жизнь совместных проектов, поступательный рост объёмов товарооборота.

Многочисленные посетители, представители подрядных компаний и профильных ведомств, частного бизнеса с интересом ознакомились с демонстрируемыми на выставке образцами продукции и разработками турецких производителей.

Выставка продолжает свою работу.

617
Нет комментариев. Ваш будет первым!